Адреса IPv4 уже в дефиците.
Важной частью архитектуры Internet является IP-уровень стека протоколов TCP/IP. После запуска IPv4 стало очевидным, что у него есть ограничения масштабируемости и в возможностях, а для работы необходимы надстройки вроде ICMP и ARP.
В середине 90-х была разработана замена IPv4 по причине увеличения требований к Интернету.
IPv6 соответствует времени лучше, чем предыдущая версия.
Основные отличия между IPv4 и IPv6
— Традиционная форма записи IPv4 в виде четырёх десятичных чисел от 0 до 255, разделённых точкой, а через дробь указывается маска подсети: 192.168.0.0/16. В IPv6 128 бит и восемь шестнадцати битных 16-теричных блоков, которые разделяются двоеточиями: 2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d.
— IPv6 использует для мультивещания встроенное адресное пространство FF00::/8, а в IPv4 была зарезервирована подсеть 224.0.0.0/4.
— IPv6 использует многоадресные группы для передачи широковещательных пакетов, а IPv4, в свою очередь, использовал широковещательные адреса.
— В качестве неопределённого адреса IPv4 использовал 0.0.0.0 и 127.0.0.1 для создания адреса обратной связи. :: и ::1 используются в IPv6.
— IPv6 для трафика использует глобально уникальные юникаст адреса и локальные адреса FD00::/8, а IPv4 – «частные» и глобально уникальные публичные адреса.
Преимущества IPv6
1 — Эффективная маршрутизация без фрагментации пакетов;
2 — Определение чувствительных к задержкам пакетов с помощью встроенной технологии Quality of Service (QoS);
3 — Для расширения адресного пространства с 32 до 128 бит устранено «преобразование сетевых адресов» NAT;
4 — IPsec как встроенная поддержка (опциональное использование IPsec);
5 — Для упрощения администрирования сети появилась автоконфигурация адресов;
6 — Структура заголовка улучшена с меньшими затратами на обработку.
Безопасность IPv4 меньше, чем IPv6?
Теоретически они одинаково безопасны.
На IPv6 появилась возможность шифровки интернет-трафика с помощью стандарта шифрования IPsec, позволяющего не дать прочитать содержимое этого трафика при перехвате. Для шифрования и расшифровки требуется недешёвое оборудование. Более того, IPsec реализуется и на IPv4, что определяет одинаковую безопасность обоих протоколов. По утверждению некоторых экспертов бытует мнение, что в переходный период пользователи версии с цифрой 6 могут находиться в большей опасности, чем пользователи четвёртой версии.
Для доступа пользователям IPv4 к протоколу IPv6 провайдерами могут быть использованы туннели, которые потенциально уязвимы к атакам злоумышленников.
Новая функция IPv6 – автоконфигурация. Она может быть потенциальной проблемой.
Функция позволяет устройствам назначать себе IP-адрес самостоятельно на основе MAC адреса, а это может быть использовано сторонними лицами с целью отслеживания определённых пользователей. В устройствах, использующих популярные операционные системы (ОС), уже установлены расширения конфиденциальности. Это позволяет сделать вывод, что для большинства пользователей особой опасности нет.
Сравниваем скорости
На самом деле, скорость интернета с обоими протоколами не будет отличаться сильно. Однако, работа IPv6 должна отличаться большей скоростью из-за более простого формата, но при преобразовании запросов в IPv4 некоторые туннели будут создавать дополнительную задержку. Аналогично будет и при обратном переходе.
Надо оперативно перейти на IPv6?
Не получится по причине стоимости. Чтобы обновить все сервера, коммутаторы и маршрутизаторы потребуется не мало средств и времени.
Аренда, а не владение адресом в сети является ещё одной причиной сильного замедления перехода с IPv4 на IPv6. Это обусловлено нехваткой адресов сегодня и назначением провайдерами пользователям динамического адреса, который меняется при подключении к другой сети и освобождается при отключении устройства, т.е. адрес освобождается и становится доступным для других устройств.
Конечно, это не означает, что IPv6 не распространяется. Оба протокола используются параллельно.
По информации от Google около 14% его пользователей уже используют IPv6.
Провайдер Comcast (США), в свою очередь, утверждает о половине пользователей нового протокола.
Подведём черту.
У IPv6 есть ряд преимуществ в виде маршрутизации без фрагментации пакетов, автоконфигурации адресов, IP Security и встроенной поддержки. Хотя новый протокол не особо быстрее и безопаснее IPv4, но из-за дефицита адресного пространства переход неизбежен.
Компания «Балтийское Движение» разрабатывает и реализует комплекс услуг интернет маркетинга, digital-технологий и мобильного программирования.