Если вы так же как и я любите бургеры, то скорее всего понимаете, что их вкус зависит не только от начинки, но и от основы - булочки. Я хочу поделиться рецептом очень вкусных булочек, которые послужат не только основой для бургеры, но и подойдут в качестве сдобы к чаю. Их замес занимает очень мало времени; пару часов дать тесту подняться, отправить его в духовку и мягкие сдобные булочки окажутся у вас на столе.
Ингредиенты:
- Мука - 200г
- Желток яичный - 2 шт
- Дрожжи живые - 10г (или 4г быстродействующих)
- Сахар - 8г
- Соль - 5г
- Молоко - 70г
- Сливочное масло - 30г
- Кунжут - 5г
Приготовление:
1.Молоко подогреть до 40 градусов (комфортно тёплое).
2.Добавить сахар и дрожжи, размешать до растворения. Насыпать столовую ложку муки, размешать и оставить опару на 15 минут в теплом месте.
3.В глубокой чаше муку смешать с солью, сделать углубление.
4.Влить растопленное масло, 1 желток и опару. Тщательно вымесить тесто, оно должно немного липнуть к рукам.
5.Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
6.Тесто должно увеличиться в размере в 3-3,5 раза.
7.Тесто разделить на 4-5 равных частей, скатать каждую в ровный шар, немного приплюснуть и выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
8.Булочки накрыть полотенцем и оставить подниматься на 40-60 минут.
9.Духовку включить на 180 градусов.
10.Поднявшиеся булочки со всех сторон смазать оставшимся желтком и посыпать кунжутом.
11.Отправить булочки в духовку на уровень ниже среднего. Спустя 20-25 минут булочки готовы (они должны хорошо подзолотиться и быть твёрдыми на ощупь).
Блюдо готово, а вы восхитительны!
Приятного аппетита.
КБЖУ на 100г
315/10/10/45