И да. Сегодня я вам расскажу про то как следят за вами, мной и всеми остальными людьми.
- Я расскажу какими способами за нами следят в повседневной жизни.
- Продемонстрирую возможности разных типов камер наружного наблюдения
- И расскажу, как же все таки избежать слежки.
Начнем с такой темы, как отпечатки пальцев.
Кто из них остался, а кому из них пришлось уйти я думаю рассказывать не стоит. Это очевидно.
В наше время внедрение камер стало обыденностью.
Правительство говорит нам о том, что это делается ради нашей с вами безопасности. Отчасти это так, поскольку шанс получить кирпичём по голове в темном переулке гораздо выше не же ли на осветленной улицы с камерами наблюдения.
Ближайший тому пример - Китай.
У них имеется рейтинговая система оценки граждан, которая во многом реализована при помощи той самой системы наржного наблюдения.
Перешли дорогу в неположенном месте? Минус очки.
И казалось бы всё верно. Нарушил правило понеси наказание, только после таких мелких нарушений влекущих обязательное снижение рейтинга, вполне вероятно что вас уволят с работы, откажут в предоставлении медицинской помощи и услуг и вы банально не сможете купить себе билет на самолёт или талон на проезд в метро.
Чтобы получить порцию бумаги в общественном туалете, вам необходимо отсканировать своё лицо.
Если бумаги окажется недостаточно, то повторить процедуру вы сможете только через девять минут.
Вам наверняка не хочется оказаться в подобной деликатной ситуации в своем родном городе и вполне возможно вы уже готовы присоединиться к такому движению, как camover.
Camover буквально переводится как конец камер, что по сути и описывает все действия участников этого движения. Люди уничтожают камеры наружного видеонаблюдения.
Я предлагаю вспомнить вам начало статьи, где я описывал вам историю об отпечатках пальцев. "Остаётся тот, кто приспосабливается".
Технологии сильно ушли вперёд за десять лет.
С того времени хранение информации сильно удешевилось, а возможности очень сильно расширились.
В отличие от Китая в России все лица автоматически не распознают, но возможность выборочного анализа уже присутствует.
К примеру на каком нибудь массовом мероприятии выделить из толпы в сотни лиц одно нужное нам, уже возможно. Но при этом качественного оборудования и вычислительной мощности не хватает на обработку всего этого мгновенно. Но при ответственном подходе эксперта к своей работе опознать вас он всё-таки сможет.
- Рост
- Походка
- Паттерные движения
- Телосложение
Могут служить опознавательными признаками не хуже чем очертание лица.
Для того чтобы вы хоть примерно понимали качество съёмки камер наружного наблюдения, я сейчас приведу несколько примеров. Взял я их в одной статье из даркнета, которые в свою очередь оказались там благодаря открытым источникам.
Стоят они мало где. Например на некоторых стадионах. С такого как я показал выше расстояния, выделив нужную нам область, можно получить
Важно учитывать, что изображение сильно сжато, поэтому качество очень сильно отличается от оригинала.
Стоят такие камеры примерно как автомобиль из автосалона - около 1.5 - 2млн. рублей, поэтому ставят их очень редко и повсеместное внедрение таких технологий нам пока что не грозит. Но вспомните пример с жёстким диском, где их удешевление - лишь вопрос времени.
Главное преимущество этой камеры в том, что она может снимать практически весь стадион лишь одним устройством.
Далее мы можем детализировать запись
Следующий пример это стандартные камеры видеонаблюдения
Стоят такие в метро, на АЗС и в других подобных местах. Самые слабинькие камеры устанавливают на подъезды жилых домов, в банкоматы и в аналогичные места.
Теперь вы знаете в каком качестве снимают камеры наружного наблюдения.
Поскольку никогда нельзя быть уверенным, что камер нету и они ничего не видят, то о защите своей внешности нужно думать всегда.
К примеру если вы хотите сходить на митинг, то помните что закон российской федерации (части 4 статьи 6 федерального закона 54) запрещает вам скрывать свою личность на протестных акциях, но если вы вдруг решите ее скрыть, то как они вас найдут я если честно не понимаю)
- Для того чтобы вам полностью скрыть лицо, необходимо надеть балаклаву, но выглядеть это будет довольно-таки странно. Поэтому лучше использовать очки и головной убор.
- Также одевать требуется нетипичную для вас одежду и свой школьный рюкзак брать с собой к сожалению нельзя 😂.
- Изменить свою походку можно видоизменением стельки одного из ботинков или одеванием ортопедического бандажа на коленную часть ноги.
- Выбирать стоит максимально просторную и скрывающую формы вашего тела одежду. Главное, чтобы она подходила по сезону.
Но всё это кустарщина и вообще прошлый век.
Зачем нам напрягать себя подбором одежды, если уже давно придумали очки, которые инфракрасным излучением ослепят камеру?!
Но современные камеры очень часто имеют специальные светофильтры, которые отсекают всё невидимое излучение. Поэтому такие очки могут быть бесполезны.
Если вы решите прогуляться в таких очках по торговому центру, то на экранах секьюрити это будет выглядеть примерно следующим образом.
Ещё один вариант подойдёт эпатажникам и любителям моды - по помощи макияжа и вычерных причёсок избежать идентификацию себя камерами наружного наблюдения. Подобный внешний вид изменит геометрию лица и сильно затруднит работу алгоритма. Но будьте уверены, что если вы в таком виде появитесь на митингах и начнёте совершать общественно опасные деяния от ручной экспертизы это вас не спасет.
По итогу:
Эта технология имеет двойное назначение.
Любое достижение науки и техники может быть полезно как властьимущем, так и простым людям, как преступникам, так и тем кто их ловит.
Отсюда следует, что любое достижение наносит вред и той, и той стороне. И когда они это осознают, то начинаются попытки всё исправить.
Правохранители начинают ограничивать всё подряд, а протестанты закрашивают камеры и борются с ветряными мельницами.
Обе группы занимаются одним и тем же - пытаются остановить прогресс.
Но могу сказать точно, что в честном рыцарском поединке победить ветряную мельницу будет гораздо проще, чем остановить прогресс.
Если вы дочитали до этого момента, то ещё не время закрывать эту статью.
Я хотел бы вас попросить подписаться на канал и поделиться им с друзьями.
Это очень поможет нашему проекту и смотивирует нас двигаться дальше, ведь на вёрстку и создание полноценной статьи уходит около полудня.