Найти тему
МНОГОБОРЬЕ РФ

Рязанская область.

-2
-3
-4

Рязанская область.

Рязанская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования – 26 сентября 1937 года.

Площадь — 39,6 тыс. кв.км.

Протяженность: с севера на юг — 220 км., с запада на восток — 259 км.

Население — 1 151,5 тыс. чел ( данные 2010 г.)

Плотность населения – 29,1 чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Рязань.

Географическое положение.

Рязанская область расположена в центре Европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины.

Границы :

на севере — с Владимирской областью;

на северо-востоке — с Нижегородской;

на востоке — с Республикой Мордовия;

на юго-востоке — с Пензенской областью;

на юге — с Тамбовской и Липецкой областями;

на западе — с Тульской областью;

северо-западе — с Московской областью.

Рельеф.

На севере — Мещёрская низменность, на западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м).

Климат.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января ?11 °C, июля +19 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, Треть всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней.

Водные ресурсы.

Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Пара, Мокша (с Цной). На юге области — истоки р. Воронеж. На Мещёрской низменности много озёр: Дубовое, Великое, Чёрное, Белое и др.

Растительный мир.

Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около трети территории; сосновые леса на северо-западе, смешанные (широколиственные и сосновые) на севере и юго-востоке; на юго-западе — небольшие участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность.

Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га.

По берегам Оки, Мокши и Цны произрастают дубовые рощи.

Животный мир.

Сохранились лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, хорёк; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка и др.

Полезные ископаемые

На севере области и восточнее рек Мокша и Цна залегают значительные запасы высококачественного торфa. Разведано 1062 месторождения с общими запасами в 222 млн тонн.

На юго-западе области запасы бурого угля подмосковного угольного бассейна. В 1989 году добыча прекращена.

В регионе есть месторождения фосфоритов, гипса, стекольные и кварцевые пески, 25 месторождений глин и суглинков, месторождения цементных известняков, песка, мергеля.

Что посетить

Мещёрский национальный парк

Создан в 1992 году. Общая площадь — 103 тыс. га. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пры — притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи.

Государственный природный биосферный заповедник Окский

Заповедник расположен в юго-восточной части Мещёрской низменности, по левому берегу реки Пра. Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Брыкин Бор. Площадь заповедника 55 728 га.

Немного истории:

Предками современных рязанцев принято считать вятичей, представителей одного из славянских племен. Их проникновение на Рязанщину началось в конце I в. до н.э. В XII в. вятичи образовали самостоятельное княжество, центром которого стала Рязань (ныне археологический заповедник Старая Рязань). В 1237 г. Рязань была разорена монголо-татарами. Героическая оборона Рязани (Старой), первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После этого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль-Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.

Музей-заповедник С.А. Есенина — расположен в в селе Константиново Рязанской области.

#Рязанскаяобласть #ЦФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ делаемвместедобро_РФ призы_РФ розыгрыши_РФ