Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации смелых надежд. Самые дерзкие и активные пробуют всё и сразу, больно обжигаются, но не сдаются, извлекают уроки и идут дальше к заветной мечте.
В честь празднования Дня молодежи мы встретились с молодым, активным и успешным интернет-маркетологом Анной НОВОТОРЖЕНЦЕВОЙ, которая поделилась своим личным рецептом яркой жизни.
«Оторва» с детства
Говорят, что дети, выросшие в деревенских условиях, могут похвастаться выносливостью, трудолюбием и свободой. Всегда найдется компания, чтобы весело проводить время. Анна вместе со старшим братом и тремя сестрами все детские годы прожила в деревне, в семье предпринимателей — у ее родителей два магазина.
— В деревне найти приключения на свою голову ничего не стоило! Я была сложным ребенком. Но не потому, что плохо воспитывали или из вредности делала всё наоборот. Просто была очень неосторожной: падала с велика, со второго этажа, с мопеда и даже попадала в аварию. Только сейчас понимаю, как из-за этого переживали родители… Однако в деревенской жизни есть и свои минусы. Во-первых, в классе всех вместе было двое мальчишек и я, даже пообщаться не с кем было! И во-вторых, развивать все свои таланты приходилось самостоятельно. Спасибо интернету, как говорится! Он вовремя помог.
А если есть связь буквально со всем миром, значит, можно заявить о себе ярко и оригинально, пусть даже и находясь в собственном огороде. Хотя когда Аня с сестрой придумали снимать альтернативные клипы на популярную музыку, они и не мечтали, что это вызовет такой интерес.
— Сейчас, чтобы снять клип, требуется куда меньше затрат. Раньше на съемку уходило по месяцу — нужно и сценарий, и песню выбрать, костюмы, сама съемка, монтаж... Мы выкладывали видео каждую неделю. В общем, трудились в поте лица. Сюжеты были разные, но все с душой. Потом брат предложил публиковать наш контент на Youtube. Тут-то популярность и поперла! В деревню приехало телевидение и снимало про нас сюжет. Показывали на весь Красноярский край! Позже другой канал пригласил на прямой эфир…
Когда есть талант и желание развиваться в каком-то направлении, обычно мы ищем возможности учиться этому и дальше. Но в случае с Анной для достижения мечты пришлось бы далеко уехать. Хоть что-то связанное с созданием видеоматериалов девушка нашла только в Краснодаре. Там можно было выучиться на монтажера. Но в 16 лет еще рано думать о таких далеких перспективах, поэтому девушка поступила в Абакане в Сельскохозяйственный колледж ХГУ.
— Почему-то мне казалось, что строительство — это творческая профессия. Что я буду придумывать дизайн зданий, рисовать и так далее. Но нет! Это были бесконечные расчеты, расчеты и еще раз расчеты! Как бы ни было хорошо с математикой, учеба ужасно не нравилась! Хотелось уйти, но сильнее оказалась внутренняя установка: довести до конца. Так что в итоге на руках красный диплом квалифицированного строителя, каменщика и штукатура-маляра. Но учеба на этом не закончилась. На данный момент я получаю высшее образование маркетолога.
— Как вышло, что, получив образование строителя, работать по специальности ты не стала, а увлеклась маркетингом?
— Учеба в колледже занимала совсем немного времени. Меня это угнетало. Думаю, сказывается деревенский образ жизни, где всегда найдется дело, не успеваешь заметить, как проходит день. Поэтому Костя, старший брат, меня пристроил в фитнес-клуб SMM-менеджером, и я там проводила все свободное время. Тут мне пригодилось умение снимать видео, за счет этого получался хороший контент. Тогда еще о понятии интернет-маркетинга мало кто знал, и найти специалистов в этой сфере было трудно. Поэтому взяли меня, и я потихоньку всему училась. Также Костя мотивирует на свершения. Именно эта работа, не без помощи брата конечно, решила мою дальнейшую профессиональную судьбу. Потом я устроилась в Абаканское SMM-агентство, которое полностью прокачало мои знания и навыки. Спасибо руководителю агентства — Дарье Гераськиной.
В интернете можно самовыражаться профессионально
Анна уже 4 года работает в сфере интернет-маркетинга. Признается, что именно основная составляющая данной работы — творческая — больше всего ее привлекает. Разработать оформление для аккаунта, придумать креативную рекламу, написать текст-привязку к конкретному месту… Такая работа очень удобная, если человек долго не сидит на месте или, как в случае с Анной, постоянно переезжает.
