Если суета больших городов вас утомила, если вам не в кайф “все включено“, тогда вам стоит отправиться в Марокко. Это путешествие подарит вам богатейшую культуру, древнюю историю, позволит глазам насладиться необычными пейзажами, а желудку – вкусной едой.
1. Безопасность.
Марокко — мусульманская страна, но ислам тут довольно толерантный, мечети спокойно сосуществуют с синагогами и православными храмами. Местные дружелюбны, никто не бросается на девушек без головных уборов. Однажды мы заблудились, и молодой марокканец любезно проводил нас до отеля, при этом навязчивых вопросов не задавал, лишь выразил признательность за внимание к местным достопримечательностям. В курортной зоне активно работает туристическая полиция. Конечно, в одиночестве по ночам девушкам лучше не гулять, но этого не следует делать и в Москве, верно?
2 . Умеренные цены и система «все включено».
В отношении российских туристов власти Марокко готовы скорректировать ценовую политику. Уже сейчас можно взять тур на неделю на двоих «на завтраках» за 50 тысяч рублей. При этом жить вы будете в отеле на берегу океана. Для любителей системы «все включено» также найдется множество разных предложений на любой кошелек
3. Богатая история.
Марокко — единственная страна на Востоке, которая не попала под влияние Римской империи, и потому сохранила свои уникальные памятники архитектуры.
— Моя дочь раз 40 была в Дубае, а я — только один, потому что мне там неинтересно, там нет своей истории, культуры, — делился посол России в Марокко Валерий Воробьев на пресс-конференции, организованной национальным офисом по туризму в Марокко. — А здесь есть духовность! И это то, что нас объединяет.
Нас объединяет также любовь к русской литературе (марокканцы в школе читают Солженицына и Достоевского) и французской моде. Кстати, в Марракеше открыт для посещения красивый дом модельера Ива Сен-Лорана, где он жил и творил.
4. Океан и серфинг.
Одно слово «океан» заставляет вздыхать романтиков. Атлантический океан тут невероятно красив и величественен, особенно на закате. Ближе к шести вечера набережная Агадира наполняется парочками, причем милуются и любуются утопающим солнцем тут и туристы, и марокканцы. Говорят, в миг, когда красный диск окончательно скрывается за горизонтом, тут принято делать предложение.
Касабланка, Эссуейра, Агадир и многие другие города Марокко расположены на берегу океана. Это настоящий рай для серфингистов. Во время нашей поездки мы встретили в Агадире певицу Ирсон Кудикову, которая похвасталась, что по-настоящему освоила серфинг именно в Марокко.
5. Таджин, или кус-кус по-мароккански
Марокканская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Нам удалось попробовать традиционный таджин. Это кус-кус с овощами и запеченным мясом либо курицей, который подается в специальной конусообразной глиняной посуде, которая и называется таджин. В качестве приправы используют десять разных пряностей, мёд, фрукты и ягоды. Кус-кус по-мароккански тут можно попробовать в любом кафе на набережной. Однажды мы спросили у агадирского полицейского, как пройти к «Макдоналдсу» (это был наш основной ориентир), так он обиженно выдал: «Зачем вам этот американский фаст-фуд? Лучше кушайте наш таджин!»
6. Базары.
Таких колоритный восточных базаров больше нет нигде! Если вы хоть раз видели настоящую жизнь рынка в Марракеше, вряд ли об этом забудете! Здесь базар — это не просто торговая площадка, это неугомонный улей, беспрерывно работающий по своим законам. Рядом с финиками и специями тут продаются тканые ковры и кованые фонари, которые куются здесь же, рядом факиры заставляют танцевать своих кобр, тут же из длиннющих сосудов разливается апельсиновый сок. Запахи и звуки сбивают с ног. Кажется, со времен Средневековья эти базары не изменились, разве что освещение стало электрическим.
7. Апельсины и аргановое масло.
Подумаешь, апельсины я в любом магазине найду, — скажете вы. Таких сочных и сладких — не найдете. Спелые плоды висят тут на деревьях почти круглый год. А апельсиновый сок многие марокканцы пьют, как и американцы, вместе с кофе на завтрак. Даже самые привередливые туристы вывозят апельсины из Марокко килограммами. Второй продукт, который пользуется огромным спросом, — аргановое масло. Это масло плодов арганового дерева, оно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Местные женщины мажут этим маслом лицо по вечерам вместо питательного крема. На завтрак марокканцы часто едят кукурузные лепешки с пастой из арганового масла и тертого миндаля. В туристических местах такую пасту называют «марокканская нутелла».
8. Доступность.
Для россиян виза не требуется. Так что мысль о полете в Марокко можно реализовать спустя пару часов после того, как она пришла вам в голову.