Вчера Apple официально представила iOS 14. Не могу сказать, что новые функции обновления как-то особенно меня удивили, но это не делает его менее ценным ни в моих глаза, ни в глазах остальных пользователей. Ведь в этом году Apple пошла против правил и не отказалась от поддержки ни одного iPhone, iPod Touch и iPad, сообщив, что продолжит обновлять все устройства, получившие в своё время iOS 13, ещё на протяжении целого года. Объясняю на пальцах, почему это важно и почему Android так не может.
Какие устройства обновятся до iOS 14
Давайте, пожалуй, начнём с возраста устройств, поддержку которых Apple решила продлить. Несмотря на то что самым старым гаджетом в этом списке, по логике, должен считаться iPhone 6s, потому что он вышел в 2015 году, на самом деле это не совсем так. Чисто технически самым старым устройством, которое получит обновление (для простоты рассуждений я предлагаю считать iPadOS 14 частью iOS 14 и не разделять их), — это iPad mini 4. Он, как и iPhone 6s, вышел осенью 2015 года, однако он оснащается ещё более старым процессором A8, которым в своё время оснащался iPhone 6. То есть ему в этом году исполняется целых 6 лет, а в следующем будет уже 7.
Обновление iOS
Вы вообще можете себе представить, чтобы хоть одно устройство – я даже не говорю смартфон – под управлением Android продержалось так долго? Да ни одна кастомная прошивка, на которых безвременно устаревшие флагманы худо-бедно выезжают, не обеспечит такой поддержки и планомерного расширения функциональных возможностей, как iOS. Максимум, что аппаратам на Android светит официально – это два года обновлений и 3-4 апдейта безопасности на третий год. В худшем о них забудут уже в первый год после продажи, как это нередко случается с китайскими смартфонами.
В iOS 14 появились новые обои — скачайте их здесь в высоком разрешении
Как так получается? На самом деле объяснить феномен длительной поддержки iPhone и короткой поддержки Android-смартфонов очень просто. Всё дело, как ни странно, в деньгах. Ведь Apple, продлевая сроки обновления своих устройств, во-первых, повышает лояльность аудитории, а, во-вторых, свой доход. Ведь все понимают, что купить флагман за 1000 долларов сегодня себе может позволить на каждый. Поэтому велика вероятность, что преданный некогда пользователь уйдёт к конкурентам. Чтобы этого не произошло, Apple даёт ему возможность пересидеть и подкопить. А в это время – продолжать платить за подписки, которых накопилось будь здоров:
- Apple Music
- iCloud
- Apple Arcade
- Apple News+
- Apple TV Channels
- App Store
Почему Android так мало обновляется
У производителей смартфонов на Android иные цели из-за иной модели развития. Во-первых, у них в большинстве своём нет сервисов, на которых можно заработать по принципу Apple. Значит, продлевая сроки программной поддержки своих устройств, они просто тратят деньги впустую. Во-вторых, они просто зарабатывают на регулярной продаже смартфонов: устарел один, пользователь идёт за другим. А поскольку по такой модели развиваются плюс-минус все производители, выбраться из замкнутого круга у пользователя нет никаких шансов. Разве что отказаться от Android вообще и уйти на iOS.
Скрытые функции iOS 14, о которых Apple не сказала на презентации
Но кто сказал, что пользователи Android хотят этих обновлений, которых у них нет? Откровенно говоря, никто. Возможно, их устраивает сложившийся порядок вещей, и они уже не хотят уходить куда-то прочь. Ведь, как ни странно, но даже сменить одну платформу на другую для многих оказывается очень сложным шагом, на который ещё нужно решиться. Отталкивает необходимость переносить софт, осваиваться в новой экосистеме и – до кучи – переплатить на старте за сам iPhone, а потом ещё и платить за ПО из App Store. Но я свой выбор сделал, и это – iOS.