Найти в Дзене
Островок любви

Какое оно счастливое детство?

Каждый человек при вопросе "Что такое счастливое детство?" рисует в голове свои картинки. Но я уверенна, что большинство из вас именно так себе его представляют. Это беззаботное и незабываемое время проведенное в деревне. Я знаю, что многие проводили его именно в деревнях, ну или периодически приезжали в гости к своим бабушкам и дедушкам. Поэтому то, о чем я хочу написать окажется знакомым для большинства людей.

Я родилась в деревне, до 5 лет постоянно там жила, после мы с родителями переехали в город, сейчас уже 2 года я живу в Москве, именно находясь в большом и суетном городе, мне захотелось написать эту статью. Начнем с того, что мне всего 23 года, и я с гордостью признаюсь, что я на сто процентов деревенский человек, как говорят: "Человек может уехать из деревни, но деревня из человека никогда" это точно. Именно сейчас, наблюдая за современными детьми я поняла, какого детства я желаю своим будущим детям и всем детям в принципе. И это детство проведенное в деревне. Ничего не сможет заменить такие воспоминая, на всю жизнь согревающие душу.

Во-первых, кушать все натуральное, со своего огорода, зелень, огромное количество и еще какую-то не понятную траву, бабушка сорвет какой-нибудь "сорняк" почистит от пленочки и ты лопаешь ее с удовольствием, или морковку прям из грядки молоденькую такую сорвешь, потрешь об себя, и это была самая вкусная морковь за всю жизнь. Клубника прямо с грядки не мытая, яблоки зеленые при зеленые, крыжовник еще только созревающий, все это мы ели, и при этом никогда ничем не болели, никаких аллергий, отменное здоровье!

Спала я на улице, даже в сильный мороз, сейчас мама рассказывает и я не могу в это поверить, но это так. Санки были плетеные такие, большие, завернут в десять одеял и я спокойненько себе спала, кстати только так и удавалось меня уложить.

С самого утра и до самого вечера мы проводили на улице, нас было просто не загнать домой, очень часто приходилось ходить и искать нас по деревне. На велосипедах гоняли человек по 10 по всей деревне, разбитые коленки,локти это было постоянно. Ловили майских жуков сачками, положишь беднягу в спичечный коробок, нарвешь березовых листочков, этот запах просто не забываем...Почему-то раньше всегда выходя на улицу, мы выходили не одни, а с бутербродиком для себя и своих друзей. Это заставляло завидовать, на свежем воздухе аппетит отменный. Все самые страшные и не безопасные места (разрушенные здания, речки, заброшенные места) были нашими самыми любимыми и мы все их вдоль и поперек исследовали, сейчас я удивляюсь, как мы вообще остались живы, т.к. инстинкт сохранения отсутствовал напрочь! Замой это отдельная тема, мы лепили крепости, снежных баб, все сугробы были померены и чем больше сугроб, тем больше было радости, на горке мы катались просто до упаду, на кусочках линолеума, который прежде приходилось искать. Но домой я приходила просто как большой огромный сугроб, штаны приходилось оттаивать, но это было чудесно и нам никогда не было холодно, приходили, переодевались и опять гулять!

Еще одно деревенское, это конечно же баня! Русская деревенская баня - это просто восхитительное изобретение. Помню как с бабушкой к родственникам в баню ходили, своей у нас не было, к моему сожалению, но баня была каждую субботу, зимой выходишь, ночь, ничего не видно, не одного фонаря не горит, луна светит и снег светится очень ярко, только благодаря им кое-как идешь, сугробы по колено, узенькая дорожка протоптана, но шаг в лево, шаг в право и ты проваливаешься по самые коленки и небо такое звездное звездное! В городе звезд вообще не видно. Это было волшебно!

Вот такое счастливое детство было у меня! Я очень за него благодарна, за то, что сейчас, сидя в бетонной коробке, в постоянной суете, есть то, что греет мою душу и всегда будет ее греть. Жалко современных детей, что они этого возможно никогда не увидят и не поймут, что значит детство в деревне.

Дорогие мои, а какое детство было у вас? Напишите, очень интересно узнать...

Дети
51,7 тыс интересуются