В этом году в силу обстоятельств два события сблизились во времени: 22 июня в России прошел День памяти и скорби, а 24 июня – торжественный парад в честь 75-летия Победы.
С фронта – на парад
Дата парада выбрана не случайно. Именно 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад победителей. Тогда по брусчатке, печатая шаг, прошли фронтовики, еще не успевшие отдохнуть от последних боев Великой Отечественной – за Вену, Берлин, Прагу… В сводных расчетах фронтов шли и уральцы, их имена хранит Государственный архив Свердловской области, подробнее об этом можно узнать на сайте архива: gaso-ural.ru.
Перечислить всех земляков невозможно, сообщу лишь несколько фактов. Единственной женщиной среди уральцев на том легендарном параде была ефрейтор Зоя Шалина из поселка Заводоуспенского Тугулымского района, она служила слухачом-корректировщиком в прожекторном полку, оборонявшем Москву. Кавалерию представлял тагильчанин Иван Дудин.
Командовать особой ротой, которой доверили бросить к подножию Мавзолея знамена разбитых гитлеровских частей и соединений, доверили старшему лейтенанту Дмитрию Вовку, который после войны служил в Новоуральске.
Так что перенос парада в год юбилея Победы на июнь выглядит шагом пусть и вынужденным из-за пандемии, но логичным.
Шли эшелоны на фронт
В моем журналистском архиве хранится блокнот с записью беседы в 1991 году с фронтовиком Михаилом Ивановичем Прохоровым. В июне 1941 года ему исполнилось 16 лет, он пытался записаться добровольцем, но получил от ворот поворот.
– В первую волну мобилизация попали люди с1905 по 1918 год рождения, в возрасте 36-43 лет, – рассказывал ветеран. – Тогда на фронт ушли мои дядья и отец. Во вторую волну мобилизации 1941 года мы с ровесниками тоже не попали. Тогда повестки получили военнообязанные в возрасте 37-50 лет, а также 17-18-летние призывники. К началу 1942 года в Красную Армию стали призывать людей 1923-1925 годов рождения. Но я на фронт после учебки попал лишь весной 1943 года.
Впрочем, не всех молодых добровольцев в тяжелом 1941-м разворачивали, тех, кто имел спортивный разряд, имел значок Ворошиловского стрелка или ГТО, готовили в десантники, лыжники, летчики, истребители танков.
На территории Свердловской области формировалось огромное количество воинских частей. Знаменитая 153-я стрелковая дивизия была сформирована за год до войны, поэтому в сражения вступила подготовленной. С первых дней боев она сражалась с немцами в районе Витебска, попала в окружение и вырывалась из него. К началу августа в дивизии из 6 тысяч бойцов и командиров осталась всего тысяча, но они продолжали сражаться. Эту дивизию формировали еще дважды, переименовав в последний раз в 3-ю гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию.
В июне 1941 года в Уральском военном округе была сформирована и убыла на Западный фронт 22-я общевойсковая армия, которая сдерживала натиск врага в Белоруссии и под Москвой.
Воинские подразделения формировались в разных городах Среднего Урала – в Алапаевске и Первоуральске, Нижнем Тагиле и Серове, Красноуфимске и Сухом Логу, в Свердловске. Прославились в боях «уральские» 117‑я танковая бригада, 131-й отдельный добровольческий саперный батальон, 152-й отдельный батальон связи, 82-я кавалерийская дивизия и многие другие формирования.
Уральский добровольческий танковый корпус и вовсе стал народным детищем. Он был создан нашими земляками, укомплектован боевой силой и техникой, снарядами и обмундированием, продовольствием исключительно на народные средства и за счет сверхурочного труда. Костяк бойцов также состоял из уральцев.
Всего из Свердловской области ушли на фронт за годы войны 376 тысяч человек. Каждый третий погиб либо в бою, либо от ран, либо в немецком плену.
Героизм земляков отмечен наградами: 391 уралец удостоен звание Героя Советского Союза, некоторые – посмертно, и среди них – Григорий Кунавин из Каменска-Уральского, который в июле 1944-го при освобождении польской деревни Герасимовичи закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Есть среди уральцев и 67 полных кавалеров ордена Славы.
Край трудовой доблести
В прошлом году в России было учреждено звание «Город трудовой доблести и славы». И хотя от Свердловской области выдвинуто всего трое городов-кандидатов, достойных гораздо больше. В сущности, весь Урал – край трудовой доблести.
Вот лишь один пример. Севернее Ивделя расположен поселок Полуночное. Задолго до войны там было открыто марганцевое месторождение, но дорогу к нему стали прокладывать лишь в 1940 году. Война заставила поторопиться. Уже в августе 1941-го марганец – необходимый компонент танковой брони – стал поступать на оборонные заводы.
Война катилась на восток, шла эвакуация промышленности в тыл. В 1941-42 годах в нашу область было перевезено свыше 400 заводов и фабрик. Зачастую, особенно на первых порах, оборудование выгружали прямо в поле, ударными темпами возводили цеха, бараки для рабочих. Тогда все делали ударными темпами. Статистика это отразила. Если за предвоенный 1940 год прирост валовой продукции составил 16,8%, то за 1941 год – 61%, за 1942 год – 133%. Многие из эвакуированных предприятий, НИИ стали базой для послевоенного развития Среднего Урала.
Единственный завод по производству так необходимого алюминия остался в войну в Каменске-Уральском, он увеличил выпуск продукции почти в 8 раз. В Каменск был эвакуирован из Владимирской области Кольчугинский калиево-магниевый завод – 246 вагонов с оборудованием, около 800 рабочих. Поразительно, но прокатный стан, который в Кольчугино монтировали 7 лет, на Урале смогли пустить за 50 дней!
Эшелоны жизни
Шли на Средний Урал с фронта и санитарные поезда. Они везли раненых бойцов в госпитали, которые были развернуты в Ревде и Первоуральске, Серове и Ирбите, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, Карпинске и Кушве, Свердловске и Нижних Сергах, в других городах и поселках нашего региона.
В годы войны в Свердловской области работал 161 госпиталь на 60 тысяч коек. В них прошли лечение около полумиллиона раненых солдат и офицеров, более 350 тысяч из них вернулись в строй. Согласно справке Свердловского обкома ВКП (б), только за два первых месяца войны, с 12 июля по 16 сентября 1941 года, из уральских госпиталей было выписано 7 969 раненых, из которых 6 079 вернулись на фронт, остальные отправлены либо в батальоны для выздоравливающих, либо в отпуска для восстановления сил. Только 132 человека были признаны негодными к дальнейшей службе. Скончались в госпиталях от полученных ранений за этот же период лишь 23 солдата.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Татьяна Бурова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.