Найти тему
Почти историк

Забытые победы Красной армии. Этот бой немцы запомнили на всю жизнь

Летом 1941 года советская армия не только отступала, но и, вопреки бытующему мнению, пыталась наносить контрудары. Одной из таких попыток было Расейняйское сражение, когда РККА пыталась нанести ответный удар немцам в районе Шауляя. Итоги его оказались незначительными, продвижение противника задержать не удалось.

Наступление немцев в июне 1941 года
Наступление немцев в июне 1941 года

Во время этой операции произошла ситуация, которая потрясла немцев до глубины души. События описывает непосредственный участник событий генерал вермахта Эрхард Раус в своей книге "Танковые сражения на Восточном фронте". Он в то время командовал 6-й моторизированной пехотной бригадой. Генерал сообщает, что единственная дорога к их плацдарму была блокирована советским танком КВ-1.

Первое удивление немцев

Немецкий командующий отмечает, что тяжёлая машина перекрыла единственную дорогу, по которой доставлялось снабжение в его части. Естественно, что проблему необходимо было решать очень быстро. КВ-1 уже успел вывести из строя несколько немецких грузовиков.

Примечательно, что танк стоял без движения и, по предположению немцев, у него просто закончилось топливо. Фактически, машина находилась на открытом месте и была видна, как на ладони. Учитывая это обстоятельство, оккупанты надеялись без проблем устранить эту угрозу.

Советский танк каким-то образом сумел уничтожить провода, которые связывали нас со штабом дивизии. Планы противника изначально нам были совершенно непонятны.

Попытка №1

Немцы сначала пытались уничтожить его 50-мм противотанковыми пушками. Из этой затеи, естественно, ничего не вышло. Гитлеровские артиллеристы были разбиты ответным огнём и понесли серьезные потери.

Его башня начала разворачиваться, нашла цели и, не спеша, принялась уничтожать наши пушки. Многие полегли у своих орудий, остальные спешно отступили назад. Мы все были глубоко потрясены. Артиллерия не нанесла русским никакого урона!

Зенитка, как вариант выхода из тупика

Гитлеровцам стало понятно, что требуется орудие намного мощнее. Тогда они стали подтягивать 88-мм длинноствольное зенитное орудие. Пока они осторожно приближали пушку поближе к нашей машине, танкисты терпеливо ждали. Но, как только нацисты остановились и принялись заряжать орудие, по ним тут же было произведено несколько точных выстрелов.

На эту попытку мы возлагали очень большие надежды и ее провал по нам сильно ударил. Оптимизм солдат исчез вместе с зенитным орудием. Но проблему необходимо было решать, и мы отложили это до ночи.

Ночная вылазка сапёров

Было принято решение заложить под танк заряды и взорвать его. С этой целью к нему выдвинулся группа из 12 сапёров, которым удалось произвести два взрыва – на броне и гусенице. Немцы решили, что дело сделано и собрались уже праздновать успех, но из танка раздались пулемётные очереди, которые заставили врага вернуться на свои позиции без надежды на удачный исход.

Пулемёт танка ожил и за несколько минут залил свинцом всё вокруг. Мы не понимали, как такое могло быть вообще. Эту машину было невозможно ничем уничтожить!

Трагическая развязка

Немцы очень нервничали. Под угрозой уже была боевая задача целой дивизии. Тогда они решили отвлечь наших бойцов ложной танковой атакой и незаметно приблизить несколько 88-мм орудий. И этот план сработал. Советские танкисты увлеклись боем с гитлеровскими PzKw 35t и не заметили приближающуюся опасность с тыла. Зениткам удалось произвести несколько выстрелов, и советский танк замолчал. Приблизившись к нему, немцы были очень удивлены.

Броню пробили только два из семи 88-мм снаряда. Сапёрам удалось наполовину повредить гусеницу и сделать неглубокую выбоину на корпусе. Следов попаданий 50-мм орудий мы не обнаружили.

Немцы похоронили советских героев и отдали им воинские почести. Как пишет генерал Эрхард, они были глубоко потрясены действиями экипажа танка. Он даже называет то сражение маленькой трагедией большой войны.

Советский танк КВ-1
Советский танк КВ-1

В 1965 году герои были вновь захоронены на воинском кладбище не далеко от Расейняя. Удалось определить имена лишь двух танкистов: Ершов П.Е., Смирнов В.А. Остальные бойцы так и остались безымянными. В тех местах создан воинский мемориал, который посвящён неизвестным героям – танкистам.