О фотографии сегодня, когда она стала модой «на фотки», говорят, да и пишут много. Что-нибудь новое о такой фотографии, как её сейчас понимают, вряд ли скажешь. Уже столько наговорили все кому не лень! Но то, что говорится и пишется, как правило, ни о чем.
Ни о Фотографии - той неосознанной, недосягаемой мечте многих, ни о том, какая она, почему она такая, зачем и кто ее создаст.
Эти «священные» тексты, как правило, не интересны ни тем, кто увлекается фотографией, ни настоящим любителям, ни тем более профессионалам, которым всегда не до них. Они всегда впопыхах и не в полной мере реализуют даже то, чем владеют.
Давно ищу такую книжку, пособие, учебник или текст, которые бы объясняли, когда фотка становится Фотографией. Ведь чем-то они отличаются. Что такое «настоящая фотография», хорошая фотография, неудачная фотография, да и просто фотка, и почему.
Авторы и тексты либо «ходят рядом», либо выдают тактико-технические данные процесса фотографирования, опосредовано имеющего отношение к пониманию смысла действии при получении изображения.
Стать хорошим фотографом (хорошо снимать) может каждый или почти каждый. Для этого сегодня, когда решены технологические проблемы, фотографу всего лишь нужно выполнить три условия.
Первое - захотеть снять. Что стоит за этим «захотеть»? Захотеть - значит оценить всю сумму факторов интереса к объекту съемки: почему и чем он интересен автору и будет интересен зрителю.
Второе - решить для себя тему и сюжет кадра, т.е. понять смысл композиции. О теме и сюжете - это о том, как переложить увиденное трёхмерное в двухмерную изобразительную плоскость кадра, т.е. вопрос взаимодействия объектов кадра, эстетики подачи и т.д.
Третье - исполнить желаемое адекватно ему. Исполнение. После правильного выполнения первых двух позиций техническая работа над кадром не вызовет, думаю, особых сложностей.
Почти все фотографии, снятые фотографами за всё время существования фотографии, можно условно разделить на две категории: фотография-факт и фотография-нечто.
Фотография-факт - «прямая» фотография, фотограф лишь фиксирует натуру, не вкладывая в изображение никакого иного, кроме находившегося перед фотокамерой. Также и зритель - как видит, так и воспринимает показанное ему как данность.
Что видим, то и понимаем. Фотография-нечто - это изображение всего чего угодно, обладающее скрытым, вторым смыслом, называемом метафизическим. Видим одно, подразумеваем другое.
При восприятии фотографии-факта зритель оценивает то, что на фотографии «впрямую».
Оценка ведётся на социальном и наследственно-технологическом уровне: о том, что снято, как на это смотрит общество, мораль. Очень важен временный фактор - сто лет назад, двадцать лет назад, вчера, сегодня, сейчас...
Энергетические качества фотографии либо не учитывают, либо оцениваются на «приглушенном» подсознательном уровне (вспомним снимок Д. Бальтерманца «Горе»).
Оценка же фотографии - нечто совсем иное. В принципе, неважно, когда она сделана, даже не так важно, что на ней. Важно, КАК это снято. Главное здесь - эстетический момент. Вот здесь, как правило, и происходят баталии - как оценить такой снимок. Сказать просто и примитивно - хорошо или плохо, красиво или некрасиво - значит не сказать ничего. Но... Тут-то это «но» часто становится решающим.
Сразу как-то вспоминаются слова: «сколько людей, столько мнений», «я так считаю», «мне нравится, я автор» и т.д.
Вроде бы правильно. Да, правильно с точки зрения автора, но это лишь его личное оценочное мнение, это его право. Но ведь зритель оценивает то, что он видит на снимке, и сам оценивает его. Фотограф, как правило, не стоит у фотографии на выставке и не объясняет публике то, как надо понимать его опус.
Если он хочет, чтобы его поняли и приняли те, кому он предъявляет свое «сокровенное», тут в дело вступает совсем иное - иная школа оценок, иные критерии. У зрителя, незнакомого с мнением автора, совсем другие критерии оценки. У многих совсем другой, отличный от авторского, вкус или взгляд на фотографию, иные пристрастия, которые имеют личностную природу.
