“Великий океан”. Иван Кратт
Немного об авторе. Иван Фёдорович Кратт родился в 1899 году на Украине в селе Ольшаны. После окончания гимназии поступил в Киевский Институт народного хозяйства, но не окончил его. Заканчивать высшее образование он перебрался в Ленинград. Где и встретил войну. Воевать начал, поступив добровольцем в народное ополчение, а потом и в регулярную армию. Во время службы много писал о войне и людях на войне. Первая его книга вышла в 1930 году, он много путешествовал по северу СССР и Дальнему востоку. Именно там он проникся суровой красотой природы и мужеством людей, которые живут и работают в этих условиях. После публикации книги “Великий океан” Иван Фёдорович был избран действительным членом Всесоюзного географического общества АН СССР, поскольку эта книга была признана самостоятельным научным трудом!
«Великий океан» – сначала я предполагал, что в этой книге будет описание каких-то морских приключений, путешествий, опасностей и их преодоление. По мере чтения, мне стало казаться, что «великий океан» - это люди, которыми и раньше, и даже сейчас полна Россия. Люди, могущие ради своей Родины преодолеть немыслимые препятствия, непреодолимые трудности, жертвовать собой, своими семьями, проявлять ежедневный, ежесекундный героизм совершенно безвозмездно, только ради идеи. А в самом конце, в самой последней главе…
Представьте: вы руководите филиалом фирмы в каком-либо провинциальном городе, руководите долго, проявляя чудеса смекалки, прозорливости, изворотливости для того, чтобы филиал не только существовал, но и приносил «голове» прибыль. И всё это при том, что «голове» от филиала нужна только прибыль, и она не желает делать никаких вложений в развитие филиала, и ей вообще наплевать, что там у вас происходит. А вы настолько живёте делами филиала, что он стал для вас второй, да что там второй, он вам заменил семью. И вдруг «голова» вспомнила о вашем филиале и, решив, что вы халтурите (что-то доходов маловато), снимает вас с должности и отправляет на пенсию, даже не спросив отчета, да вообще ни о чем не спросив.
В книге показаны судьбы разных людей, волей или неволей, оказавшихся в условиях, когда требуется напрячь все свои силы, и в первую очередь душевные. У каждого из героев своя история, свои стремления и надежды. И далеко не у каждого будут возможности их реализовать, потому что слишком много препятствий: обмана, прямого предательства, эгоизма, жажды наживы, природных факторов, минутной расслабленности и прочего. И даже те люди, которые, казалось бы, обладают большими ресурсами, зачастую оказываются бессильны против стечения обстоятельств.
Что касается изложения книги, то это уже совсем не «Цусима», но и не произведения Джека Лондона или Жюля Верна. Т.е. художественная ценность книги значительно выше «Цусимы», но до приключенческих страстей двух, указанных выше, писателей тоже не дотягивает. Книгу читать можно, но не стоит ожидать легкого чтения, когда открыл книгу - и время перестало существовать. В то же время книга захватывает и не возникает желание её забросить.
Кстати, часть книги занимает история, связанная с графом Резановым, той самой историей, которая давно и успешно идёт в «Ленкоме» под названием «Юнона и Авось». Так вот, изложенная история в книге и происходящее на сцене, весьма здорово расходятся.
… А в самом конце, в самой последней главе, в самой последней строчке я понял, почему книга называется «Великий океан». Потому что океан, на берегу которого, происходит действие книги, действительно велик, могуч и вечен. А все потуги людей, пусть и героические, пусть и за гранью человеческих возможностей – лишь тлен и пустая суета.
Стоит ли читать? Книга духопднимающая, книга патриотическая. На месте нашего МИНОБРАЗА, чем гробить школу введением разнообразных американских методик, лучше бы ввести эту книгу для изучения в старших классах. Про русских в этой книге написано очень хорошо, даже черезчур.