Для кого нужен это сервис?
1. Бизнесмены без своего сайта. Изначально, сервис позиционируется как платформа для владельцев бизнеса, у которых еще нет своего интернет-магазина. Идея не нова и Вы можете условно бесплатно создать свое представительство на таких площадках, как prom.ua, all.biz и пр. (денежный вопрос имеет множество нюансов в зависимости от выбранной Вами площадки, у них разные тарифные планы, триал-версии и пр.).
Также еще одно интересное замечание, цитата со страницы «О сервисе»: «Открытие интернет-магазина – одна из последних тенденций в сфере сбыта продукции и услуг». Зацепило последнее слово. Считаю, что продажа услуг в интернет-магазине – это пока только перспектива. Есть много за и против. Например, копирайтер, пока не может предоставить какую-то свою услугу в интернет-магазине как таковую, т.к. не смогут установить фиксированную сумму за выполненную работу. Но! Если Вы продаете услуги «пакетами», то будет очень удобно.
2. Бизнесмены, у которых есть свой сайт-визитка.
Добро пожаловать на сервис, ибо нужно расширяться!
3. Бизнесмены, у которых есть свой интернет-магазин.
Чтобы не плодить аффилиаты своего сайта, можно использовать для продвижения товаров, которых нет у Вас на сайте. У меня был достаточно успешный опыт продвижения таким образом уцененных товаров.
Чем еще привлек меня данный сервис?
- Удобная работа (редактирование, статусы) с Клиентами (CRM?) и заказами и в личном кабинете.
- Интеграция с системами аналитики: Яндекс.Метрика, Google AdWords, полуавтоматический режим SEO (обещают favicon (важно для CTR в Яндексе), ЧПУ, мета-теги).
- Гибкая система оплаты заказов, используются системы: WebMoney, Interkassa, Яндекс.Деньги, Liqpay.
- Функционал: фильтры товаров, публикация статей и новостей, уведомление о заказе по E-mail (если бы еще и по SMS было!!!)
Может, они и с логистикой как-то помогут??? Расчет стоимости доставки в интернет-магазине, например. По-моему этого не хватает.
Весь функционал собираюсь тестировать.
В начале октября они запустили прикольный ролик (настоящий русский рэп) о том, как просто работать с Tatet.net.
Регистрация интернет-магазина
Итак, регистрация достаточно простая, как говорится, интуитивно понятный интерфейс. Работает автовалидация заполненных полей (мне такое нравится). Выбираете себе доменное имя, указываете e-mail (у меня gmail и письмо о регистрации нового магазина попало в спам, поэтому проверяйте), телефон (будет выводиться на сайте, но его потом можно изменить), а также представляетесь.
Далее Вам приходит письмо в принципе стандартного содержания со ссылкой на активацию магазина. Не понравилось то, что ссылка анкорная. Я бы сделала еще и безанкорный вариант с надписью, типа «если Вы не можете перейти по «этой» ссылке, скопируйте адрес в строку браузера». И еще, в подписи по-моему не хватает ссылки на главную страницу сайта.
Буквально через 5 минут после активации мне пришло письмо с параметрами моего заказа и доступом к панели администратора.
Насторожил тарифный план, ведь сказано же, что бесплатный сервис. Да, free на 240 дней, а потом за 15 у.е. в месяц. Подробнее о единственном пока тарифе тут.
Итак, мы активировали наш новый сайт и попали в «Мастер настройки интернет-магазина». Далее нам предстоит сделать 4 шага. Вот здесь я тоже немного не поняла. На сайте написано: «Создать интернет-магазин бесплатно в 3 клика», в мастере настроек отображается 4 вкладки, но пронумерованы они до 5. Или это у них задумка такая?
1. Стартовая. Не поняла, зачем писать слоган. Особенно это касается мелкого бизнеса. Если у человека нет денег на свой сайт, то уж на копирайтера, который бы придумал креативный слоган, он точно тратиться не будет. В моем случае пишу просто полное название магазина «Магазин ювелирных серебряных украшений «Кристалл».
