Найти тему
Логика тока

Проблема с зарядкой на Iphone 6 plus. История про то, как я искал недостающие на плате детали.

Давно работаю мастером по ремонту телефонов и веду статистику, а она показывает, что 60 % поломанных телефонов - айфоны. Вас ждёт непростой ремонт Iphone 6 plus.

Рисунок-1
Рисунок-1

Не понимаю до сих пор, для чего ставят бронестекла на экраны, но не будем о грустном. На этом айфоне я уже много что чинил, то звук пропадал, то связь, а теперь проблема с зарядкой. Он может неожиданно отключиться при отображении на экране индикатора зарядки, показывающего почти полную батарею. Была попытка подмены батареи, но проблема не пропала, такая неисправность часто встречается на айфонах разных моделей.

Часто в интернете попадается решение данной проблемы, в которой описывается лёгкие пути, но они все нерабочие, чтобы посадить включенным вайфаем или геопозицией батарею этого телефона, нужно очень постараться. Неправильное отображение процентов, другое значение заряда после перезагрузки или резкий скачек до 100% свидетельствует о неисправности самого чипа или контроллера заряда, не путайте с контроллером питания, он не участвует в процессе заряда, но может повлиять на быстрое падение процентов заряда, если он сам неисправен и, возможно, греется.

От падения смартфонов может происходить частичное отсоединение микросхем от материнской платы, телефон начинает нагреваться, а процент заряда тает на глазах. В такой ситуации могут пропасть какие либо функции, которые подскажут, какая именно микросхема неисправна.

Такие смартфоны, как айфоны требуют особого внимание при разборке, ведь все винты разные и не дай Бог закрутить их не в своё место, можно превратить iphone в мусор, он просто перестанет нормально работать или совсем не включиться, винты просто разрубят микроскопические дорожки на плате, которые очень трудно и дорого восстанавливать под микроскопом.

При разборке данного аппарата и вообще айфонов, я использую магниты для холодильника, ему они точно не нужны, а нам - важны. А ещё я не использую присоски, когда поднимаю экран, однажды я сломал один экран, больше нет желания за свои деньги покупать дисплеи клиентам.

Рисунок-2
Рисунок-2

На айфонах очень просто снимать экраны, если его разбираете впервые, после покупки в магазине, то нужно его немного прогреть, можно феном для волос, только не строительным, легко сожжете экран или повредите батарею. Я пользуюсь сепаратором, это такой горячий металлический стол. Часто обхожусь без подогрева, экраны айфонов легко отходят от корпуса, а это место на фотографии, где стоит лопатка, есть у всех моделей почти и не нужно присоской нежно поднимать экран.

Обязательно равномерно проходите по всему зазору или ногтем или щупом, можно и крепким пластиком, только не толстым, даже пластиковая карта толстовата будет. Наша задача не повредить дисплей, но они прочные, и редко с ними случается фаталити.

Рисунок-3
Рисунок-3

Все винты разложил по схеме, и собирать потом будет просто, не надо тогда ломать голову, где какой винт стоял и уж точно лишних не останется.

Справа лежит лоток, который будет держать плату, его нужно убрать ещё до снятия материнки. Вот мы и добрались до внутренней части нашего пациента, теперь найдём, где находится сам контроллер заряда, я использую для этого интернет, он без труда покажет правильный ответ с картинками.

Рисунок-4
Рисунок-4

Вот тут находится контроллер под маркировкой "1610A1", заказал я его в Китае за 200 рублей, (только пришел 1610A3) и это мне просто повезло, что он дошел до меня, цены очень разные у разных продавцов и этот вариант был самым выгодным для меня, хоть и рискованным. На этом айфоне контроллер заряда уже меняли когда-то, я это понял по разводам вокруг него и отсутствие компаунда (защитное покрытие в виде черного лака).

Подробное наблюдение контроллера питания показало, что пациент лукавил и скрыл факт того, что его однажды чинил какой-то пьяный доктор, это был не я :) Я не касался этой микросхемы точно, вот что я там увидел:

Рисунок-5
Рисунок-5

Буду пробовать восстанавливать обвязку, в которую входят эти проблемные места, но снимать контроллер тоже буду, не известно, что под ним ещё напаяно. Перед пайкой нужно подготовить плату, а чтобы не пострадали радиодетали стоящие рядом, я заклеиваю плату слева и справа алюминиевым скотчем, паять буду паяльным феном, который может попросту сдуть всё своим горячим воздухом.

Рисунок-6
Рисунок-6

Не пользуюсь всякими монетами и радиаторами, которые, я считаю, бесполезны и даже вредны, так как греются непосредственно от фена в первую очередь и долго охлаждаются, им очень не хватает вентилятора в такой момент. Этим необычным скотчем удобно закрывать и удерживать элементы на плате при прогреве феном. Такой способ не даст отпасть деталям случайно даже снизу.

Рисунок-7
Рисунок-7

Ещё один конденсатор отвалился, у него просто не держалась одна сторона и по итогу нужно выяснять, какие ёмкости следует припаять, а ведь уже нужно найти три конденсатора. Для начала узнаю по схеме, сколько микрофарад должны быть они. Доступные в интернете схемы есть и на айфоны и на самсунги, вот по ним и будем подбирать. У меня есть несколько плат на разбор. Мда уж, история, но не торопитесь впаивать ёмкости какие попало, можно уничтожить контроллер и правильно работать таким образом его вы точно не заставите. Контроллер заряда после восстановления цепи обвязки я буду ставить новый, старый возможно уже настрадался и возвращаться к этой истории больше нет желания.

