Найти тему
Молодёжная газета

В центре Уфы открылась Арка Искусств

Это новый креативный проект стрит-арта команды Олега Кайбышева. Жила-была в самом центре столицы неприметная ободранная арка, уводящая с красивой улицы Ленина в неказистые серые дворы, совковую изнанку симпатичных современных фасадов окрестностей Гостинки. Где точно? Напротив сквера около Оперного театра, на Ленина, 20.

Помню, когда в восьмидесятых я училась на худграфе,  наши лекционные аудитории располагались тогда на втором этаже, неподалеку от арки, куда с раннего утра стекались очереди. Там во дворе иногда продавали страшно дефицитные кости для супа, и на лекциях по научному коммунизму слышались крики и мат борьбы за заветное рагу. Теория прекрасного коммунистического будущего диссонировала с наглядным визуальным рядом социалистической реальности. Я училась на первом курсе, Юрий Шевчук - на пятом, и уже тогда его песни пели и мы, и фанаты из Авиационного института. Кто же знал, что через сорок лет Юру увековечат в граффити арки, мимо которой он ежедневно ходил?

Несколько лет назад граффитисты подарили вторую жизнь арке около Дома печати, превратив ее в Пункт приема желаний. Поначалу и арку на Ленина художники хотели сделать таким пунктом. Но повториться у творческих людей не получилось, и новый архитектурный арт-объект вырос в более масштабный проект - Арку Искусств, где отразился кусочек Культурного космоса Башкортостана.

Причем космос граффитисты решили изобразить буквально. На фантастически ирреальном космическом фоне проплывают наши земляки: музыканты Юрий Шевчук, Тэм Булатов из Lumen, Земфира... Есть звездные контуры Владимира Спивакова, братьев Абдразаковых, Олега Киреева... То, что некоторые фигуры прорисованы детально, другие - белой контурной графикой, а третьи - планетами, спутниками, звездами и кометами - логично. Иначе это был бы не космос, а дисгармоничное нагромождение узнаваемых образов. В новом граффити все прекрасно читается: созвездия картин "Три женщины" Ахмата Лутфуллина и "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова. Конструктором спутника "Прометей" указан Мустай Карим, а сверху пролетает яркая комета Рудольфа Нуреева... Сияют созвездия Файзи Гаскарова (эх, и мой муж танцевал в знаменитом ансамбле его имени!), Сергея Довлатова... С радостью читаю имя моего однокурсника, замечательного графика Айрата Терегулова.

Есть созвездия, посвященные нашим талантливым художникам, жившим тысячи лет назад и оставившим свои первые наскальные граффити мамонта и верблюда в Каповой пещере - ироничный намек на параллели с пещерами мегаполисов - арками.

Работа над новой арт-изюминкой исторического центра столицы пока не завершена. Во-первых, будут еще дописываться звезды и отдельные образы, во-вторых, Арка Искусств станет интерактивной. Там планируется провести звук. То есть установят  микрофон, в который можно  начитать стихотворение или что-нибудь напеть. Голос будет записан. А потом можно будет нажать на кнопку play и прослушать чью-то запись. Конечно, идеалисты-граффитисты мечтают о площадке для творческого самовыражения уфимцев и гостей города. Я же сразу вспомнила о фанатах Моргенштерна (его миллионные просмотры на YouTube художники тоже справедливо уважили крохотной звездочкой). Целевая аудитория этого музыканта, думаю, будет злоупотреблять обсценной лексикой. Впрочем, поживем - увидим.

Один из партнеров и соавторов проекта Артем Шарафутдинов предложил установить в арке радиолу, которая будет транслировать музыку разных эпох Башкортостана и наших знаменитых музыкантов, героев росписи.

Над удивительным архитектурным арт-объектом работали художники Паша Знагъ, Залифа Хибатова, Рушания Бадретдинова, Лилия Глюмова, Карина Омарова и Олег Кайбышев. Но, как рассказал Олег на открытии, часто к ним охотно присоединялись и "мимо проходившие" знакомые художники.

На официальном открытии было совсем немного людей, в духе рекомендаций режима самоизоляции. Пришел солист Lumen Тэм Булатов, с которым на фоне его изображения фотографировались сами художники и гости мероприятия. Прислал поздравление и обещание посетить Арку в августе Юрий Шевчук.

А я бы посоветовала авторам проекта сделать созвездие уфимских граффитистов с неугомонным Олегом Кайбышевым, автором целого ряда проектов, делающих нашу красавицу Уфу еще краше и интереснее!

Ведь скоро по образцам уфимских граффити можно будет организовать отдельную экскурсию. Такие есть, например, в Брюсселе. В рамках нового нацпроекта по туризму это будет весьма актуально.

-2

Символичную красную ленту вместе с художниками держит и один из звездных персонажей Арки Искусств.

-3

Превратить мрачный туннель арки в великолепную "вишенку на торте" улицы Ленина - гениальная идея!

-4

Здесь тоже можно загадать желание!

-5

Артем Шарафутдинов: "В культурном микромире Арки Искусств нам хотелось отразить уникальную, фантастическую культуру Башкирии, ее талантливых людей. Работы впереди еще много: хотим расписать пол для полной иллюзии погружения в космос, будут новые звезды и созвездия, будет много интерактива. Это некоммерческий проект, и рекламы здесь не будет".

-6

Олег Кайбышев на этой фотографии напомнил мне Дон Кихота уфимской архитектуры. Он сражается с мельницами бюрократии, мечтает наполнить Уфу стрит-артом... Правда, в отличие от литературного прототипа, у него многое получается. Олег на открытии сказал, что Арка будет местом силы всех творческих людей.

-7

Паша Знагъ - знаковая фигура команды проекта. Он отвечал за блистательную магию космического фона и некоторые созвездия.

-8

Рушания Бадретдинова на фоне ее работы.

-9

Солист Lumen Тэм Булатов с художниками на фоне космонавта Тэма.

-10
-11
-12
-13
-14

Эмилия Завр