Найти тему
mr. Ueff

Мечта советских коротковолновиков - приёмники УС.

УС - универсальный супергетеродин, целая линейка радиоприёмников, ведущая своё начало с середины 30-х годов прошлого века. Линейка оказалась столь удачной, что последний приёмник серии УС-П, был выпущен в 1987 году. Более сорока лет на конвейере, это о чём то говорит. Приёмники эти изначально разрабатывались для авиации, но использовались и в составе радиостанций пехотных, танковых частей и под названием ПР - в гражданских целях. Очень популярны были и у радиолюбителей, частенько их можно было видеть на коллективных и индивидуальных любительских радиостанциях. Началась вся линейка с радиоприёмника УС (УС-1).

Фото с сайта rkk-museum.ru
Фото с сайта rkk-museum.ru

Всеволновый супергетеродин на восьми лампах октальной серии. Выпускался с 1937 года на Воронежском заводе "Электросигнал". Приёмник получился очень удачным, малогабаритным, с плотным монтажом и небольшим весом - 5,1 кг. Работал в диапазоне от 175 кГц до 12 МГц, чувствительность в режиме ТЛГ - 1...4 мкв, в режиме ТЛФ - 4...15 мкв. Весьма впечатляющие характеристики по тем временам. Правда без недостатков не обошлось. Приёмник имел очень низкую промежуточную частоту, всего 115 кГц, из-за чего избирательность по зеркальному каналу оставляла желать лучшего. Для гражданского применения выпускался под названием ПР-4 и имел градуировку не в условных волнах, а в килогерцах. Следующей моделью в линейке стал УС-3.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Отличался от собратьев оригинальным внешним видом. Работал в диапазоне 2,5 - 15 МГц и обладал кнопочным переключателем диапазонов. Все характеристики были аналогичны УС-1 за исключением веса, УС-3 "пополнел" на 4,5 кг. Ближайшим сородичем этого изделия, стал УС-4.

Фото с сайта rkk-museum.ru
Фото с сайта rkk-museum.ru

Несмотря на одинаковый внешний вид, внутренностями отличался разительно. Собран был не на 7-ми, а на 8-ми радиолампах, гетеродин имел не совмещённый, а отдельный, усовершенствована также была и система АРУ. Для пехоты выпускался под индексом УС-4С, где использовались лампы в стеклянных, а не в металло-стеклянных корпусах.

Очень примечателен был приёмник УС-4 ВЭФ. Создан он был по заказу ВМФ СССР на рижском радиозаводе перед самой войной. Но поскольку немцы пришли в Ригу раньше, чем приёмник был передан заказчику, то вся серия из 200 штук досталась супостату. По разным сведениям приёмник являлся клоном американского HRO и использовался немцами под индексом YC-4 или US-4.

Фото с сайта rkk-museum.ru
Фото с сайта rkk-museum.ru

Очень редкий аппарат. По некоторым сведениям такой стоял у самого великого Эрнста Кренкеля. Из характеристик известно, что работал он в диапазоне 1,5 - 30 МГц, а переключались те диапазоны сменой блоков катушек. Не очень удачное, на мой взгляд, решение.

Следующий приёмник УС-8 "Двина". Разрабатывался московским радиозаводом им. Орджоникидзе специально для авиации и потому имел блок дистанционного управления.

Картинка в открытом доступе.
Картинка в открытом доступе.

Собран на 17-ти лампах пальчиковой серии, и перекрывает диапазон от 230 кГц до 20 МГц с чувствительностью 5 мкв в ТЛГ и 15 мкв в ТЛФ. Схема, в основном, аналогична УС-9. До сих пор успешно трудится на самолётах Ту-95, Ту-126, Ту-142, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 и некоторых других. Выпускался серийно вплоть до 1985 года.

Ну и, наконец, самый известный радиолюбителям приёмник УС-9 "Соловей", завершающий всю линейку. Прямой потомок американского ВС-348, можно сказать его копия.

УС-9.
УС-9.

А теперь ВС-348.

ВС-348.
ВС-348.

Что называется, найдите пару отличий. Устанавливался на большинство наших самолётов и вертолётов. Документация на него разработана на заводе им. Фрунзе в г. Горьком, там же и было налажено серийное производство с 1948 года. Благодаря очень удачной конструкции, приёмник выпускался почти 40 лет, последний экземпляр сошёл со стапелей в 1987 году. Всего было выпущено более 50 тысяч штук этого изделия. Перекрывал диапазон частот от 200 кГц до 18 МГц, с чувствительностью от 3 мкв ТЛГ до 5 мкв ТЛФ. ПЧ равна 915 кГц.

В заключение ещё один, довольно редкий радиоприёмник этой серии УС-П. Создан на основе УС-1 предположительно в 1948 году. Самый компактный аппарат в серии. Его размеры всего 113х331х204 мм, что поражает и сейчас. Применялся как связной и даже как трансляционный, хотя и разрабатывался, как и вся линейка, для военной авиации. Все характеристики соответствуют УС-1, однако есть у него своя фишка. Детектор на лампе 6Х6С у него был заперт по катоду и работал как своеобразный шумоподавитель. Открывалась лампа только когда полезный сигнал превышал установленный уровень, до этого в наушниках стояла гробовая тишина. В результате слабые станции для прослушивания были недоступны. Данная система не отключалась, вывести её из работы можно было только отпайкой соответствующих проводов в схеме. За это радисты данный аппарат и недолюбливали. Сам автор, по иронии судьбы, этот аппарат видел, но пользовать его не пришлось. У нас на коллективке стоял Р-250М, а дома "Волна-К", так, что если есть что рассказать об этом приёмнике прошу в комментарии.