Есть несколько причин самопроизвольного выключение компьютера
1)Перегрев
2)Проблемы с HDD(Жесткий диск)
3)Вредоносное ПО
4)Неисправность материнской платы.(Южный мост, северный мост, хаб - это чипы распаянные на мат.плате)
5) Редко проблемы с Блоком питания(актуально для ПК)
Здравствуйте! Решил публиковать статьи личного ремонта что и как делаю и справляюсь с разными рода проблемами связанные с техникой. Ну и так же клиенту всегда интересно что приключилось с его аппаратам.
Ну и так же помочь людям устранять элементарные проблемы, за которые "Мастера" берут огромные деньги
Попал ко мне ноутбук модель SONY PCG-71912V
с жалобой на него выключается через 5-10 минут после запуска ОС(Операционной системы). И так, что может повлиять на его выключение?! Выше я уже обозначил несколько причин.
Первое что мы сделаем, это одна из более встречающихся проблем, посмотрим на его температурные датчики, простым языком посмотрим температуру нашего ноутбука(в простое и в нагрузки)
И так, в этом нам поможет программа AIDA64. Желательно что бы она была на флэшки т.к можем просто не успеть ее скачать и ноутбук будет выключатся.(ну если так, пробуем рукой нижнею часть ноутбука)
«Наш больной» фото в простое без включения нагрузки
Сразу же после того как запустим AIDA64 1)Нажимаем на «Компьютер» далее «Датчики» там и будем смотреть наши температурные показатели.
Что мы тут видим?! 55 градусов в простое почти сразу же после включения ноутбука. Это не норма, норма в районе 40— 45 градусов.
И так выбираем "Сервис - Тест стабильности системы - Запускает тест"
Ноутбук под нагрузкой очень быстро нагрелся и менее чем за 20 сек выключился! Это означает что мы нашли причину его выключения! Но на этом, диагностика еще не завершена. Мы должны убедится в том что эта проблема связанна именно с забитой СО и Термопастой. Бывают случаи когда сами теплопроводящие трубки радиатора, которые и отводят тепло от нашего процессора и видеокарты, перестают выполнять свою функцию. Тут хоть меняй не меняй термопасту, не к чему это не приведет(ноутбук будет выключатся от перегрева)
И так, разбираем ноутбук…
С платы желательно,снять таблетку(батарейку питания CMOS) отмечена красным кругом. И откручиваем строго по маркировки 1,2,3,4,5 все по порядку.
На удивление радиатор был не совсем забит пылью, с учетом того что ноутбук чистили очень очень давно.
А вот вентилятор(кулер) был грязноват и очень туго крутился, соответственно это серьезно сказывалось на эффективности охлаждение.
Чистим все на чисто, от пыли и старой термопасты! Смазываем наш кулер специальным маслом или силиконовой смазкой для малонагруженных деталей и узлов трения.
Термопасту убираем спиртом, заодно и обезжирим, это очень ВАЖНО т.к если вы оставите жировую прослойку на кристалле процессора и видеокарты, жировой слой не даст нормально отводить тепло от вашего кристалла. Теплоотвод будет нарушен.
Так же протираем спиртом и сам радиатор. Пальцами старайтесь не трогать ни кристалл ни радиатор на месте соприкосновение.
Термопасту наносим тонким слоем. От большого ее количества лучше не станет, а только хуже. Теплопроводность металла не заменит ни что, термопаста нам нужна лишь для того что бы убрать воздушную прослойку между кристаллом и радиатором.
Собираем все обратно.
Еще одно очень Важное правило если при разборке обнаружили на видеокарте или чипсете не термопасту а термопрокладку, термопасту туда не наносим, а меняем на новую термопрокладку хорошего качества и такой же толщины. На крайней случай можно сделать бутерброд если нет под рукой подходящей по толщине, но при этом потом внимательно проследите за температурой.Очень много людей, те кто пытается самостоятельно поменять и почистить термоинтерфейс, не зная этого, гробят свои ноутбуки! Все дело в том что сама по себе термопаста эффективней чем термопрокладка но на определенных расстояниях между деталей. Приведу пример: допустим расстояние между деталями ± 0.2 -0.4 мм тут эффективней будет термопаста если же расстояние 0.7 - 1мм то эффективность термопасты стремится к 0 тут в бой вступает термопрокладка.(Что я хочу этим сказать?! незнающий человек решивший сам залезть в ноутбук и почистить его, с 99% вероятностью выкинет термопрокладку или она сама отвалится или рассыпется и на ее место будет нанесена термопаста, хорошо если будет допустимое расстояние для отвода тепла термопастой, а если нет это 100% перегрев и вожможно выхода из стоя чипа.
Не забываем про очередность закручивания винтиков на процессоре и видеокарты. Производитель не просто так все это дело промаркировал. Нужно для 1)Нормального распределения термопасты 2)Не повредить наш кристалл. Не забываем про батарейку и главное подключить наш куллер.
Очень частое явление самоучек))) что забывают подключить вентилятор и несут в СЦ) потому что ноутбук постоянно уходит в перезагрузку или выключается от перегрева)
Собрали. Проверяем нашу температуру. Заходим в AIDA64 — Сервис — Тест стабильности системы — Нажимаем старт.
Температуры в норме, гоняйте как минимум минут 5-10
На этом ремонт окончен...
В следующих статьях поговорим про чистку системы Windows
Спасибо за внимания) и всего Вам хорошего!