Но есть вещи, не зависящие от отдельных личностей, от их приоритетов. Это законы визуального восприятия, во многом неподвластные желанию и воле человека. Они существуют независимо от нас и имеют медико-психологическую природу и «подкорковый» уровень восприятия. Человечество давно «вычислило» их, описало и с успехом пользуется не только в художественном творчестве. Многие начинающие в фотографии видят в них тайны творчества, считают знание таковых залогом магического успеха.
При оценке любой визуальной ситуации человек всегда опирается на спорные, как правило, геометрические построения, ему необходима координация в пространстве. Нам привычны вертикально-горизонтальные системы ориентации. Сооружение с наклонными стенами, овальными сочленениями ограждающих элементов вызывают у нас тревожные ассоциации. Например, комнаты с острыми углами.
Промежуточные ориентиры также вызывают нездоровые проявления психики: так, состояние подавленности появляется от ощущения падающих на вас стен, уходящих вниз неосвещённых тоннелей, низкого потолка и т.п. Представьте, что вы почувствуете, если окажетесь на шатком веревочном мостике, висящем над пропастью.
Как тогда чувствуют себя люди, находящиеся над водой, в случаях, когда невозможно быстро определить, где верх, где низ - их просто не видно, как будто их нет.
Человеку для создания комфортного «климата» нахождения в среде необходимы «маячки», по которым он определяется в пространстве.
Люди привыкли, что небо всегда сверху, земля всегда под ногами. О цветовых предпочтениях можно говорить особо и отдельно. Вся тектоническая структура искусственного окружения человека, такого как архитектура пространства города, формируется исходя из принципов «верх - низ», «открыто закрыто », «тяжело - легко»...
То же золотое сечение греков - правила, код, придуманный ими в системе их понимания функции красоты, изящества при построении как архитектурных сооружений и ансамблей, так, например, и астрологических пентаграмм.
Следование такому коду всегда давало положительный результат не только при применении в больших величинах зданиях, постройках и т.д., но и в мелких формах - скульптуре, изобразительном искусстве, ювелирном деле и со временем выкристаллизовалось в законы о красоте. Позже эти законы были взяты на вооружение в Европе, вобравшей даже на ментальном уровне многие греческие открытия и понятия.
Подобно этому человек фотографирующий ищет построения, соосные краям кадра, то есть вертикали и горизонтали, составляющие геометрическую сетку, позволяющую ему ориентировать пространство кадра в известной и привычной нам системе координат.
Композиционные схемы и коды внутри кадра при съемке осуществляются фотографом также из копилки визуальной памяти, на тех же построениях и закономерностях, что и греческие золотые правила.
Поговорим...
Смею утверждать, что Фотография-это чистая математика, и это подтверждается творчеством признанных мировых фотографов-классиков. В момент рождения снимка, за секунду до нажатия фотографом спусковой кнопки в его мозгу интуитивно, бессознательно происходит «просчет математической модели» будущего фотоизображения именно по тем, опять же, почти математическим схемам восприятия увиденного. «Считывает» созданное и зритель при взгляде на фотографию.
Эффективностью этой операции в конечном счете измеряется то, что мы подразумевали под определением «талант». Это я к тому, что красота - просчитываемый процесс, просчитываемый математически, чему снимающие фотографы не раз были свидетелями. Вспомните все эти «точки», членения, диагонали...
Правда, всё не так просто. Кроме прямого восприятия есть что-то, чего никто не знает, но именно эта «капля» завершает «огранку» настоящего снимка, того, который мы награждаем эпитетами
«хороший»,
«прекрасный»,
«великолепный»,
«гениальный».
Продолжение следует...
2. Фотография ради искусства, любви или наживы. "Профессиональной" фотографии нет. (02)
3. Мы все фотографы по неволе. Какая фотография считается идеальной? (03)
4. Выбор - самое сложное в фотографии. Ответьте на вопрос, какой фотографией вы хотите заниматься. (04)
9. Фотография в сравнении с другими искусствами, младенец. (09)
10. Какая определить что фотография "хорошая" или "плохая". (10)
11. Три вопроса фотографа. Что я снимаю, зачем я снимаю, как я снимаю. (11)