Приветствую всех любителей истории и искусства! Меня зовут Ксения и я работаю в одном из самых замечательных музеев Москвы - Музее В.А.Тропинина и московских художников его времени. Более 10 лет моя жизнь связана с музейным делом, по основному образованию я философ, поэтому мой канал называется "Философ об искусстве".
В собрании Музея В.А. Тропинина около 3000 единиц хранения. В основном это русское искусство XVIII - XIX столетий (хотя есть и произведения прошлого века), а также вышивки, фарфор, мебель и другие предметы интерьера. Сегодня, в преддверии парада в честь Дня Победы я расскажу вам об одном рисунке из коллекции музея.
Рисунок изображает порт города Сен-Назер на южном берегу реки Луары во Франции. Это место сыграло важную роль в годы Первой мировой войны – город стал точкой высадки союзных войск, а в доках солдаты армии США разработали сооружения для хранения питьевой воды и продуктового снабжения для войск. По всей видимости, рисунок был создан в 1920-е годы, после эмиграции Альберта Бенуа во Францию, и изображает создание новых портовых сооружений в послевоенное время.
Для порта Сен-Назер характерны высокие приливы, поэтому в годы Второй мировой войны немецкие войска разместили там базу подводного флота, которая не пострадала даже когда город был сильно разрушен после бомбежек. Военная база продолжала функционировать, пока продолжались боевые действия вплоть до утра 11 мая 1945 года, когда немцы сдали город французским войскам, при том, что почти вся Франция была освобождена от войск противника еще в 1944.
Автор этого пейзажа – Альберт Николаевич Бенуа (1852, Санкт-Петербург – 1936, Париж) – выдающийся художник, один из основателей Общества русских акварелистов, хранитель Русского музея императора Александра III, преподаватель Императорской Академии художеств, член Парижской Академии изящных искусств.
В нашем музее акварель "Порт Сен-Назер" не датирована. Попробую порассуждать. Известно, что художник переселился во Францию в 1924 по приглашению дочери Марии, оперной певицы, и ее мужа композитора Н.Н. Черепнина. А в 1936 он скончался, проведя несколько лет до смерти, прикованным к постели из-за болезни ног. Если состыковать эти факты, то кажется логичным вывод, что рисунок был создан после эмиграции Бенуа в Париж в 1920-х. На французских сайтах я вычитала, что эти годы - как раз период активного строительства в порту. Но первые попытки обновить портовые сооружения начались сразу после окончания Первой мировой. Мог ли художник написать с натуры акварель в одну из поездок за границу, ещё живя в России? Конечно мог. Но русский художник Альберт Николаевич Бенуа подписывал свои работы по-русски, если судить по произведениям из фондов музеев в России.
А рисунок из собрания Музея Тропинина подписан латиницей. Поэтому версия о создании после 1924 кажется мне более убедительной. Если всё было так, то рисунок мог попасть на родину художника после одной из персональных или коллективных европейских выставок, прошедших в конце 1920-х - начале 30-х. Кроме того, А.Н.Бенуа пожертвовал несколько своих работ для благотворительных лотерей в пользу русских учащихся за границей (1928) и на традиционном балу прессы в отеле «Lutétia» (1930). Так или иначе, но акварель с видом французского порта после смерти Бенуа оказалась в России, на родине художника.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк =) Автору приятно видеть, что читателю было интересно!
Еще статьи о неизвестных произведениях русских мастеров можно найти здесь.