Панкреатит — это собирательное название для целой группы заболеваний, вызывающих сбои в работе поджелудочной железы вплоть до её разрушения.
Выделяют две основные формы панкреатита: острую и хроническую. Первичным диагнозом, как правило, становится острый панкреатит, который затем переходит в хроническую форму с периодическими обострениями, поэтому врачам гораздо чаще приходится бороться с симптомами обострения заболевания.
Что может спровоцировать панкреатит?
Развитие панкреатита напрямую связано с работой поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает трипсин, который должен активироваться только после попадания в кишечник. Однако если в работе органа происходят сбои, то трипсин может стать активным ещё находясь в поджелудочной железе. Несмотря на то, что трипсин является производным продуктов поджелудочной железой, для самой железы активный трипсин опасен, поскольку способен расщеплять её ткани, вызывая раздражение и воспаление.
Иногда трипсин может активироваться под воздействием сторонних факторов, например, под влиянием алкоголя. Это может вызвать приступ острого панкреатита, характерный для злоупотребляющих алкоголем людей. Исследователи связывают рост числа людей, страдающих хроническим панкреатитом, с увеличением употребления алкоголя, однако это не всегда верно.
Панкреатит может развиваться не только под воздействием алкоголя, примерно в 30% случаев установить причину заболевания не удаётся, такой тип панкреатита называют “идиопатическим”. Идиопатический панкреатит встречается преимущественно у подростков и пожилых людей. В редких случаях панкреатит может быть различными сбоями в работе организма:
- аутоиммунными нарушениями, при которых иммунная система человека начинает самостоятельно бороться с поджелудочной железой;
- генетическими аномалиями, при которых панкреатит может развиваться у ребёнка с рождения;
- кистозным фиброзом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной железы.
Если приступы острого панкреатита возникают у человека в определённой периодичностью, то панкреатит может перейти в хроническую форму, последствия хронического панкреатита необратимы. Если острый панкреатит был вызван злоупотреблением алкоголем, то хронический панкреатит будет называться “алкогольным”.
Симптомы панкреатита
Панкреатит проявляется в первую очередь болью в верхней части живота. Боль сохраняется практически постоянно, но усиливается после приёма пищи и при наклонах вперёд. Болевые ощущения на более поздних стадиях развития панкреатита могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
С течением времени без необходимого лечения работа поджелудочной железы практически прекращается, железа производит всё меньше ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения. Как следствие, состояние больного ухудшается: помимо болевых ощущений, появляются кишечные спазмы, происходит повышенное газообразование, кал приобретает сильный неприятный запах.
Если вовремя не остановить развитие панкреатита, то поджелудочная железа может утратить способность вырабатывать инсулин, что со временем приведёт к диабету. Чем раньше удаётся диагностировать болезнь, тем меньше вреда она успевает принести. Лечение панкреатита осуществляется по назначению и под надзором врача.
Как избежать панкреатита?
Застраховаться от врождённого панкреатита нельзя, но можно постараться его не приобрести. Первым шагом будет отказ от вредных привычек и переход на правильное сбалансированное питание.
Несколько полезных советов:
- Бросьте курить и откажитесь от алкоголя. Даже если панкреатит уже начал развиваться, отказ от спиртного поможет замедлить его развитие и облегчить симптомы.
- Перейдите на правильное питание. Ешьте меньше жирного и сладкого, чтобы не спровоцировать активную работу поджелудочной железы.
- Старайтесь не переедать.
- Питайтесь дробно и маленькими порциями, при этом пищу можно принимать 5-6 раз в день, так процесс пищеварения будет более равномерным.
Лечение острого панкреатита
Лечение напрямую зависит от формы панкреатита. Острый панкреатит требует госпитализации пациента в хирургическое или реанимационное отделение. Когда кризис минует, больному назначат лечение, исходя из “запущенности” случая. Лёгкие формы панкреатита можно вылечить проще и быстрее.
Вне зависимости от тяжести заболевания, человека посадят на диету. Первые дни ему будет предписано полное голодание с обильным питьём, поить будут щелочной негазированной водой. Постепенно в рацион вводят жидкие каши и другие полезные продукты, кормят маленькими порциями и наблюдают за реакцией организма.
Диету могут дополнить лекарственным лечением, чтобы помочь поджелудочной железе вернуться к нормальной работе. После выписки из стационара, пациент возвращается домой, но остаётся под наблюдением врача-гастроэнтеролога, чтобы не допускать рецидива.
Обострение и хронического панкреатита
Лечение обострений хронического панкреатита похоже на лечение острого панкреатита. Больному также будет предписано голодание с постепенным переходом на диетическое дробное питание. Быстро снять болевые симптомы панкреатита можно при помощи льда. Если приложить лёд на область проекции поджелудочной железы, можно замедлить процесс выработки её ферментов. Аналогичного эффекта можно добиться при помощи лекарственных препаратов.
При любом типе панкреатита пациенту показана диета с переходом на дробное питание. Из рациона необходимо будет исключить жареную, солёную, острую, жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки. Основой рациона должны стать нежирные продукты с высоким содержанием белков.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.