Без предисловий, перейдём сразу сути дела. Что имеем: телефон на базе Android; root-права; знания пользователя о несанкционированном доступе некоторых приложений к данным; огромный вес бесполезных приложений и внушительную базу телефонных номеров (контактов), накопленную за последние лет 7 -10.
Получаем в итоге весьма забавную историю:
Наш User уже давненько замечал за некоторыми приложениями излишнюю настойчивость некоторых приложений к данным. Примеры: Галерея просит доступ к местоположению, Заметки к звонкам. Разумеется, речь о встроенных приложениях.
И так, в один прекрасный и не очень солнечный день наш продвинутый User видит такую картину – приложение “Google” занимает 1Гб места в памяти устройства. И “Google Диск” занимает порядком 500Мб. Без кэшированных данных. Неплохо для приложений, которыми User не пользуется. Здесь стоит отметить, что ранее были полностью удалены такие приложения от Google, как “Фото”, “Музыка”, “Фильмы”, “Книги”. И в этот самый день подошла очередь и самого Google (не путать с браузером) и Диска.
Несколько секунд – и дело в шляпе, приложения удалены. Всё замечательно! Вот только насторожило 5 ошибок подряд о том, что “Приложение Диск остановлено. Сообщить об ошибке?” Но следующие действия были действительно ошибкой.
Весьма радостный User, который «нагнул систему» решил перезагрузить устройство. Чтобы так сказать, добить вышеупомянутую систему. Теперь можно нумеровать ошибки. Это было первой.
Ошибка два. Андроед ушёл в bootloop. Что это? А это бесконечная стартовая загрузка. Знаете, когда логотип производителя вашего телефона мерцает на экране после зажатия кнопки включения. И так, бутлуп. Час прогулок по улице и по совместительству по делам. Всё это время наш User нещадно перезапускал телефон, пытаясь добиться какого – либо результата. Вечером того же дня User поставил телефон на загрузку и прождал час. Никакого результата это разумеется, не дало. Несколько ошибок начинали приводить к непоправим последствиям. Процесс уже было не повернуть вспять.
Как говорил Эйнштейн: Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат.
Ничего не помогало. Но User был не так безнадёжен и решил воспользоваться Интернетом. Огромными массивами знаний, что были накоплены до него. И так, запросы были: “Что делать, если телефон бесконечно загружается” “Телефон не загружается после удаления гугла” “Бесконечная загрузка android”. Весьма недурно, можно сказать.
И вот что сказал интернет:
1. Чисти кэш.
2. Проверь аккумулятор.
3. Проверь кнопку питания, может залипла.
4. Чисти системные папки.
5. Сноси систему, ставь новую.
Ошибка номер три. User незамедлительно приступил к чистке так называемого “кэша”. Через TWRP, конечно же. ТВРП – это биос, образно и просто выражаясь. Только пользовательский (больше функций). Кэш очищен. Замечательно! Проверка… Телефон по-прежнему не загружается.
User прекрасно знает, что 2 и 3 пункт не про него – телефон условно новый! Поэтому и было принято решение чистить системные папки.
Ошибка 4. Перед чисткой системы была сделана копия памяти устройства. Нет, ошибкой это не было. Ошибкой было решение чистить систему. И действие.
Итог по четырём ошибкам:
User запускает телефон, всё работает. Вау! Мы справились! ИЗУМИТЕЛЬНО! “И что плохого?”, спросят читатели, которые сквозь дебри ошибок и кучу лишних слов добрались до этих строк.
А то, что User зашёл в контакты и… Некоторой части контактов не было. К слову, это были контакты, накопленные примерно за 1,5 – 3-хлетний срок. Как наш юзер это понял? А потому что всё это время контакты сохранялись в память. Которая форматировалась.
Представляете, примерно половина контактов! Число назвать трудно, но как минимум, 150 номеров испарились!
Если вы думаете, что на этом история закончилась, то нет. Будет и продолжение. Будет и объяснение, что это не антиреклама Android. Будет больше информации, а сейчас User-у пора спать. Завтра в детский сад. Продолжение выйдет в течении 36 ближайших часов.
Спасибо за прочтение, ждите продолжение!
Философия в конце статьи:
_________________________________
_________________________________