Найти тему
ItodorTV

Выбор ПВХ лодки. БУ или новая?

В разгар водно-моторного сезона, когда и большинство из читателей, и я сам основное свободное время провожу на воде, я всё же решил продолжить тему выбора ПВХ лодки. Поговорим сегодня об одном из самых щепетильных вопросов. К слову, эта статья с одной стороны продолжит уже довольно длинный цикл публикаций о ПВХ лодках. С другой, откроет небольшую серию, посвящённых покупке снастей или снаряжения БУ или новых.

Сперва о личном. Сам я крайне редко покупаю что-то бу, отдавая предпочтение новым вещам. Однако это вовсе не значит, что в своих оценках я категоричен. И вполне допускаю ситуации, когда покупка бу техники более чем оправдана. Но, всякий раз, выходя на этот тонкий лёд, мы должны понимать степень рисков, которые нас могут ожидать.
Что касается непосредственно ПВХ лодок. Те из вас, кто давно следит за этой серий статей, давно поняли, что лодок у меня бывало много. И конечно, большая их часть была продана. И хотя в восприятии определённой части аудитории, каждая статья, рассказывающая о продукции какого-то бренда – априори рекламная. Если опираться на личные интересы, то в данном контексте я бы скорее агитировал за целесообразность покупки бу-шной лодки. Но… безусловно это не так.

-2

Сперва об основных «подводных течениях».
Несмотря на тот факт, что, к примеру, автомобиль или даже лодочный мотор гораздо более сложный предмет, с точки зрения конструкции. Определить его состояние порой проще. Для машин вообще появилось множество сервисов, предлагающих исчерпывающую информацию об истории и состоянии машины.
С лодками всё туманнее. И определить реальное состояние при визуальном осмотре далеко не всегда можно. Но, мы попробуем!
Прежде чем перейти к конструктивным вопросам, поговорим о вопросах экономической целесообразности покупки БУ лодки. Чтобы избежать пересудов сразу договоримся. Есть те, для кого покупка бу вещи – не приемлема в принципе. И данный вопрос они не обсуждают, опираясь на свою логику и философию. Если вы из таких – это позиция и всё дальнейшее вообще не имеет смысла. Есть и другая категория, кто напротив. Всегда стремиться сэкономить, купив не новую технику. Советы, которые я дам в дальнейшем могут быть полезны, а вот вопросы мотивации вам и так понятны.

-3

Для всех остальных. Как и в случае с любой другой техникой, распаковка лодки и первый выход сразу снимает определённую часть стоимости. Да. У вас есть шанс продать её почти по номиналу, но это вопрос везения и обстоятельств. Один год владения лодкой отнимает в среднем около 30% стоимости. Что характерно, цена её (при условии удовлетворительного состояния) будет оставаться на одном уровне и в последующие 2-3 года. Впрочем, есть здесь и парочка нюансов. А именно колебания цен. Причём порой весьма существенное и не всегда логичное. Как пример, одна из моих лодок SMarine 380 MAX в 2018 году (когда я стал её владельцем) стоила порядка 75 000 рублей. Сегодня её цена около 55 000 рублей. Проблема в том, что удешевление происходит от фактической цены, а не той за которую вы купили лодку. Другими словами, эти 30% стоимости нужно отнимать от 55, а не 75. Разница в цене тогда и сейчас – просто растворяется в воздухе.

-4

Иногда бывают и обратные ситуации. Но чаще на смену старым моделям приходят новые. И самое большое на что можно рассчитывать – это то, что цена, по крайней мере, новой лодки останется на прежнем уровне. Очевидно, что ПВХ лодка – это точно не лучшая для инвестиций покупка. Потери будут в любом случае. Вопрос их объёма. В отличие, кстати, от катера или даже риба, где ситуация может быть совершенно иной. Но об этом как-нибудь в другой раз. В этой связи я бы дал следующие советы. Покупая новую ПВХ лодку, не стоит забивать себе голову тем, за сколько вы её продадите через 2-3-4 года. И рассчитывать бюджет исходя из этого. Оптимальный вариант вообще не делать ограничений в сроках владения. В надежде что-то «выкроить». Тем не менее, даже 3-4-5 летняя лодка стоит каких-то денег. И это может стать ощутимой добавкой к бюджету на покупку новой (обычно большего размера) лодки. Но и это тема другого разговора, мы же сегодня о покупке, а не продаже.
Компенсировать издержки можно покупкой бу лодки. Здесь есть два пути. В первом случае вы покупаете прозрачную с точки зрения владения лодку. К примеру, своего знакомого. Вы знаете о ней всё, и вас это устраивает. Это лучший вариант. Покупка у стороннего покупателя хоть и позволяет снизить финансовые издержки, но может и стать приобритением «кота в мешке». И вот об этом далее.

-5

Шаг первый. Марка и модель.
Наиболее важным на первых порах, я считаю определиться с моделью лодки и изучить общие тенденции эксплуатации. Возможные проблемные зоны и тд. Это позволит вам понять, насколько вообще надёжна лодка конкретной модели. Насколько живуча она. Так вы сможете избежать заведомо ошибочного выбора. Не все производители используют качественный материал, качественный клей, обладают надёжным налаженным производством, используют дешёвые низкокачественные комплектующие. Как следствие… 2-3-4 года эксплуатации приводит такую модель в полную негодность. Этот метод одинаково полезен, как для новой, так и для бу.