Нашел участок, на котором четко видно, что где должно быть припаяно, теперь нужно узнать ёмкость. Только на этой картинке не обозначены два маленьких конденсатора и нам может повезет и мы найдем ответ в схеме к самому контроллеру (даташит) в интернете. Ещё что удивительно, на самой плате не нарисована точка (ключ) по которой нужно ориентироваться при установке на неё микросхемы и на рисунке, на самом чипе, точка тоже отсутствует, эх, изобретатели.

Рисунок-8
Рисунок-8

Можно подумать, что они не нужны, но вот беда, нашел фотографию, где они всё же есть:

Рисунок-9
Рисунок-9

Попробую обойтись без одного маленького и всё же узнать ёмкость остальных. Снова зайду в схему и найду наш контроллер заряда.

Нашел на схеме элемент "U1700" и там изображены все наши искомые элементы, кроме мелких двух, пока обойдёмся без них. Красным выделил места, которые нам нужны:

Рисунок-10
Рисунок-10

Чтобы было понятней, я нарисовал другую картинку и уже с точными данными напротив конденсаторов. Но вот проблема, удалось найти информацию только по двум и на этой схеме с кружками нет тех элементов, которые были на восьмом рисунке.

Рисунок-11
Рисунок-11

Зелеными квадратами отмечены те, которые мне удалось опознать, о других нет информации совсем, но на картинке видно, что найденные конденсаторы одинаковые, предположим, что и C1206, и C1701 тоже на 1 микрофарад и 6 с копейками вольт, а это уже неплохо. Значит будем искать такие, но уже на схеме телефона Samsung. Беру плату телефона Samsung G530H ( Galaxy Grand Prime), эта маркировка есть на каждой плате линейки Samsung, инженеры очень грамотно и качественно подошли к изготовлению телефонов начиная с кнопочных.

Что меня бесит в интернете, много сайтов и почти все вымогатели, просят подписку перед скачиванием или ждёшь, когда пройдёт время, чтобы появилась ссылка, а в итоге выходит ошибка, я много сайтов прошел. Вот ещё беда, на схемах изображены лишь коды элементов, а номинала нет, не пойму, что не так. Попробую другую плату найти и найти и схему по ней.

Выяснил, что на них не обозначают номинал элементов хвалёные самсунговцы, есть только таблица кодов, по которой нужно самостоятельно находить в интернете элементы, но я попробовал вводить эти коды... Больше я этого делать не буду, просто мусор и размытые данные.

Рисунок-12
Рисунок-12

Похоже, что этот ремонт я отложу на завтра, а завтра поеду в магазин электроники и за копейки куплю эти проклятые конденсаторы, а потом буду думать, может и в Китае придется заказывать, если не получится тут купить.

Сегодня 23 июня 2020 года, почти весь день я провозился с данным аппаратом, но всё же продуктивно и нам известны данные для покупки новых элементов в магазине, они там примерно до трёх рублей стоят, откладываем на завтра. Эх, самсунг, а я вас так хвалил :)

24 июня 2020 года. Приехал в магазин радиодеталей, на который надеялся, сказал им, что мне нужны конденсаторы SMD керамические, они начали спрашивать, в каком корпусе, только я же им уже всё сказал, что ещё голову морочить... Выяснили, что нет таких, потом я долго стоял в коридоре магазина и обзванивал все магазины радиодеталей, которые только нашел по интернету у себя в городе. Одни мне говорили, что есть только на длинных ножках, другие, что есть только СССР производства, а третьи предлагали танталовые конденсаторы, ужасно просто. Попал под дождь, так и не нашел нужных радиодеталей.

25 июня 2020 года. Искал схемы именно на чипы от плат-доноров, чтобы по обвязке найти то, что надо и ... опять провал, на те платы, что у меня есть, схемы обнаружены небыли. Это провал... Я на одной самсунговской плате нашел контроллер заряда и позаимствовал у него конденсаторы, припаял на плату айфона, поставил новый контроллер заряда, и...

-13

На 2% заряд стоит и никак не меняется, часами можно заряжать, а результата ноль. Об этом я выше говорил, что такой метод не работает и надо точно знать номинал. Буду заказывать в Китае.

О! Вспомнил, у меня же есть контакт супер мастера, который ведет канал на ютубе и разбирается лучше меня. Написал ему в контакте и жду ответа. Вот моё сообщение:

Приветствую, помоги пожалуйста со схемой, нужны данные по номиналу конденсаторов обвязки контроллера заряда iphone 6 plus. Я голову сломал, с доноров невозможно снимать, в доступе на айфонных схемах пишут номиналы, в на остальные, которые были у меня в донорах - нет. Контроллер 1610A1.На фото уже стоят те, которые я попытался на глаз сравнить и припаять с донора, айфон на двух процентах залип. На фото нет одного конденсатора, а он нужен там. До этого картина была печальная, одного уже не было, а второй треснул и отошел от платы.
Вот фото того, что было до. Это телефон моего друга и я хочу ему помочь. Твоих знаний не хватает мне и я не могу себе позволить крутую программу со схемами для сервисников.
И ещё вопрос, точно 1610A1 и 1610A3 идентичны или желательно ставить родной 1610A1? Опираясь на свой опыт скажи.