Найти тему
Как приручить 1С

«Файл базы данных поврежден» - что делать ?

«Поле объекта не обнаружено», «Объект не найден», «Нарушена физическая/логическая целостность базы» или «Файл базы данных поврежден». Думаю, что у каждого из пользователей программ 1С хотя бы раз возникали подобные ошибки.

А что же делать в такой ситуации ? Как исправлять ?

Причин возникновения подобных ошибок может быть множество: внезапно отключили свет, аварийно выключили компьютер или вторжение пришельцев за компьютер 😅 Однако, важнее все же-как исправить.

Иногда, исправить сложившуюся ситуацию возможно обновлением или корректировкой прав пользователей, но в этой статье я хочу рассказать о другом способе.

«Тестирование и исправление» -вот решение! (Открываешь Конфигуратор-Администрирование-Тестирование и исправление)

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Если ты всё-таки решишь делать тестирование, то не забудь сделать РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ БАЗЫ! Операция тестирования необратима, поэтому копия нужна ВСЕГДА!

Ну, а теперь, когда копия сделана и все пользователи из базы вышли (тестировать ты можешь только в монопольном режиме) давай поговори подробнее про тестирование.

Эта операция позволяет сделать несколько операций:

  1. Реиндексация таблиц - перестраивает индексы таблиц, ускоряет работу базы
  2. Проверка логической целостности - проверка логики базы данных
  3. Проверка ссылочной целостности - проверка ссылок в базе на объекты (как раз это действие исключает ошибку «Объект не найден»)
  4. Пересчет итогов - обновление данных по итогам таблиц регистров накопления или, проще говоря, обновление информации в базе, если вдруг где-то в отчете вдруг зависли старые значение, например
  5. Сжатие таблиц информационной базы - процесс уменьшения размера базы после тестирования. Когда ты удаляешь из базы объекты, то ссылки на них в базе все ещё остаются, правда невидимые и это все раздувает объём базы. Сжатие таблиц удаляет эти невидимые объекты (вот почему процесс необратим, восстановить их будет уже нельзя, если передумаешь)
  6. Реструктуризация таблиц - пересоздание таблиц, чаще всего необходимость возникает в ней при внесении изменений в код конфигурации

Каждый из этих пунктов-галок можно отключить, а каждая дополнительная «галка» удлинит время выполнения тестирования.

Помни, чем БОЛЬШЕ размер базы, тем ДОЛЬШЕ будет идти тестирование!

Ещё один важный момент: можно выполнять как просто тестирование, так и тестирование и исправление. Во втором варианте при наличии недостающих ссылок или объектов их можно или создавать, или удалять, или оставлять без изменений.

Собственно, вот, пожалуй, и все про тестирование. Когда этот делительный процесс завершён, ты уже можешь войти в базу и проверить наличие ошибки (она должна уйти, в большинстве случаев). База работает быстрее и корректнее. Можно запускать пользователей и работать.

Ну, а если вдруг всё-таки что-то пошло не по плану, ты всегда можешь вернуть спасительную копию базы.

А если ты дочитал до конца и тебе было это полезно, то не забудь поставить палец вверх и 1С укрощать станет намного проще ☺️