Найти в Дзене
Хмельной Турист

А над Стамбулом и над Босфором...

Моя первая статья будет о моем последнем путешествии.

В январе 2020 года мы отправились покорять
Столицу мира. Мы - это я и друг мой сердешный. Итого, Стамбул на двоих на неделю обошёлся нам в 15тыс. российских рублей, без жилья и билетов, но об этом позже.


ПЕРЕЛЕТ ✈

Авиабилеты самые горячие, мы брали буквально за неделю до вылета, обошлись они нам по 7тыс. и 11тыс.(с багажом) в обе стороны каждый. Итак, первый способ экономии на этом этапе - один чемодан. Очень важно ехать отдыхать, а не превращаться во вьючных мулов. Городской отдых это не лыжи, не пляжные полотенца, не десять вечерних платьев. Один чемодан на двоих - разумное решение для пары кроссовок и трех комплектов одежды, а в идеале, чтобы чемодан был полу-пустой! Сувениры для себя и для друзей как обратно поедут? В клетчатой сумке?
К тому же в Турции вам точно захочется прикупить одежды и парфюмерии по ценам в два раза ниже московских.

Выгоднее всего — перелет в марте, ноябре и начале декабря. Но летом можно с ума сойти от жары.


Если летите многострадальной Победой, приготовитесь к хамству и шуткам из КамедиКлаба...к счастью, перелет на пару часов.

И аэропорта в Стамбул везет автобус. Где-то три часа в город, а в обратную сторону нас довезли за пол часа. До сих пор не понимаю, как так вышло.


ЖИЛЬЕ

То, где вы хотите жить, зависит не только от финансов и предпочтений, но и от вашего возраста и убеждений.
Лично я не поддерживаю
отельный бизнес, который бесконечно вытряхивает из вас деньги и эксплуатирует сотрудников (продолжать можно очень долго). Для меня идеальный вариант - жилой дом, с хозяином или без. Еще ни разу AirBnb не подводил. Мы сняли комнату в большой квартире, 9тыс. рублей за неделю. Обычно, квартиры на AirBnb сдают люди, которые сами уезжают на этот период, или это специальная недвижимость под сдачу туристам. В этот раз хозяин квартиры жил с нами и, я считаю, нам очень повезло! Омер был очень общительным, каждый вечер мы все вместе выпивали. Он дал нам много советов, куда сходить и где что купить.

Итак, Стамбул это несколько районов:

Фатих — исторический центр, где находятся все знаменитые стамбульские достопримечательности. Много разных гостиниц, дорогих и не очень, но дорогих больше. Сэкономить тут сложно, элементарный счет в ресторане будет больше, чем везде.
Бешикташ - довольно престижный район, здесь много шикарных гостиниц и вилл. Если вам важно сэкономить, лучше остановиться где-нибудь в другом месте.
Ускюдар и Кадыкёй. В районах азиатской части Стамбула вам точно удастся найти жилье по отличной цене, но там бывает небезопасно и по историческим местам кататься долго. Не мой вариант.

Район Бейоглу — центр Нового города. К этой части Стамбула относятся кварталы Каракёй, Таксим и Галатасарай. Вот здесь бурлит жизнь: на каждом шагу художественные галереи, театры, кинозалы, магазины, бутики, рестораны, кафе, бары, кофейни, кондитерские. Если вы молоды и подвижны - вам сюда. Галатская башня, Красный трамвай, первый метрополитен, современный музей - это всё здесь.

Набережная Босфора в шаговой доступности

-4

Где река, там и рыбка.

Что делать в Стамбуле зимой?


То же, что и летом и в любое время года. Гулять! Это бурлящий город с бесконечной историей и очень богатой культурой. Идите куда хотите! Зимой нет очередей, нет пробок и располагающая погода.


Istanbul Pass, слышали? Мы не покупали, бессмысленная вещь.

Различные музейные карты, которые есть в больных туристических городах, кажутся выгодной покупкой, но нет, себя они полностью не окупают, а маршрут приходится планироваться, чтобы КАРТА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОСРОЧИЛАСЬ!!! Таким образом, отдых превращается в дружное строевое хождение кругами по распорядку. Никакого удовольствия.


