Найти тему
Рядом с детьми

Как ребенку запомнить свои фамилию и отчество

Очень часто, беседуя со своими воспитанниками (а это в основном ребята старшего дошкольного возраста), я прошу их назвать фамилию, имя и отчество. И я поняла, что многие из них могут назвать только свое имя, а с фамилией и отчеством дело обстоит гораздо сложнее...

Но знать полностью ФИО старшему дошкольнику необходимо, поскольку будущему первокласснику нужно будет представиться учителю при их первом знакомстве. Дать эти знания должны, безусловно, родители. И я сейчас вам в этом немного помогу.

Что касается запоминания ребенком отчества, то здесь можно объяснить смысл этого слова: "Раньше человека называли не только по его личному имени, но и по имени отца, например, Александра, Ивана дочь, а позже, чтобы получилось покороче стали говорить «Александра Ивановна"... Спросите ребенка, почему у него именно это отчество, а не другое? Если он затруднится ответить, дайте подсказку: "Потому что папу зовут…как?" Уж имя папы ваш дошкольник наверняка знает.

Также можно поиграть в игру "Назови отчество" (на примере родственников и близких ребенку людей). Например: "Какое отчество у папы, если его отца, твоего дедушку зовут...(имя)?"
Дошколенок должен назвать это отчество.

Поняв способ возникновения отчества, малышу будет гораздо легче его запомнить, и в дальнейшем он будет называть свое отчество да и родителей безо всяких затруднений.

Лично в моей семье дети с раннего возраста знали свое отчество, поскольку так сложилось, что когда мы с мужем хотели их немного приструнить, мы всегда называли их по имени-отчеству, чтобы они поняли, что разговор будет серьезный.

-2

А как же быть с фамилией?

Можно рассказать ребенку о том, что у каждого человека есть фамилия, которая ему досталась от родителей, а им от дедушки и т. д. Познакомьте его с историей возникновения фамилий, к примеру, так, как изложено ниже:

Очень давно, когда люди жили небольшими поселениями, чтобы различать друг друга, им достаточно было иметь только имя и знать, кто чей сын или дочь. А если человек шел в другую деревню по делам, то там знали: пришел Егор сын Петра из села, которое находится на горе. И этого было достаточно, чтобы люди поняли, о ком идет речь. Однако с течением времени народу становилось все больше, и чтобы не путаться, решили всем присвоить фамилии. И Егор сын Петра из села на горе стал именоваться Егор Петрович Нагорный. И все жители его села тоже стали носить фамилию Нагорный.

Иногда поступали еще проще: если отец был кузнецом, то все его дети носили фамилию Кузнецов. Часто давали отчество и фамилию по имени отца, тогда, если человека звали Егор сын Петра, он становился Егором Петровичем Петровым. А далее все фамилии передавались из поколения в поколение.

-3

Я предложила, насколько это возможно, упрощенный вариант объяснения ребенку происхождения отчества и фамилии. На самом деле, как вы знаете, все в истории было гораздо сложнее: но вы просто не донесете до дошкольника «академические» знания по данной теме. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок понял, для чего нужны отчество и фамилия, и запомнил свои. Еще лучше, если вы знакомы с родословной своей семьи, тогда вам проще будет говорить с ребенком о происхождении отчества и фамилии на примере своего рода.

-4

Читайте еще:

Расскажите ребенку о родственных связях

-5

Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-6

Авторское право защищено © Рядом с детьми