Часто приходится слышать, что в современной России тотальное введение платного образования привело к тому, что "доступность" высшего образования стала существенно ниже, чем во времена СССР. Более того, современное российское образование обвиняется в том, что оно становится всё менее доступным, так как всё чаще становится платным. В действительности всё ровно наоборот. Попробуем сравнить на «голых» цифрах.
Для начала историческая справка:
Динамика роста количества студентов в РСФСР и Российской Федерации
По этим цифрам однозначно видно, что высшее образование в постсоветской России стало гораздо более распространённым и доступным, чем в СССР. При этом, снижение общего числа мест после 2008/09 учебного года связано с формой демографической пирамиды России: поскольку в 1990-е рождаемость упала примерно в 1,5 раза, то спустя 17-18 лет это привело к снижению числа студентов также примерно в 1,5 раза. По аналогичной причине произошло снижение числа студентов в конце 1980-х — из-за низкой рождаемости конца 1960-х, вызванной демографическим эхом войны. При этом в 2015 число студентов на бюджетных местах составило около 2 млн. чел.
Что касается платного образования, то очевидно, что рост платных мест вовсе не снизил, а наоборот, существенно увеличил численность студентов и доступность образования в России.
А теперь более детально
Для начала выберем период и территории, которые будем сравнивать. Поэтому введем ряд правил:
- Сравнивать будем сравнимое: Российскую Федерацию и РСФСР
- Современную Россию будем сравнивать с самым «благополучным» периодом РСФСР – 1985 годом (сразу оговоримся, что под словом "благополучный" понимается не уровень жизни и кол-во товаров на полках магазина, а количество студентов в ВУЗах)
- Сравнивать будем общую доступность образования (количество мест в ВУЗах на абитуриента – ОДО) и доступность бесплатного образования (бюджетные места на молодых людей 18 лет – ДБО).
- Население РФ будем учитывать без Крыма и Севастополя.
Результаты в таблице:
«Голые» цифры. Выводы сделайте самостоятельно.
Впрочем, у всего этого есть и свои негативные стороны. Резкий рост числа студентов и рост доли вовлечения молодёжи в высшее образование привели к существенному падению среднего уровня учащихся ВУЗов, что является одной из главных причин довольно средних результатов работы системы высшего образования в России (по сравнению с СССР). И это факт. Поэтому ближайшая задача – повышение качества «выпускников» как будущих экспертов и специалистов народного хозяйства.
Уважаемые читатели, напишите ваше мнение в комментариях, будем рады ответить на ваши вопросы.
Используйте данную информацию в процессе трудоустройства и будьте здоровы. Успехов в трудоустройстве !
Сайт системы трудоустройства "Устроим". Фейсбук. Телега.
Ещё статьи по теме:
- Все главы Книги "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
- Как "обнулить" свою жизнь в 40+. Время возможностей