Заблокированный в апреле 2018 года Telegram, по решению Роскомнадзора, теперь подлежит разблокировке:
Два года между тем мессенджер Дурова продолжал работать, несмотря ни на что – большинство пользователей, в том числе чиновники и силовики из высших эшелонов власти, пользовались Telegram. Историческое событие – вынос около 7 миллионов IP–адресов из реестра заблокированных ресурсов по случаю «разблокировки Телеграма».
В интернете теперь все чаще ищут причины внезапной отмены решения суда и на все лады кроют создателя мессенджера, предполагая, что он продал/продался. Так, например заявил Евгений Чичваркин, бывший совладелец «Евросети» в интервью RTVI:
Есть пользователи, которые связывают подобные уступки Роскомнадзора с будущим голосованием за поправки в Конституцию, называя это решение политической манипуляцией избирателями:
Ну а либеральная часть интернет-тусовки радуется решительной победе команды Дурова над власть имущими.
Новость вызвала общественный резонанс, ведь сама блокировка мессенджера была неким психологическом рубежом всего происходящего с IT-стартапами в нашей стране: напомним, что был принят пакет Яровой, ввели закон о запрещенных сайтах, закон о хранении персональных данных в России, запрет публичных VPN…
Новость вызвала у интернет-сообщества множество сомнений, не только, в чем истинные причины разблокировки. Куда делась борьба с терроризмом? Как теперь защищается информация? Почему пришлось ждать два года? Победило гражданское общество или власть капитулировала?
Ну и главный вопрос – что теперь вообще поменяется?
Последствия разблокировки Telegram
- Трафик мессенджера в первый же день после разблокировки вырос на 33 процента. Мессенджер тут же занял второе место в рейтинге оператора Yota, захватив 20,6 % аудитории в России. Поэтому надо полагать, что рост аудитории Телеграм продолжится. А сотовые операторы наверняка уже работают над включением Telegram в свои продуктовые линейки тарифов.
- Не нужны будут ни прокси, ни VPN – заработают без танцев с бубнами прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram. Это также усилит положительную динамику прироста аудитории телеграм-каналов и чатов. Конечно, это не сильно порадует владельцев прокси, сайтов-редиректоров и VPN-щиков:
- По заявлению самого Дурова, должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. При этом основатель заявляет, что в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность останется.
- Давайте будем откровенны – в плане функционала ни Whatsapp, ни Viber не конкуренты Телеграму. Время гиков в Telegram постепенно уходит, сильно расширяется тематика каналов. Кроме сферы Digital и IT, поиска работы и новостей, очень скоро появятся каналы, рассчитанные на широкую аудиторию.
Если у вас уже есть канал, или вы собираетесь его завести, то SMMplaner позволит вам удобно планировать публикации в Telegram. Сделать это просто – воспользуйтесь нашей инструкцией.
- Интерфейс мессенджера прекрасно подходит для организации онлайн-обучения. Кроме того, не так давно для удобства работы с проектами, в мессенджере появились папки для чатов и каналов.
- Разблокировка Telegram, по ожиданиям либералов, простимулирует любовь IT-предпринимателей/инвесторов к России и властям. И еще раз докажет, что американские спецслужбы отнюдь не лояльны к идеям русских разработчиков – достаточно вспомнить историю TON и приключения Дурова в Америке.
- Телеграм по сути стал той самой площадкой для медиа и независимых СМИ. Как заявил в интервью для "Новых известий" независимый аналитик Дмитрий Милов, «В 21-м веке по сути нет других достоверных и оперативных источников информации, кроме телеграм-каналов».
- Благодаря разблокировке, Телеграм может стать настоящим убийцей соцсетей – из-за совмещения функций мессенджера и удобства работы с контентом.
В этом же исследовании выяснилось также, что львиная доля пользователей находится именно в России, а не в Европе, США или Иране.
Андрей Семенченко, основатель сервисов Crelab, уже несколько лет его бесплатные сервисы работают в связке с ботами в Telegram
Телеграм – единственный из мессенджеров, в котором каждый может зарегистрировать себе бота без предоставления каких-либо регистрационных данных или прочей юридической информации. Более того, вся информация в Телеграм хранится в облаке, тогда как условный WhatsApp засоряет память телефона.
Людям гораздо удобнее через бота заказывать услуги и получать уведомления о завершении сбора данных, более оперативно работать и конктролировать процесс. Но блокировки Телеграм создали определенные сложности при работе с ботами, самые главные из них — то, что из веба (блога, форума, соцсети и т. д.) не удавалось начать диалог с ботом, а пользование редиректами не давало гарантии стабильной работы. Свой отпечаток накладывала необходимость содержать западный хостинг или прокси. Я уж молчу про то, что документацию к API Телеграм приходилось изучать через VPN, а регистрировать ботов через подмену ссылок.
Сейчас, когда это все снова позади, у меня есть все основания полагать, что клиенты вернутся из веба в мессенджер Телеграм, и плотно здесь обоснуются.
Итак, что мы имеем? Удобный поиск контента, расширенный функционал от просмотра видео внутри мессенджера и голосовых звонков, — до ботов и настройки внешнего вида по своим предпочтениям, внутреннее облако для хранения медиафайлов и приватность…
Можно с уверенностью утверждать, что уникальный бесплатный функционал Телеграма после разблокировки наверняка пополнится новыми фишками. Будут ли они направлены на получение прибыли или на удобство пользователей, пока не ясно. Скоро увидим!
Автор: Лия Канарская