Знакомство с группой «Буерак» произошло в не столь далеком 2016 году, когда новая волна русского рока уже успела засорить уши юных мальчиков и девочек, а фестиваль «Боль» только начал набирать обороты и становиться объектом стеба всеми любимого Ивана Урганта. Трек «Магазины» (ЕР «Корни», 2015) не залетел с первого прослушивания и не вызвал эффекта «вау», но сразу запомнился и спустя какое-то время заставил углубиться в творчество парней из Новосибирска.
«Буерак» основан Артёмом Черепановым (вокал и бас-гитара) и Александром Макеевым (гитара) в 2014 году. На 2020 год коллектив выпустил 4 полноформатных релиза, 6 мини-альбомов и кучу синглов, скатался в несколько туров и по праву завоевал любовь своей многочисленной аудитории.
Группа играет в стиле постпанк с гудящей бас-гитарой, простыми неперегруженными гитарными лидами, монотонной драм-машиной и отвлеченным вокалом по заветам Иэна Кёртиса. Несмотря на музыкальную схожесть «Буерака» с теми же «Joy Division», «Cure» и тысячами похожих и не очень групп, ребят отличают постироничные, стебные тексты, наполненные эстетикой Советского Союза образца восьмидесятых годов, что смотрится особенно выигрышно в эпоху постмодерна. Тут и тройной одеколон, и свидания в трамваях, и диско-эстеты на танцевальных вечеринках, и побитые интеллигенты – все лучшее детям и кому чуть постарше на постсоветском пространстве.
Атмосферой и звуком «Буерак» нагоняет странную ностальгию по ушедшей эпохе, даже у тех, кому не довелось там пожить, и стилистически и образно напоминает творчество ранних «Кино» и «Зоопарка», также певших о бесцельных прогулках по городу, первой наивной любви и беспечной молодости. Для тех, кто еще не успел окончательно преисполниться в своем познании и готов познакомиться с героями отечественного постпанка, посоветуем заслушать треки «Усталость от безделия», «Спортивные очки», «Дурачок», «Шаги» и «Страсть к курению», чтобы вспомнить годы юности своей, проведенные с возлюбленной в лучах прожектора на старых сидениях кинотеатра.