Полгода назад решил наконец сделать апгрейд ПК. Моему старому компьютеру стукнуло уже 3 года, и он, мягко говоря, перестал меня радовать. Я играю на мониторе с разрешением FullHD, все это отрабатывала связка Сore i5-8600, 8Gb памяти и RX570. В основном я играю в командные шутеры и наиболее красивые и интересные игры типа Witcher 3, GTA V, RDR2, Metro Exodus и т.п.
Особенно с выходом RDR2 стало заметно, что на высоких настройках система уже провисает. А как играть на таком в Cyberpunk – не хочется даже представлять.
Что хотелось изменить:
- получить более стабильный фпс и низкий frametime;
- попробовать трассировку лучей;
- перестать портить глаза, когда в RDR2 и «Ведьмаке» ФПС падает ниже 75 (частота обновления моего монитора).
В идеале было бы получать в моих играх 144 ФПС, чтобы потом была возможность обновить монитор. Для шутеров это очень полезно: прорисовка персонажей более актуальная, точность стрельбы повышается. Помогает и в CS:GO, и в КОДе, и в новом «Валоранте».
Трассировка лучей – больше для последних однопользовательских игр. Почитать, что это, можно здесь или посмотреть в видео:
Вкратце – создается реалистичное освещение, помогающее картинке казаться реальной. Можно забить Ray Tracing в ютубе, разница, на мой взгляд, видна очень сильно. Вот видео сравнения, которое меня поразило:
Также очень жду Cyberpunk 2077, который должен выйти уже этой осенью (если опять не перенесут). Важно то, что он тоже будет с трассировкой лучей. Лучшая игра 2020 года, хотелось бы испытать ее в полном великолепии, как задумывалось разработчиками. С моим сетапом это было нереально.
Почему я решил поменять только видеокарту
Бюджет у меня был 30-40 000 рублей. Чтобы не потратить их зря, сначала пересмотрел кучу материала по теме. Надеюсь, смогу сэкономить кому-то время и помочь быстро сориентироваться. Из множества материалов могу рекомендовать эти два видео: у Games.mail.ru и на ютубе. На мой взгляд их можно считать выжимкой из всего того, что мне пришлось изучить.
Итак, через какие шаги я прошел:
1. Замена процессора? Этот вариант я отмел практически сразу. C моим Core i5-8600 все в порядке, покупал я его не так давно, он все еще в топ-30 по характеристикам, и будет актуален еще года три или четыре.
2. Оперативная память? Очень сильно казалось, что для игр 8 ГБ – совсем мало. Но на деле, пересмотрев кучу обзоров, выяснилось, что это не так. Оказывается, для всех современных игр, кроме некоторых гоночек и симуляций, 8 ГБ пока вполне достаточно. В ютубе полно сравнений и тестов, показывающих, насколько увеличивается ФПС с расширением памяти от 8 до 16 и от 16 до 32 ГБ.
Вот хороший тест, например, оказывается, разницы почти нет, в пределах 1 фпс:
Даже с учетом того, что Windows забирает себе 4-5 ГБ, объема моей текущей памяти вполне хватает. Тут, скорее, важна тактовая частота ОЗУ. У меня DDR4 от Kingston на 2666 МГц. Не сильно быстрая, но пока подойдет. В системных требованиях для Cyberpunk 2077 тоже указывается, что 8 ГБ достаточно. В перспективе – увеличить тоже не проблема (но лучше брать ту же модель, чтобы тайминги совпадали).
3. Видеокарта. Это основная часть, которая в основном отвечает за ФПС в играх и качество графики. Чем мощнее карта, тем выше фпс, и тем выше можно выставить настройки при сохранении достойного фпс.
Моя RX570 – была очень бойкой для своего времени, и она даже сейчас стоит на массе компьютеров за счет своей бюджетности. Но ей уже больше трех лет. Даже три года назад она не считалась супер-крутой, а теперь вообще ниже среднего. Ни о какой трассировке лучей и высоких настройках в Киберпанке тут можно и не мечтать.
В общем, логика вышла традиционная. Нужна работа с программами – улучшай процессор. Нужны топовые игры – улучшай видеокарту. На текущий момент в игровой сфере доминирует RTX 2080Ti. Но она стоит больше тысячи долларов, а я не миллионер. Нужно что-то бюджетнее.
Какую карту я взял
Из двух вариантов, Nvidia или AMD, под мою задачу выбор пал на Nvidia. Nvidia работает с CD Project Red, игры будут адаптированы под ее видеокарты. Та же история, судя по тестам в ютубе, была с Witcher 3: он куда лучше шел на Nvidia. Об этом жалуются на реддите пользователи AMD. Мол, в Cyberpunk 2077 на таких видеокартах не сможет полностью раскрыть себя.
Но у Nvidia тоже видеокарт масса, и выбрать без знаний сложно. Здесь на помощь мне пришел сайт UserBenchmark. Сотни тысяч пользователей сами тестируют свои ПК, и информация туда подгружается. Выходит довольно такая независимая оценка производительности видеокарт, процессоров, памяти, даже HDD и SSD.
Дальше идем в раздел с видеокартами. И отсортировываем их по Value – то есть, соотношению производительности к цене. В основном вверху выпадают довольно слабые старые карты, которые нам не подходят (средний bench ниже 60 – прошлый век). Из топовых, с производительностью 80+ показывается несколько вариантов карт Nvidia. Выбираю лучшую из тех, у кого есть RTX – тот самый Ray Tracing, с которым начинают идти все последние игры. Проверяю ее текущие показатели в играх (там же есть), смотрю ролики с ФПС такой видеокарты в ютубе.
Тут нужно заметить, что для расчета Value в UserBenchmark берется текущая самая низкая цена видеокарты в американских магазинах. То есть если в каком-то из них вдруг появилась скидка – карта моментально оказывается «самой лучшей». Покупать карту я собирался в России, поэтому информация не была актуальной на все 100%.
В итоге выбор пал на GeForce RTX 2060 SUPER. Здесь у меня три основные причины:
- карты GeForce RTX – пока единственные поддерживают трассировку лучей. Тут много пришлось всего пересмотреть и перечитать. В начале создалось впечатление, что технология сырая и можно ждать следующего поколения карт, а там и АМД свои сделает. Но я подумал, что я не хочу ждать 2 года пока они допилят свою трассировку до рабочего состояния, т.к. киберпанк выйдет уже через несколько месяцев. Поэтому, если выбирать карту сейчас, то мне подходит только GeForce RTX. В сторону серии RX5700 я тоже смотрел, но не долго, это просто карты с хорошей производительностью, с плясками с бубном вокруг черного экрана (судя по количеству отзывов их владельцев) и отсутствие трассировки.
- опять же, из серии RTX проверяем конкретную карту на ютубе: есть тесты, показывающие, какой фпс будет в нужных играх. В «Ведьмак 3» с ультра настройками в разрешении 1080 на RTX 2060 Super в основном у людей выходит как раз около 130-140 фпс. Например, полезным оказалось это видео:
То есть, 2060 Super – самая выгодная карта, которая даже с апгрейдом монитора будет меня устраивать. Запас для моего компьютера тут получится как минимум на 3-4 года, если еще в будущем поменяю оперативную память.
- цена у этой модели самая доступная для таких параметров.
Пользуюсь обновленной системой уже несколько месяцев, если будет интересно, напишу еще пост о своем впечатлении, здесь есть что рассказать.
Вроде все описал детально. Если где-то есть вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.
Лайкайте пост или оставьте комментарий) Может, для кого-то мой опыт будет полезным.