2. Контактные данные. Нравится, что есть автоподстановка заполненных полей. Например, не нужно думать, что писать в «Заголовок письма» (Так должно называться уведомление о заказе при получении его на e-mail). Хотите какой-то оригинальности, то, пожалуйста, творите, а не хотите — для Вас стоит стандартное «Новый заказ».
3. Валюта. В моем случае гривна, здесь гибкая настройка (можно выбрать рубль, доллар, евро, танге, белорусский рубль). Сразу видно, ребята стремятся «захватить мир» 😉
4. Добавление товаров. Есть всего два варианта:
- Через веб-интерфейс (заполнение каталога интернет-магазина с помощью панели администратора самостоятельно). Как по мне, это очень трудоемко, нужно потрать непростительно много времени для делового человека, владельца бизнеса. Если выберете этот вариант, придется нанимать недорогую рабочую силу (контент-менеджера), чтоб он заполнил Вам магазин товарами.
- Загрузка прайс-листа (загрузка прайс-листа с компьютера одним файлом в формате MS Excel). Как видим, вышла небольшая орфографическая ошибочка, но это не столь важно по сравнению с тем, что я бы хотела, например, увидеть возможность загружать прайс в формате .xml или .yml.
Естественно, я выбрала второй вариант. И сразу возник вопрос по поводу оформления самого файла. Для этого есть прекрасный мануал, изучаем его здесь. Пока мне не предоставили прайса, буду изучать панель управления.
Управление интернет-магазином на базе TaTeT.net
На скриншоте выше можно посмотреть как визуально выглядит панель управления. Первое, что я делаю, щелкаю по панели навигации и стараюсь привести в порядок дизайн и функционал будущего сайта. Перечислю пункты, которые мне уже нравятся/не нравятся:
Плохо:
- Нет пакетной загрузки фото для слайдера. Где прописывать alt?
- Не нашла возможности настроить E-mail или SMS-рассылку.
- Сортировка товаров может быть только либо по: цене, названию, дате. Дело в том, что я бы, например, хотела сортировать свои товары по марже. Есть и другие принципы, по которым обычно выводят товары в списке, например, по наличию, или только с фото, или те, что нужно быстрей продать (акционные). Все зависит от конкретной ситуации.
- Почему нельзя по-человечески написать что такое «Направление сортировки»? Есть ASC и DECS. Закрепленный за мной менеджер после того, как я задала вопрос о том, что значат эти аббревиатуры, через полчаса ответила: «Это означает направление сортировки товара ASC по алфавиту, DECS в обратном порядке».
- Не поняла что такое алиас и зачем он нужен? Есть также много другой терминологии, которая не объяснена и человеку, не специалисту в области сайтостроения и вообще, далекому от веба, придется много гуглить.
- Не нашла возможность интеграции с социальными сетями.
- При повторной загрузке товаров отсутствующие будут добавлены, а у тех, что были ранее, обновится цена и другая сопутствующая информация. Т.е. получается, что часть урлов с товарами просто исчезнет (нет товаров, нет урлов), а это плохо с точки зрения поискового продвижения.
- Проблемы с загрузкой прайса.
В первый раз я загружала прайс, как рассказано в мануале. Сразу система не распознала id товара в нижнем регистре. Исправила на «ID товара». Формат документа у меня был такой Кристалл.xlsx. После загрузки система мне отдала 500 ошибку.
Поменяла формат на price.xls (англ. название, расширение Excel 97-2003) и тогда товары загрузились нормально. Почему в мануале по созданию прайса нельзя было указать эти нюансы? А как тут сходу понять, как загрузить фотографии??? Пробовала добавить столбец «Изображения» и давать в нем ссылку на существующую фотку (http://kristall-shop.com.ua/image/cache/data/Kolza/01050/01050-800×700.JPG). Система опять выдает 500 ошибку. У кого какие идеи, как можно оптом загружать картинки в админку вместе с прайсом? И почему об этом нигде не написано?
Хорошо:
2. Удобно вести базу Клиентов, где отображаются: полное имя, телефон, E-mail, скидка, сумма заказов, действия.
3. Контроль над заказами: разные статусы и пр. навороты. Возможность распечатать заказ, купить в наборе.
4. Управления служебными страницами. Можно вкл/выкл информацию о магазине. По умолчанию у меня выключена «Гарантия» и «Ошибка 404». Стандартный набор при управлении страницами: заголовок, содержание, галерея, настройка ЧПУ и мета-тегов (это для всех страниц на Вашем сайте) и пр. Также можно отличиться и добавить какую-то свою.
5. Для дизайна Вам нужно подготовить картинки:
- Логотип (max 270×100 px)
- Фоновую картинку (если есть необходимость). Я, например, люблю лаконичность и минимализм.
- Фавикон (max 16×16 px). Можете сначала сделать в jpeg, а потом конвертировать в .ico. Для тех, кто понятия не имеет что это такое и зачем оно нужно, в панели управления дается ссылка на Википедию и сервисы по созданию Favicon.
6. Действительно есть интеграция со всеми необходимыми инструментами от Яндекса и Google. Но тут возникает вопрос, что будет делать владелец (бизнесмен), например, с инструментами для веб-мастеров от Гугл? Будет ли он сидеть и разбираться в функционале? Если нет (т.к. нет времени, желания и вообще, он на это «не учился»), то сможет ли он себе позволить взять человека, который бы полностью занимался анализом и апгрейдом сайта (еще раз акцентирую внимание на то, что здесь будут создавать магазины люди, у которых нет денег на свой интернет-магазин)? Это так, больше риторический вопрос.
7. Можно добавлять менеджеров и давать им разный уровень доступа к сайту.
8. Очень качественно сделан поиск по сайту.
9. Есть и другие разные стандартные примочки интернет-магазина, но по большей части все нужно будет делать вручную :-(. Устанавливать порядок вывода конкретного товара, добавлять параметры для фильтров. Все это чертовски важно для сайта и просто супер, что здесь есть такой функционал! Но, сравните, по-хорошему, все это автоматически можно настроить в коде, если у Вас собственный сайт, есть хороший программист и деньги ;-).
10. Функционал не уступает стандартным интернет-магазинам (самописным или на базе какой-то CMS). И в то же время превосходит все платформы, с которыми я до этого работала. Например, еще нигде, кроме Татет.нет, я не встречала возможность прописать шаблон мета-тегов для всех своих товаров и категорий (по аналогии с модулем автозаполнения мета-тегов у self-hosted сайтов), а также не видела функционала сross sale. Также рекомендую почитать Чек-лист при старте интернет-магазина.
Предварительный вывод:
Однозначно скажу, что человеку, который никогда не видел админку сайтов (хотя бы стандартные CMS), который не знает что такое ЧПУ и мета-теги (а также зачем они нужны), будет разбираться с настройкой очень долго. У меня примерно по времени на весь тест ушло часов 16. По 8 часов за 2 дня.
Но если смотреть на аналогичные сайты, которые уже существуют на основе TaTeT.net, например, http://dushik.com.ua, то стоит вложить свое время в создание такого интернет-магазина. Раскручивать его можно будет стандартными методами интернет-маркетинга. Но если Вам захочется еще интегрировать админку с 1С, например, то скорей всего, не получится. Будем надеяться, что платформа будет развиваться вместе с новыми веяниями в e-commerce.
Апгрейд функционала платформы по созданию интернет-магазинов ТаТеТ.net
Приятно наблюдать за развитием компаний. Просто по опыту могу сказать, что некоторые достигают какого-то уровня, а потом их «все устраивает», они перестают развиваться, что влечет за собой не «стабильность признак класса», а некоторую деградацию. Ведь нужно постоянно следует изменяться, соответствовать мировым тенденциям. Как говорит И. Адизес: «Самоубийство – это прекратить изменяться». Так вот, я настолько увлеклась платформой TaTeT, что даже добавила пункт о создании интернет-магазина на их базе в услуги.
Итак, что нового Вы можете наблюдать?
1. Социализация самого сервиса.
Я как-то упустила из виду, что они сделали просто шикарную группу ВКонтакте для поддержки Клиентов https://vk.com/tatet, там созданы темы для обсуждения: Отзывы и Предложения.