Вот что говорит Интернет о SMM-продвижении: это полноценный маркетинг, а не только продвижение через различные социальные платформы. Чем, собственно, Анна и занимается.
— Работа заключается в продвижении бизнеса на просторах интернета. Это не только социальные сети, это еще и Ютуб, Яндекс, Гугл, SEO — продвижение сайта компании. Моя задача — привлекать клиентов в бизнес за счет интернета, и сделать так, чтобы это окупалось. Многие убеждены, что SMM — это всего лишь размещение постов и сториз за огромные деньги. Но всё не так просто, как кажется. Перед тем как начать публикацию, нужно свернуть горы, чтобы понять, какой контент нужен клиенту. Для этого маркетолог анализирует огромное количество информации, учитывает успехи и ошибки конкурентов, чтобы знать, на что нам самим ориентироваться. Иногда лучше вести одну социальную сеть — но хорошо, чем несколько как попало. И все это для того, чтобы товар лучше продавался.
Был у меня клиент — клиника, занимающаяся лечением возрастных заболеваний у мужчин. Они активно вели свой Инстаграм и удивлялись, почему к ним не идут клиенты. Хотя очевидно, что нужно было «заходить» в Одноклассники. Потому что именно там их аудитория.
Чтобы познать все стороны профессии, полезно поработать в разных условиях, попробовать отличные друг от друга платформы. За 4 года Анна работала в SMM-агентствах Абакана, Краснодара и еще в нескольких компаниях как SMM-менеджер.
— Победы и успехи окрыляют всегда, но именно трудности порождают настоящий опыт и развитие профессионализма. Был у меня такой период в жизни во время работы в Краснодаре. Сколько «нахлебалась» проблем… Мои знания и навыки, которые в Сибири очень ценились, в Краснодаре были никому не нужны. Как говорили на собеседованиях, они были просто смехотворными и поверхностными, хотя на тот момент я снимала видео, фотографировала, делала сайты… «Научись делать что-то на отлично» — эта фраза долго эхом отдавалась в голове.
Пришлось срочно изменить направление деятельности, подтянуть теорию и практику. Я выучилась на веб-дизайнера, прошла много курсов по SMM. Через пару месяцев устроилась в агентство в Краснодаре.
Сейчас эта профессия очень востребована, потому что многие крупные и даже средние компании постоянно в поисках грамотных интернет-маркетологов. Анна уверена, что рано или поздно значимость таких специалистов можно будет сравнить с профессией бухгалтера. Однако есть и минус — перенасыщенность рынка за счет только что обучившихся школьников. Едва пройдя курсы, они считают себя специалистами и продают свои услуги. Именно из-за таких недоспециалистов интернет-маркетинг и не ценится.
— Это такая работа, когда все 24 часа в сутки нужно быть на связи. Даже выходных нет. Как найти время для отдыха или хобби?
— Это правда. В детстве, когда мы с сестрой снимали клипы, видеосъемка была нашим хобби. Сейчас стала частью работы. Я снимаю либо для клиентов от SMM, либо на заказ. Встреча солдата из армии, свадебные видео и тому подобное. Но это больше любительское видео. До профессионала мне еще далеко. Тем более что сейчас, работая на удаленке, снимать нет возможности. Кроме того, на второе образование уходит приличное количество времени.
Но я, видимо, такой человек, которому всегда хочется искать и пробовать что-то новое. Последнее время начала рисовать и вышивать. Остановилась на рисовании. И конечно же, много читаю. Как ни странно, но вдохновение пробуждает вовсе не бизнес-литература, а романы, даже больше «мыльные» сюжеты. И да, не забываю про планы на будущее. Хочу дальше развиваться в своей сфере, переехать в Калининград и открыть свой бизнес. Думаю, что быть предпринимателем — мое призвание.
Всю историю этой девушки можно подытожить одним советом: если что-то начали — доводите до конца. Хотя Анна, смеясь, признается, что не раз пренебрегала этим правилом, а потом жалела. Но молодость для того и дана, чтобы оступаться, сворачивать в тупики, надолго задерживаться в «особом» месте… Кто знает, может, тропинка «не туда» окажется как раз самой верной.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Анны Новоторженцевой