На конференции WWDC 2020 #apple анонсировала свои первые процессоры для персональных компьютеров.
Чипы из нового семейства получили название Apple Silicon. Пока не ясно какие именно процессоры войдут в его состав.
На WWDC компания Тима Кука продемонстрировала iMac с ARM-процессором Apple A12Z Bionic, позаимствованным у планшетного компьютера iPad Pro 2020 года. Этот чип уже установлен в набор разработчика, базирующийся на Mac Mini с 16 Гбайт оперативной памяти и твердотельным диском на 512 Гбайт.
Чипы Apple Silicon имеют архитектуру, основанную на решениях британской компании ARM. Подобные по типу решения сегодня используются в смартфонах, планшетах и прочих мобильных гаджетах, включая iPhone, iPad и все смартфоны на Android.
Первый Mac с собственным процессором Apple планирует выпустить к концу 2020 года и полностью завершить переход на свои чипы в течение двух лет.
Отмечается, что Apple продолжит поддерживать и выпускать новые версии macOS для Mac на базе процессоров Intel в течение многих лет. Даже сейчас в разработке находятся компьютеры Mac с чипами Intel.
Создана специальная программная платформа Rosetta 2 для адаптации приложений и игр под чипы Apple Silicon. Так что проблем с совместимостью не будет. Разработчикам не должно составить большого труда конвертация программного обеспечения в новый формат.
Как заявлено, новая версия macOS – Big Sur будет совместима с процессорами Apple Silicon. Среди особенностей новой операционной системы выделяют другой дизайн интерфейса и набор функций браузера Safari (например, настраиваемая стартовая страница и видоизмененный дизайн вкладок), расширенные возможности карт и обновленные сообщения.
Компания «Балтийское Движение» разрабатывает и реализует комплекс услуг интернет маркетинга, digital-технологий и мобильного программирования.