2. Есть возможность включить комментарии (отзывы) на сайте с помощью Фейсбука и ВКонтакте, а также кнопки «мне нравится» Подробная инструкция по каждому пункту прилагается. Хотелось конечно еще добавить Google+ (влияет на ранжирование) и Одноклассники (для некоторых сегментов рынка именно там сидят потенциальные Клиенты).
Только мне осталась немного непонятна неактивная надпись в интерфейсе «создай сообщество». Сюрприз что ли будет 🙂
3. Добавилась возможность информирования о новом заказе с помощью SMS. Что-что, а телефон Вы всегда носите с собой и можете реагировать просто молниеносно. А те, кто так мобильным и оперативны, выигрывают конкуренцию.
4. Для фона сайта можно загрузить свою картинку. При чем даются рекомендации, как подобрать хороший фон, чтоб Ваш сайт не выглядел, как один из «ацких» интернет-магазинов.
5. Есть возможность подключить онлайн-чат.
6. При загрузке товаров, можно теперь сразу же подгружать и изображения, для этого нужно вставить URL на картинку в Интернете, расширение принимается только .jpg.
Для тех, у кого есть свои фотки, но они хранятся локально на ПК, есть несколько вариантов выхода из положения:
- придется заливать на какой-нить хостинг фоток, типа Flickr,
- хранить их в облаке, например, Mail.ru дает бесплатные 100 Гб (при этом нужно файлы будет расшарить и никогда не менять их место).
- вручную через админку подгрузить все фотки.
И еще один приятный нюанс: админ. часть автоматически генерирует (обрезает) 3 изображения: для превью, для карточки товара и для рор-up.
7. Я же говорила, что ребята хотят захватить мир 🙂
Теперь Вы можете выбрать язык сайта и интерфейса. Причем 2 из них (русский и английский) входят в список официальных языков ООН (всего их 6). Т.е. это показывает интернациональность и масштабность платформы. С ней Вы можете быть уверены в стабильности. Такой сайт не пропадет через год.
Также доступен украинский язык. Мне это говорит о том, что сделав сайт «українською мовою», и немного прокачав с точки зрения SEO, его смело можно будет добавлять в один из самых авторитетных каталогов Интернета — DMOZ. В украиноязычном сегменте конкуренция также меньше.
8. Известно, что на одном SEO интернет-магазину далеко не уехать, нужна комплексная реклама и интернет-маркетинг, поэтому теперь есть возможность проводить рекламу и отслеживать эффективность через админку. Теперь в Вашем арсенале контекстная реклама от Google и Яндекса, а также работа с прайс-агрегаторами: Я.Маркет, hotline.ua.
9. Остальные мелочи, или детали решают все.
К плюсам еще отнесу:
- быстрый хостинг (в прошлых статьях как-то и забыла написать, но лучше позже, чем никогда), а это в свою очередь влияет на ранжирование сайта в поисковых системах и на мнение Клиента о сайте;
- доступность (если сравнивать конкурентов по функционалу и стоимости размещения, то тут однозначно выигрывает ТаТеТ). Подробнее о пока единственном тарифе – здесь (ожидается еще два). И еще один бонус тем, кто дочитал сюда 🙂 Если Вы закажите у меня создание сайта на платформе Tatet.net, то получите плюс 60 бесплатных дней, всего 120 дней просто даром!
- фидбек (быстро реагируют на вопросы Клиентов. Можете удостовериться в этом начав с ними сотрудничать или хотя бы вступив в их группу Вконтакте);
- сотрудничество (в панели инструментов есть кнопка «написать предложение». Т.е. если Вам нехватает какого-то функционала для сайта, то можете смело подавать предложение в отдел разработки на обсуждение. При чем о решении Вы будете впоследствии уведомлены);
- прогресс (с момента написания моего последнего поста о них прошло ровно два месяца, а положительные изменения на лицо!).
Ну и как я могу без ложки дегтя 🙂
Пока нет возможности открыть почтовый ящик в домене созданного интернет-магазина. Говорят, скоро такой функционал появится.