Найти тему
Компания ARTLIGHT

ЭПРА и натриевые лампы

Блоки питания натриевой лампы
Блоки питания натриевой лампы

Мнение о том, что купил ДНаТ и можно смело запускать осветительный прибор, в корне не верно. Без ЭПРА ничего не выйдет, хотя, как говорится, если долго мучится, то что-то может быть и получится. ЭПРА, это не что иное, как электронный пускорегулирующий аппарат. То есть та деталь, которая позволяете не только запускать натриевую лампу высокого давление, но и осуществлять поддержку рабочего состояния осветительного прибора.

В настоящее время наряду с ЭПРА еще используются и ПРА, которые имеют одно неоспоримое преимущество – более низкую стоимость. ПРА или дроссели днат, встречается и такое название, являются так называемой классикой жанра, с них-то все и началось. Но при этом количество существенных недостатков, таких как гудение устройства, частое мигание лампы, довольно низкий коэффициент полезного действия, преждевременное срабатывание осветительного прибора, высокая степень реактивности, вынудили прогресс идти дальше и начинать разработки нового устройства. Так и появился ЭПРА. Случилось это знаменательное событие в середине восьмидесятых годов прошлого века, а вот повсеместно использовать ЭПРА начали где-то в девяностые годы.

Помимо относительно высокой стоимости, которую имеют ЭПРА, отметим и очевидные преимущества использования устройства. Прежде всего, это увеличение периода эксплуатации натриевых ламп, при этом появилась возможность регулировки яркости плавно, и при этом стабильность освещения поддерживается в достаточно большом диапазоне напряжения, что для нашего государства особенно актуально.

ЭПРА для ДНаТ состоит из нескольких основных блоков. Рассмотрим эти блоки более подробно. Итак, одним из элементов устройства является фильтр электромагнитных помех. С этим блоком все понятно, фильтрация помех, которые входят из электрической сети и в обратном наПРАвлении основная функция этого элемента конструкции ЭПРА.

Устройство также содержит, выпрямитель, балласт днат, который еще принято называть дросселем, фильтр постоянного тока и инвертор. В качестве дополнительных опций может быть схема, позволяющая корректировать коэффициент мощности и устройство плавного регулирования яркости, при этом используется дополнительно светорегулятор, обычно внешний, хотя бывают варианты. Отметим и тот факт, что ЭПРА может иметь защиту не только от перепадов напряжения в электрической сети, но и от различного рода импульсных помех, а также включения осветительного прибора без лампы.

Схема электронного пускорегулирующего аппарата может быть двух видов. При условии использования натриевых ламп большой мощности, применяется мостовая схема, которая отличается большим количеством элементов конструкции, высокой мощностью транзисторов. Используется мостовая схема не так уж и часто. Наибольшее распространение получила полумостовая схема ЭПРА, хотя коэффициент полезного действия и более низкий, чем при использовании первой схемы. В последнее время все чаще стали использовать так называемы микросхемы-драйверы, которые позволяют повысить кпд.

Принцип работы ЭПРА для натриевых ламп достаточно прост. Принято выделять три основные фазы. Первая фаза заключается в предварительном разогреве дуговой натриевой лампы высокого напряжения. Электронный пускорегулирующий аппарат позволяет осуществить плавный запуск быстро и эффективно, даже при низкой температуре окружающего воздуха, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации лампы.

Вторая фаза заключается в поджиге, образовании дуги. Для этой цели ЭПРА способен генерировать импульс высокого напряжения, который вызывает пробой газа, находящегося в газораспределительной трубке.

Третья фаза заключается непосредственно в горении. Электронный пускорегулирующий механизм позволяет поддерживать невысокое напряжение непосредственно на электродах натриевой лампы, которое позволяет обеспечить стабильное горение.

Остановимся более подробно еще на одном моменте. Электронный пускорегулирующий аппарат, в некоторых случаях путают с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом, но это различные устройства, сходные по функциям, но отличающиеся по конструкции и принципу действия.

При этом ЭПРА обладают рядом преимуществ перед эмПРА. В частности, более низким уровнем мощности, которую потребляет устройство. Отметим и такие важные параметры как степень подавления радиопомех и обеспечение полной электромагнитной совместимости, которые у ЭПРА более высокие.

ЭПРА позволяют реализовать концепцию создания системы управления электрическим освещением в комнатах различного предназначения, благодаря чему обеспечивается экономия электрической энергии и максимальная степень комфортности. Поэтому устройство в последнее время все более широко используется при установке натриевых ламп высокого давления в различных сферах жизнедеятельности человека.

Продолжение следует...