Первое блюдо в итальянском обеде — это паста или ризотто. Как видов пасты существует несметное множество, также и видов ризотто существуют десятки. Самый простой рецепт ризотто — ризотто с кабачками.
Все виды ризотто объединяет одинаковая технология приготовления. Конечно, иногда встречаются и отклонения от основной технологии, но в большинстве рецептов сначала слегка обжаривается лук, затем добавляется рис и слегка прожаривается тоже.
(Для простоты итальянцы отмеривают рис жменьками — 2-3 жменьки на порцию и плюс 1 жменька на кастрюлю.)
Потом, по желанию, можно добавить немного белого вина и выпарить его. После этого добавляем кипящий бульон и варим ризотто на очень сильном огне не более 20 минут. Часто помешиваем. Рис должен быть только покрыт бульоном.
Кабачки или другой ингредиент добавляем через 5-10 минут после первого добавления бульона.
Вместо кабачков можно добавить, например, шампиньоны — тоже очень вкусно! Технология немного отличается. Рецепт здесь.
Продолжаем варить все время подливая бульон и помешивая. Когда пройдут 20 минут и вся вода впитается рисом, выключить газ и добавить тёртый сыр. Вот и вся технология!
Бульон можно использовать как домашний, так и приготовленный из кубика. Главное, чтобы он стоял на плите рядом с ризотто на медленном огне. Тогда поливая бульон не будет останавливаться кипение ризотто.
Рис лучше выбирать с крупными зёрнами.
Вот, ризотто готово! Я добавила тёртый сыр и осталось только перемешать и разложить по тарелкам.
Если вместо кабачков положить шафран, то получим праздничное ризотто по-милански. Технология его приготовления тоже имеет особенности. Его рецепт здесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции
1 луковица
молодые некрупные кабачки — 2-3 шт. (200-300 гр.)
Масло оливковое — 125 гр. (4-5 ст. ложек)
Тёртый сыр Грана Падано или Пармезан (можно заменить костромским сыром) 80 гр.
Рис 320 гр.
Овощной бульон (можно из кубика) 1200 мл.(примерно)
Белое вино 40-50 мл.
Соль по вкусу (сыр тоже содержит соль, так что лучше слегка недосолить)
Приятного аппетита и до скорой встречи на канале ПИЦЦА&ПАСТА
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие итальянские рецепты! Подписывайтесь!