Так уж получилось, что родился я в Баку, затем жил в Ставрополе, потом 6 лет в Москве, а теперь вот уже год как в Петербурге.
Для меня Петербург - бесконечно интересный и привлекательный, контрастный и колоритный. Здесь я по прежнему иногда замечаю за собой "перманентное состояние туриста".
Прошел уже год с того момента как наша семья приобрела себе квартиру в этом северном городе - прошел тот эффект эйфории, и я думаю мне есть о чем Вам рассказать без "розовых очков".
Это Вам не Европа
Для тех, кто хочет жить в европейском городе 21-го века, но не хочет покидать Россию - Вам лучше рассмотреть Москву. Петербург не смотря на свой неофициальный статус второй столицы - обычный областной город с красивой центральной частью. На окраинах СПБ порой пугает своим "убранством" - хрущевки и прочие советские и дома 90-х в своем самом отвратительном проявлении буквально посреди поля. Да, с растительностью в Петербурге в спальных районах порою очень плохо, если вообще можно выразиться так про то чего порою нет в принципе. Повсюду пивнухи, "пятерочки" и магазины "продукты 24" с сомнительной репутацией. Прямо на асфальте часто можно увидеть надпись "любовь недорого" или "кайф по телефону", а на столбах и заборах такие же объявления.
Убивая Петербург
Часто как со стороны властей, так и со стороны горожан я наблюдаю планомерное уничтожение истории Санкт-Петербурга, его наследия, памятников архитектуры, скульптур. Побывав недавно на территории одного из некогда прогрессивного предприятия, я с ужасом для себя видел, как памятник архитектуры разрушается и не ровен тот час, когда его как и многие подобные объекты отдадут под снос, а на его месте построят жилой комплекс в 20-30 этажей, как это уже сделали на прилегающей территории бывшего Варшавского вокзала.
Часто в самом центре города, на домах находящихся в списке культурного наследия можно увидеть уродливые граффити в виде надписей или пластиковые двери с рекламой шавермы или магазина "продукты 24".
Куча неуместной рекламы, которая выглядит как "привет из 90-х".
Общественный транспорт
Не то что бы он совсем плох, или отсутствует вовсе, но состояние отдельных его отраслей крайне удручающее. Например есть очень живописные и интересные маршруты трамвайных путей в Северной столице проходящие прямо по центру, которые забросили и по сей день трамвайное сообщение там отсутствует. Обособлять трамвайные пути никто не хочет, транспорт современной Европы способный заменить метро, сегодня представляет из себя старые громыхающие "ведра с болтами", кривые пути, которые к тому же стоят в постоянных пробках ("Чижик" не в счет).
"Зоопарк" подвижного состава - одна из самых типичных проблем Петербургского общественного транспорта. Особенно это заметно среди трамвайной инфраструктуры и метро.
В Петербурге есть неплохое метро и даже открываются новые станции, но всё опять упирается в "усталость" этой инфраструктуры. Вагоны старые, эскалаторы тоже не в лучшем состоянии.
Рынок труда.
Да - этому может позавидовать все города РФ за исключением Москвы. Оно и понятно - Петербург, это шестимиллионый мегаполис с огромными возможностями и найти работу на любой вкус не составит труда (хотя сейчас во время пандемии это стало сделать проблематичнее). Но вместе с тем фирм "однодневок" которые обещают Вас устроить на хорошую работу за символическую сумму, которые после внесения Вами денежного вознаграждения пропадают, также очень много. Так что будьте осторожны и не связывайтесь с подобными кадровыми агентствами.
Мусор
Одна из самых наболевших проблем - мусор. Несмотря на то, что Петербург один из самых благоустроенных городов в России, мусор здесь бросают повсюду и порою можно наткнуться на свалки даже в центре города, а про окраины и говорить не приходится.
Горожане
Иногда я удивляюсь самым что ни на есть коренным Петербуржцам, которые ведут себя в обществе хуже чем приезжие и позволяют себе оскорбления в отношении приезжих, считая себя особенной кастой людей которым всё дозволено. Безусловно, что есть очень много образованных и воспитанных Петербуржцев, которые достойны культурной столицы.
Стереотипы о погоде
В Санкт-Петербурге действительно весной и осенью часты осадки, но сказать, что он здесь идет каждый божий день и Петербург утонул в серости и осадках - миф, не более. Осенью действительно сезон дождей наступает надолго и в какой-то момент дождь может идти неделю или даже две без остановки (мелкий, моросящий).
За счёт большой влажности, градусы ощущаются ниже чем на самом деле (к примеру если на улице 10 градусов, то по ощущениям всего лишь 5 градусов).
Но в остальном же - постоянные разговоры об ужасном климате СПБ это всего лишь миф.
Неряшливость
Повсюду можно увидеть типичную Петербургскую неряшливость. Ремонт чего угодно начинается быстро, но вот когда дело доходит до финальной стадии - постоянно самую малость недоводится до конца, из-за чего всё это выглядит неряшливо. Та же беда и с общественным транспортом - вроде в городе очень много муниципального транспорта, но вот довести его до ума и убрать ржавые маршрутки с улиц почему-то не могут. И опять таки упомянутый выше "зоопарк" подвижного состава и его расцветки. Такая же проблемы с пешеходными улицами на которых почему к примеру забывают установить ловочки , из-за чего находиться там не очень комфортно.
Вообщем так во всём - всё делается как бы не до конца, из-за чего и выглядит неряшливо.