В оружейном деле система патентов действует очень ограниченно. И по большому счету только на рынке гражданского оружия. Так что лучше сказать, что ее там совсем нет. Ну если и есть, то соблюдается она в военное время. Поэтому, как только удачная новинка появляется у одной из противоборствующих сторон, вполне вероятно, что она или ее доработанная/адаптированная вариация появится и у другой стороны. Тем более, что технические решения в данной области иной раз выходят остроумными и даже в какой-то мере революционными. Вот только не всегда получается их заимствовать. Хотя бы по той причине, что некоторые из наработок применяются очень окказионально и в крайне специфических условиях. И не факт, что противнику потребуется повторить любопытную наработку врага.
Хорошим примером служит пушечный лафет, разработанный в 1782 году артиллерийским британским лейтенантом Джорджем Фредериком Кёлером. В старых российских источниках о нем настолько редко вспоминают, что до сей поры так и не определились, какой же термин наиболее корректен при его описании. А потому используют словосочетания "лафет Келера" или "станок Келера". Хотя второй вариант менее точен, поскольку установка эта все же подвижная и действительно является полноценным пушечным лафетом. В современной литературе можно встретить целый букет наименований, которые по большей части есть калька с английского The Koehler Depressing Carriage. А по причине вариативности перевода и отсутствия канонического варианта в русском названии можно встретить эпитеты: приунывший, депрессивный, унылый и даже обратный. Но это лишь попытка точно отразить суть изобретения.
Все началось с того, что во время американской революции Испания и Франция объединили усилия, чтобы подкорректировать географическую карту и несколько потеснить Британию, слегка урезав ее колониальные аппетиты. И посчитали, что щекотать империю стоит в районе Гибралтара. Попытка эта известна в историографии как "Великая осада Гибралтара 1779-1783 годов". Союзники весь срок пытались выбить англичан с обжитых мест, а те усиленно сопротивлялись.
Ключевой точкой обороны в позициях британцев стала Гибралтарская скала – известковый утес, господствующий над местностью на четыре с лишком сотней метров. Британцы устроили на нем позиции артиллерии и стрелков. И, пользуясь простотой выработки известняка и наличием в утесе природных пещер, еще и нарыли галерей внутри горы. Причем галереи имели пушечные бойницы, обращенные к противнику. В результате британцы прекрасно видели любые изменения в лагере союзников и постреливали на такую дальность, что французы с испанцами только локти кусали – их-то пушки если и добивали до английских укреплений, то довольно быстро нейтрализовались контрбатарейным огнем. И поделать ничего было нельзя.
Но союзники все же прорвались к подошве Гибралтарской скалы, после чего артиллерия британцев оказалась бесполезна – у основания укрепления имелась огромная мертвая зона, недосягаемая для пушек той поры. Главным образом потому, что орудиям нельзя было придать такой большой отрицательный наклон. Да и ядра с порохом выпадали из жерл орудий при попытке палить вниз. Последнюю трудность, правда, довольно скоро побороли, применив более плотные пыжи, удерживавшие заряд и ядро в стволе. Но с наводкой не заладилось.
Надо сказать, что тогдашняя крепостная артиллерия по конструкции лафета была ближе к корабельной, чем полевой. Такие же массивные станки, поставленные на небольшие колеса. Расчеты выходили из положения, задирая заднюю часть лафета. Но при выстреле отдача откидывала систему по этому возвышению, как по трамплину. И после каждого выстрела приходилось заново заряжать пушку, накатывать ее к амбразуре, затем снова городить подъемник для задней части лафета. Тут и скорострельность падала дико, и наводку не получалось сохранить. А уж о маневре огнем и вовсе приходилось забыть – мешки с песком и камни плохо подходили для изменения горизонтального прицела.
Лейтенант Келер решил проблему комплексно. Он закрепил ствол орудия на верхней люльке, которая скользила по нижней люльке на особой оси в широком пазу. И уже нижняя часть этой конструкции могла подниматься со стороны казенника при помощи особого клина, вставляемого в пазы двух боковых секторов, закрепленных на основании лафета. А при необходимости клин убирался (он был шире стандартного), а на его место ставился обычный клин, который уже позволял стрелять с нормальными углами возвышения. И система эта стала очень популярной в крепостной артиллерии.
Правда, она имела существенный недостаток – угол наклона не получалось менять плавно. А только с заданным шагом. Но при этом отдача не сдвигала лафет далеко назад. Да и скользящая часть позволяла заряжать пушку в стороне амбразуры, отвернув ствол на скользящей части. По свидетельствам современников, разворот заряженного ствола в боевую позицию и накат его перед выстрелом не требовали больших усилий, отчего скорострельность соответствовала общепринятым нормам.
Испанцы с французами тогда, как известно, проиграли. И одна из причин – тот самый "унылый" лафет Келера. Который, кстати, модернизировали только в 1870-х, когда старую клиновую систему наводки заменили винтовой.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала