Город, сменивший за свою многовековую историю несколько названий. Место, где родился Владимир Ленин, человек, изменивший форму правления и структуру всего Российского государства на целых 69 лет. Родина великого историка Николая Карамзина и выдающегося писателя Ивана Гончарова. Знакомьтесь, город Ульяновск.
Этот населенный пункт насквозь пропитан русской историей. За три с половиной века от даты своего основания Ульяновск накопил в себе множество достопримечательностей, которые обязательно следует посетить всем прибывшим и проживающим в этом славном городе. О главных достопримечательностях Ульяновска мы и расскажем в этой статье.
Что посмотреть в Ульяновске?
Главные и самые интересные места с фото и описанием.
1. Музей истории гражданской авиации
Все, кто мечтал стать в детстве летчиком, обязаны хотя бы раз посетить в Ульяновске удивительный заповедник воздушных судов. Под открытым небом основатели музея собрали порядка 4 000 самолетов, вертолетов и прочих образцов летательной техники на участке, площадью в 17 гектаров!
Оказавшись на территории этой уникальной достопримечательности Ульяновска, Вы узнаете, как зарождалась гражданская авиационная промышленность в далеком прошлом и к чему она пришла на данный момент. Здесь можно найти как старинные раритеты летательных средств, так и более поздние модели реактивных самолетов. Отдельные экземпляры являются весьма редкими в нашей стране и во всем мире.
2. Дом-музей В.И. Ленина
Дом, во дворе которого бегал по ледяной горке тот самый маленький Володя Ленин «с кудрявой головой» и «в валенках», в ту пору еще будучи Ульяновым. Здесь он рос, играл и, конечно, «учился, учился и еще раз учился».
Это место переносит посетителей в те далекие годы, когда Ленин был еще очень молод, и возможно, только начинал думать о политике. Домашний очаг семейства Ульяновых будто рассказывает нам, что даже такие известные люди нуждались в том же, что и обычный человек – теплой кровати, кружке горячего чая и вечернем досуге с увлекательной книгой.
3. Ульяновский Парк Победы
Ульяновский Парк Победы является памятником времен ВОВ. На входе нас встречает легендарный танк ИС-3. Аллея Героев повествует о мужественных ульяновцах, принёсших Победу на своих плечах, а выставка военной техники и оружия расскажет, какими средствами она была достигнута.
В Парке построено множество аттракционов как для детей, так и для взрослых. Имеется и «Колесо обозрения», открывающее шикарный вид на город. Побывав в Ульяновске, обязательно нужно посетить это место.
4. Спасо-Вознесенский кафедральный собор
Среди архитектурных достопримечательностей Ульяновска особое место занимает Спасо-Вознесенский кафедральный собор, который особо важен для православных христиан. Построен он был еще в 17 веке, но в суровые 30-е годы прошлого столетии его закрыли, а затем разрушили.
И только в 2014 году, к большой радости верующих, в нем совершилась первая за многие годы служба. А в 2015 в этом священном месте совершил Божественную литургию Патриарх Кирилл.
Собор поражает как внутренним убранством, так и внешней красотой золотых куполов. Он всегда приютит в своих стенах всех тех, кто жаждет найти утешение и умиротворение в вере.
5. Аквапарк «Улет»
Любителям экстрима и активного отдыха рекомендуем сходить в Ульяновске в аквапарк «Улет». Здесь расположена одна из самых больших горок во всем Поволжье, всего есть 7 водных горок и 5 бассейнов разной величины. Температура воды в любое время года остается комфортной для организма. Это прекрасное место для взрослых и детей. Неважно, какая погода на улице, здесь всегда лето. А для желающих отдохнуть и расслабиться имеются сауны и бани.
Устали после тяжелой трудовой недели? Тогда добро пожаловать ульяновский аквапарк, получите массу радости, веселья, удовольствия и позитива.
6. Музей Пожарная Охрана Симбирска-Ульяновска
Музей открылся в здании Пожарного обоза. В нем имеется множество экспонатов, повествующих о развитии пожарного дела с 19 века по наши дни.
Отдельную часть экспозиции составляют конюшни, где располагались стойла лошадей, используемых для пожарной охраны. Организаторы представили общему вниманию документы и материалы тех времен, средства тушения.
В разделе, посвященному советскому периоду, посетитель познакомится с оборудованием и мерами профилактики, практиковавшимися в то время. Особый интерес представляет специализированная пожарная техника.
7. Ленинский мемориал
Многие именуют данную достопримечательность визитной карточкой Ульяновска. Мемориал является значимым историческим памятником советской эпохи. В грандиозном сооружении организован концертный зал, в котором проходят выступления известных артистов. Стоит посетить и музей Владимира Ильича Ленина, в честь 100-летия со дня рождения которого и построено здание.
На втором этаже расположена выставка, посвященная Ульяновску. Есть выставка памяти Великой Отечественной войны. А покидая мемориал, посетите магазин, предлагающий множество тематических сувениров.
8. Президентский мост
Металлический двухъярусный мост соединяет правый и левый берег города. Сооружение выглядит солидно и не уступает европейскому уровню.
Название он получил потому, что на его открытии в 2009 году присутствовало два президента – России и Азербайджана. Это один из самых длинных мостов Российской Федерации, после Крымского, конечно.
Разрешено движение на велосипедах. А вот остановки на нем или под ним запрещены.
9. Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Еще одно интересное место в Ульяновске для туриста. Музей организован в доме великого русского писателя, где он жил и творил. Возможно, в этом помещении и зарождался образ того самого Обломова, который запомнился читателю.
Особое внимание следует уделить выставочному отделению. В основу экспозиции легли личные вещи Ивана Гончарова и его близких и друзей. Все они являются подлинными. Экскурсии проводятся очень интересные и познавательные, раскрывают нам разные стороны личности автора.
Центр обладает собственным залом, где проводятся культурно-массовые мероприятия, есть конференц-зал, библиотека. Создан также детский центр.
10. Памятник Николаю Карамзину
В этом памятнике Ульяновска скульптор очень тонко отразил стиль эпохи классицизма, во времена которой жил и вел свои исследования великий русский историк Николай Михайлович Карамзин. На пьедестале мы наблюдаем статую музы истории Клио. В одной руке у нее скрижали бессмертия, в другой труба. Ниже расположен бюст самого историка в углубленной нише. На других торцах изображены истории из жизни писателя в виде горельефов. Среди них диалог его с императором, на следующем изображена печальная кончина автора.
Этот памятник не только видному деятелю российской исторической науки, но и тем бесценном трудам, что оставил он после себя.
11. Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»
Вниманию посетителей представлена реконструкция сторожевой башни, произведенная на основе найденных исторических свидетельств. Башня использовалась для обороны Ульяновска, в далекие времена именовавшегося Симбирском.
В комплексе представлено множество документальных материалов, раскрывающих тему строительства подобных сооружений. Отдельную часть экспозиции занимают элементы русского оружия и обмундирования. Реконструкция создавалась в 2001 году на основании реальных исторических источников.
Особняком стоит выставочная композиция, повествующая о развитии мельниц в России, о способах производства муки и становлении промышленности в данной области.
12. Краеведческий музей Ульяновска
Краеведческий музей основан в 1895 году членами Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Достопримечательность Ульяновска приоткрывает занавес далекого прошлого того места, где сейчас расположен город. Множественные находки археологов и палеонтологов вызывают неподдельный интерес у людей разных возрастов. Вниманию посетителей представлено большое количество экспонатов быта наших предков, среди которых одежда, оружие, документы, элементы домашнего обихода.
Сооружение структурировано на отделы, посвященные различным периодам истории, от древних времен до наших дней. Грамотные экскурсоводы расскажут о значимых ключевых моментах исторических эпох.
13. Музей «Симбирская фотография»
В число самых интересных мест для посещения в Ульяновске входит музей «Симбирская фотография». В данном помещении с 1904 года работало фотоателье, где осуществляли свою деятельность знаменитые в городе фотографы.
Скульптура человека со старинным фотоаппаратом на стойках будто приглашает заглянуть в павильон. Внутри размещено три зала. В первом реконструирована рабочая обстановка профессионального фотографа начала прошлого века. Следующий зал расскажет, как же развивалась фотография в Симбирске-Ульяновске, какие фамилии внесли вклад в ее развитие. Третий зал выделен под советский период. В этой комнате до сих пор проводят свои мастер-классы современные фотографы.
14. Музей-усадьба городского быта в Ульяновске
Посетив эту достопримечательность Ульяновска, вы узнаете о дореволюционной жизни жителей Симбирска. Принадлежало здание ранее священнику. Вниманию представлены образцы мебели и тканей тех времен, костюмы, посуда, бытовые предметы. Присутствует отдел коллекционера, где расположены редкие и оригинальные предметы быта.
С недавнего времени в усадьбе функционирует акустическое и световое оборудование, что дает возможность окунуться в историю с головой, почувствовать полное погружение жизнь городского обывателя вековой давности. Скрипы, голоса, звоны, звуки музыкальных инструментов – в этом есть свой шарм.
15. Винновская роща
Говорят, что эта роща описывается в произведении Ивана Гончарова «Обрыв». Неудивительно, аллеи парки имеют живописный вид, а сам парк расположен на берегу красавицы Волги. Особое романтическое настроение привносит природный пруд. Впечатляет разнообразие растительности в округе.
В целях развлечения гостей предусмотрен парк аттракционов для веселого семейного отдыха. Есть место молодоженов, носящее название «уголок семейного счастья». Проголодавшись, стоит зайти в местные кафе русской и европейской кухни, в наличии меню для детей. Летом популярны вечерние дискотеки и песни в караоке-баре.
16. Ульяновский театр кукол
Культурное учреждение носит имя первой ведущей телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши». Кстати, именно в этом театре изготовили знаменитых на весь СССР, а затем и Россию, Степашку, Хрюшу, Каркушу и Филю!
Репертуары выступлений рассчитаны на разные возрастные группы – на одни можно привести малыша, а на иные стоит сходить подростку, и даже взрослому.
Уже несколько лет осуществляет свою деятельность Семейный клуб. Дети в возрасте 3-10 приходят с родителями и пробуют себя в качестве гримера, художника, режиссера и кукловода. Работники театра проводят интересные и полезные для детского развития мастер-классы.
17. Ульяновский драматический театр
Первая труппа Ульяновского драматического театра состояла из крепостных крестьян, позже появлялись в ней и люди благородного происхождения. После смены формы правления и установления советской власти репертуар несколько изменился. Стоит отметить, что в годы войны, актеры ездили с гастролями по Украине и выступали перед бойцами.
Сейчас культурная достопримечательность Ульяновска приобрела новый вид, после реконструкции в 2007 году. Имеется две сцены: Основная и Малая. Первоклассные актеры исполняют широкий репертуар, среди которых известные классические «Горе от ума», «Бедная Лиза», «Северный ветер», «Женитьба» и многие другие. Всем ценителям искусства обязательно стоит оценить высокий уровень актерского мастерства и режиссуры театрального искусства.