Недавно вышедшая Desperados III от Mimimi Games удостоилась высоких оценок от критиков во всем мире и, естественно, вызвала любопытство многих игроков и блогеров. Пройти мимо было трудно, тем более, что перед нами предстает новенькая реал-тайм тактика с элементами стелса и командным взаимодействием – игр в данном жанре выходит довольно мало.
Увы, на деле ситуация обстоит несколько иначе. Desperados III представляет себе интересную в задумке тактику, которая по сути перенимает многое, а некоторое и вовсе чуть ли не под копирку сдирает из Shadow Tactics: Blades of the Shogun – другой игры студии Mimimi Games.
При этом назвать Desperados III современной игрой язык не поворачивается: графика максимально проста, элементы передачи сюжета банальны и прямолинейны, работа с окружением примитивна. Хорошо хоть музыка радует. Сюжетная линия даже в начале практически отсутствует, разработчики банально не удосужились поработать над вовлечением игроков в историю.
Экспозиция в основном сюжете выдается через диалоги, многие из которых теряются во время прохождения миссий, а дальнейшее развитие тонет в длительных миссиях, которые частенько выбивают из головы суть событий.
Есть у Desperados III и хорошие стороны – геймплей ставит перед игроков достаточно сложные задачи, которые часто требует верного выбора умений, параллельного взаимодействия и сочетания сторон всех членов команды и точности исполнения действий. При этом локации построены так, что спрятав одного бойца, в ожидании отключения тревоги, игрок тут же может переключится на второго или третьего бойца если в данный момент не требуется совместных действий.
Из минусов могу отметить затянутые местами уровни, которые часто зависят исключительно от соблюдения таймингов в прохождении и не несут какой-либо сложности для выбора правильной тактики.
Довольно часто игроку достаточно выбивать по одному-двум бойцам за вылазку и ожидать в укрытии окончания очередной тревоги. То есть миссии всё равно проходятся, даже если игроку банально лень думать.
Также советую сразу же потратить время и настроить управление максимально удобно для вашей игры, чтобы путаница и проблемы с камерой не мешали в прохождении – созданные разработчиками пресеты выглядят довольно странно. Слабая графика позволяет запустить игру практически на любом дожившем до наших дней устройстве, а на современных машинах сохранения и загрузки проходят со скоростью игрового выстрела, а значит игроку не придется тратить драгоценное время. Вот в целом и все плюсы.
В предварительном итоге хочется отметить, что Mimimi Games смогли умело перенести свои собственные наработки из одной своей игры в другую и теперь у нас есть реалтайм тактики в стилистике Дикого Запада и Самураской Японии, что в целом напоминает парки развлечений из сериала "Мир Дикого Запада".
Однако, за пределами этой милой аналогии мы видим геймплейную вторичность в новой обертке, без новых, фактически, идей, но с конским ценником, который ничем не подкреплен и явно не заслужен. Низкие требования к ПК это, конечно, хорошо, но даже большинство современных мобильных способно уже выдавать лучшие графические данные, чем представлены в Desperados III.