Когда ты живешь долго в одном месте, тебе кажется, что в своем городе ты знаешь каждый уголок. И найти что-то новое меж знакомых дворов и зданий уже нереально - все улицы открыты, все достопримечательности изведаны, и уже ничего не может тебя удивить - на твоей карте не осталось белых пятен. Но потом оказывается, что неизведанное было у тебя под самым носом, а ты годами этого не замечал. И когда ты это понимаешь, то испытываешь ощущение досады и восторга одновременно! Досады - потому что раньше ты был слеп, а восторга - потому что ты увидел что-то новое. И вчера со мной случилось нечто подобное.
Мое детство прошло в районе станций метро Нарвская - Балтийская. Сначала (лет до 6), мы жили в общаге на Бумажной, потом переехали в съемную квартиру на Обводном. Снимали, кстати, не совсем официально - дом по идее был под снос, а наша квартира была "как бы офисом". Там постоянно были какие-то приключения: то потолок обвалится, то бомж поселится над нами на чердаке. Такой себе райончик, прям скажем. Меня до сих пор передергивает, когда я мимо проезжаю, а в детстве этого совершенно не замечал.
И вот вчера утром, когда я увидел объявления моего хорошего товарища, а по совместительству гида среднего разлива Ромы, что он организует вечером экскурсию на Гутуевский остров, я решил на нее записаться.
Гутуевский остров находится в конце Обводного канала. По сути это район грузового порта Петербурга. И несмотря на то, что я до 14 лет жил в шаговой доступности от этого места, для меня это была terra incognita. Да и вообще где там можно экскурсии водить, там же смотреть нечего? Но, зная Рому, видимо, он нашел что-то интересное. Это меня и подкупило, поэтому я решил ехать.
Нашу небольшую группу я настиг в самом начале экскурсии - возле храма Богоявления. В народе церковь называют Гутуевской, построенная из красного кирпича в старо-русском стиле, она чудом пережила советское время, не была разрушен, но выполняла функцию овощебазы, склада, мыловарни и даже морга. Сейчас ее неплохо восстановили, по крайней мере если говорить про внешний облик.
Далее, пройдя дворами мимо ночлежки конца XIX века, на которую выделяли деньги аж 2 французских президента, мы вышли к самому мощному зданию района - большой сталинке, которую прозвали домом жен моряков. Напротив дома жен находился клуб моряков, где был бар, а по некоторым источникам - еще и бордель.
Обойдя здания университета гражданской морской академии (Макаровки), мы вышли к главным воротам питерского торгового порта . Там дальше пропускной режим, поэтому внутрь нас не пустили. Зато напротив мы пофоткали красное здание, где в советские годы была администрация порта, а возле него - памятник гражданским морякам, погибшим во время ВОв. Кстати, автора данного памятника наш гид назвал скульптором "среднего розлива", поэтому я пообещал его назвать также у себя в посте :)
Потом пройдя по диким берегам реки Екатерингофки (непривычная для Питера картина), мы вышли на улицу - Межевой канал. Да, я не опечатался, улица называется каналом. Он и правда тут был, но его засыпали.
А завершилась экскурсия на Екатерингофском мосту. Здесь произошел забавный случай: когда я фоткал вид с моста на Васильевский остров (кадр 9), в объектив моей камеры попали старые, но очень любопытные портовые постройки конца XIX века: 2 небольших газгольдера и интересного вида строение со стилизованной башней (кадр 8). При этом из какой-то трубы во дворе фигачил пар, а возле нее сидели 2 бабки.
И, наверное, я бы даже на них внимания не обратил, если бы одна из них не крикнула мне: "Чего встал? Пшел отсюда!". Как вы понимаете, мимо такого хамства я пройти не смог и нащелкался там вдоволь, не забывая при этом просить ее улыбнуться и громко сказать "сыыыыыыыр". Она почему-то стала грозить полицией и даже начала куда-то звонить. Интересно, если она звонила в органы правопорядка или даже какой-нибудь охране, что она сказала им: "Парень с моста фоткает наши бараки и не уходит!" или что? :)
Честно говоря, мне было очень интересно посмотреть, чем вся эта история закончится, но метро в Питере нынче закрывается в 22:00, и половина нашей группы на него торопились. Я решил не задерживать ребят, тем более была еще одна интересная локация - Екатерингофский мост. Причем не только сам мост - он на первый взгляд обычный, а постройка, которая стоит рядом (кадр 10). Там внутри находится управление подъемным механизмом, ведь мост задумывался изначально как разводной. До сих пор на самой середине моста небольшой просвет, а данный "домик" - одна из самых приятных глазу строений острова. Хотя технически это уже не Гутуевский.
Вообще, у меня было ощущение, что я где-то не в Питере. Потому что здесь вообще не ощущается ритма большого города, а время будто-то остановилась. Даже талблички с названием улиц и номерами домов остались из 90-х.
#Санкт-Петербург #интересные места петербурга #интересные места #заброшки #заброшенные места