Для того, чтобы увидеть Стамбул, достаточно навести визит нескольким местам. Вот они и их примерная стоимость:

Собор Святой Софии — 11,56 евро
Полная экскурсия по Дворцу Долмабахче — 14,45 евро
Могила Роксоланы и султана бесплатно.
Билет в Дворец Топкапы — 11,6 евро
Археологический музей — 5,78 евро
Галатская башни — 4,82 евро (но и без подъема это прекрасно).
Прогулка на пароме по Босфору — от 1,93 евро. Это обязательно, заменит всевозможные обзорные башни и холмы. Лучший вид на панораму города - с центра залива. От туда и вид на Девичью башню, и на всё, всё, всё.
Кот два дня подряд встречал нас у входа в археологический музей.
Кот два дня подряд встречал нас у входа в археологический музей.
Галатская башня у Айвазовского
Галатская башня у Айвазовского

Вход в мечеть и храм - бесплатно. Но будьте готовы часто снимать обувь!

Давай наконец поедим!

Вот о чем, а о еде можно говорить долго. О стамбульской уличной еде можно слагать песни. Мы предпочли ресторанам и кафе местный стритфуд. А он там на каждом шаге. Фаршированные мидии, балык экмем (бутер с рыбой), борек (трубочки с мясом или сыром), кебаб, кокореч (потроха в хлебе), шаурма.

Жареные каштаны, кукурузу и симиты (бублики) продают в маленьких красных тележках на каждом углу, даже на территориях музеев.

Всяким таким мы перебивались на обед. Я предпочитаю завтракать в кафе, стараюсь искать места с Breakfast menu. Это такой набор, где за фиксированную сумму вам предлагают набор из нескольких блюд +напиток. Обычно, такого меню за 12-15 лир нам нам хватает на двоих. Это яичница с беконом, салат, тосты с арахисовой пастой, каша, кофе. Или, к примеру, была салатно-сырная тарелка, с оливками и свежим хлебом.

На ужин ищем что-то такое же, Dinner menu. Обычно, ужин стоит дороже, но его так же хватает на двоих, + выпить. Кальян - от 30 лир.

Зимой так же работают летние трассы, просто выставляют обогреватели.
Из теплых напитков мне понравился Сахлеб - некий молочный кисель. А вот самый обычный.

Вот это накупили домой
Вот это накупили домой

Можно по-русски?

Можно! Я неплохо говорю по английски, но почти в каждом заведении Стамбула нам попадался русскоговорящий официант. Здесь история такая: мама русская, папа турок; у меня жена из России-Украины; я долго жил в России и так далее. Прежде чем ломать язык, попробуйте поздороваться на русском. Высока вероятность, что вам ответят "привет".

Как одеваться и что с собой брать?

Зима в Стамбуле - 9-14 ∘ C. Дожди.

Почти неделю ходила так)
Почти неделю ходила так)

Берите самое удобное из ноябрьского гардероба. У меня это были утепленные колготки, замшевая юбка, пару свитеров, гольфик и пальто. Все это удобно комбинировалось, если нужно утеплялось. Шапку и шарф для ветреной погоды желательно взять с собой, а обязательно - зонт. Дожди зимой нечастые, но бывают. Нам не повезло, мы попали именно на неделю дождей.

Возьмите с собой валик для одежды. Этот город утопает в кошачьей шерсти, - она повсюду, куда бы вы не сели.

Так налейте мне выпить!

Удивительно, какой огромный мультикультурный город и ни одного хорошего пива! Это оказалась такая боль для меня, грустно вспоминать.

В каждом баре меня ждали Леффе, Эфес и Бомонти. Они же меня ждали в каждом магазине. Они меня ждали везде, только я их не ждала.
Ну, в общем, под жирненькие турецкие креветки пойдет, конечно. Но я надеюсь, скоро это проблему решит какой-нибудь московский предприимчивый пивной бизнесмен. Рынок крафтового пива свободен.

Коктейли тоже однообразны. Белый русский, черный русский, секс на пляже, блондинка....пальцев рук хватит, пересчитать. И ладно уж, стерпелось бы, но коктейль совсем не зимний напиток, так что пришлось искать альтернативу.

А альтернатива есть. Я как раз так соскучилась по домашнему вину, а оно есть почти в каждом ресторане, и у каждого свое. Было с чем сравнивать, так что я веселилась) Вишня, шелковица, груша, гранат, яблоко - в сторону винограда даже не смотрела.
Pembe Köpük, Doluca, Sarafin - это можно купить в магазине. Стоят дорого, но 100% натурально. Благодаря местному вину, я в очередной раз убедилась, что белое сухое вино - не обязательно кислое.

И, конечно же,
водка.
Ракы́ (рака, раки, раку, ракьи, как только не произносят). Крепкая анисовая водка, пахнет как Зубровка ( или бальзам "Зимняя сказка")), подается с водой 1:1. Лучше пить двумя глотками, или высок риск подавится. Чтобы её закусывали или, как у нас, "занюхивали", я не видела, но очень часто просто запивают водой. Говорить много про водку нельзя, там пробовать надо.