-6

Шаг второй. Срок службы.
Важно понимать, что указанные производителем сроки гарантии и службы весьма относительны и условны. К примеру, одна из моих старых ПВХ лодок недавно отметила 14 лет службы и вполне бодра, хотя кое-где есть и проблемы. Но это вовсе не означает, что лодка в возрасте 10+ будет так же хороша, как и почти новая. Я бы не рекомендовал рассматривать к покупке (за исключением случаев, когда вы уверены в состоянии лодки) модели возрастом больше 5 лет. В идеале искать 2-3. Причём продажа даже годовалой лодки вовсе не обязательно связана с каким-то «подводными камнями». Владелец вполне мог эксплуатировать сезон и понять, что для его условий она совершенно не подходит.

-7

Шаг третий. Оперативные данные.
Безусловно, не всякий владелец готов делиться всей информацией. И спрашивать об ударах, повреждениях и насколько жёстко она эксплуатировалась, как правило, не имеет смысла. «Не бит, не крашен, брат» - примерно такой ответ будет вероятнее всего. И всё же. Не лишним будет узнать условия эксплуатации и хранения. Возможно, лодка эксплуатировалась на даче. Где собиралась раз в сезон и в конце разбиралась, отправляясь в гараж. Пусть и холодный. Другая история, это марафоны каждые выходные, когда лодку собирают и разбирают. Особенно это относится к пайольным моделям. Каждая операция – минус целостности конструкции. Не менее важны и условия эксплуатации. Акватория. Интенсивность эксплуатации. Вся эта информация позволит понять, насколько велика была нагрузка на лодку. Всё же фактический возраст и реальный «пробег» - не одно и то же. Ещё один важный параметр – мощность мотора, с которым она эксплуатировалась. Чем мощнее двигатель, тем более разбитым вы увидите транец. Тем большая нагрузка на всю конструкцию.

-8

Шаг четвёртый. Визуальный осмотр.
Многих напрягают заплатки. Такое случается, ПВХ материал не так уж сложно пробить острым предметом. В принципе, в заплатке нет ничего криминального, если только она не на НДНД полу. Тут я бы воздержался или попросил серьёзный дисконт. На баллонах, если заплатка не травит при максимальной накачке – заслуживает лишь небольшой скидки, но не повод отказываться.
Визуальный осмотр делать непременно стоит. Ведь он позволит понять реальное состояние и выявить возможные расхождения с позицией продавца. Смотреть стоит на два части: транец и дно. Транец, точнее следы от мотора могут подсказать, насколько интенсивно эксплуатировалась эта лодка. Насколько мощным был мотор, возможно даже избыточной мощности. Если мощность двигателя предельно допустимая, это всегда оставляет свой след на транце. Но это скорее вопросы общего состояния.
Дно лодки (особенно, если это пайольная модель) тоже укажет на интенсивность эксплуатации. Главные проблемы нужно искать в местах, где баллон соединяется с дном. Здесь, как правило, могут быть и потёртости и порезы, которые оставляют углы пайолов. Буквально продавливая материал. Явные следы проявляются на 2-3 сезон эксплуатации. Общее состояние дна может указать, как часто лодку волохали по каменному или песчаному дну. Если такие следы есть и они явные – это повод задуматься. Возможно есть и микро прорывы. К сожалению, беглый осмотр не позволит вам понять, насколько хорошо лодка держит давление. И если плохо, то связано это с тем, что травят клапана (эта проблема легко решается) или швы. А может, есть и скрытые порезы.

-9

Не лишним обратить внимание и на состояние пайлов или других комплектующих лодки. Оно так же укажет на интенсивность эксплуатации и условия хранения. Чем меньше всего этого – тем больше у вас шансов продать потом эту же лодку за те же, а иногда и большие деньги. Любые повреждения и потёртости – вероятность получить более серьёзные проблемы уже в процессе эксплуатации.
Однако не стоит слишком уж придираться. Установка мотора всегда оставляет свой след, равно, как и 1-2 рыбалки будут заметны на состоянии пайолов и других элементов конструкции. Важно лишь понять, насколько они сильны и нет ли реальных проблем. Точно не стоит обращать внимания на состояние насоса или целостность ремкомплекта. Это ни о чём вообще не говорит.

-10

В завершении. Покупка лодки хоть и не такая затратная операция, как даже покупка мотора или автомобиля. Но и товар этот гораздо менее ликвидный. В этой связи, старайтесь делать выбор максимально взвешенно. Особенно в том случае, если вы допускаете скорую продажу лодки. Избегая сомнительных и малоизвестных брендов с непонятной репутацией. А так же и выбирая более ходовые размеры. Новая лодка не исключает каких-то эксплуатационных проблем в целом, но избавляет от эстетических и некоторых потенциальных. БУ – позволяет избежать серьёзных финансовых потерь. Такой выбор логичен в тех случаях, когда вы ещё не понимаете, лодка какого размера или типа лучше подойдёт вам.
Важно так же помнить, что пайольные лодки изнашиваются сильнее и следы эксплуатации очевиднее. Чем в случае с НДНД. Но! Если у НДНД лодки есть заплатки на палубе или днище – я бы воздержался от такой покупки.

-11

Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv