Мир так устроен, что всем заправляют шоумены.
Вашему вниманию предлагается не столько десятиминутное вечернее расследование, сколько легкое возмущение сложившейся ситуацией. Хотя, после всего, что знаешь об этом мире уже сложно чему-то по-настоящему удивиться.
Стив Джобс
Итак, во второй половине 70-х годов, после путешествия по Индии в поисках духовного просветления, дизентерии и автобусных путешествий икона нашего времени Стив Джобс возвращается в США. По легенде посещение любительского компьютерного клуба наталкивает Стива на мысль о создании собственного дела по производству домашних компьютеров. Нужно отметить, что в ту пору никакого спроса на такую продукцию практически не было, компьютерами увлекались только те, кто в них разбирался. Удачно подрезанная идея использования графического интерфейса пользователя сотворила чудо и кликанье мышью по ярлыкам программ и меню пошло на "ура".
Проходит немало времени и в 2010 году мир с трепетом созерцает очередную компьютерную революцию.
Аплодисменты зала не стихают. В конце 70-х Apple с IBM задали тренды в области микрокомпьютеров, устройств, способных уместиться на столе. Спустя 30 лет компьютеры перебрались со стола в карман. Фанаты занимают очереди за новыми девайсами с вечера, ночуя у магазинов в палатках. У дома Стива никогда не исчезают цветы от поклонников.
Стив Скиена
Вернемся немного назад. В 1988 года компания Apple провела конкурс под общим названием "Компьютер 2000 года". Очевидно, призовой фонд конкурса должен был мотивировать творческие умы на поиск новых форм существования компьютеров и способов их использования. Победила в конкурсе студенческая группа, возглавил которую 27-летний Стив Скиена.
Если сейчас просто перечислить основные идеи предложенного прототипа, то может показаться, что это "прогнозирование наоборот". Как будто попросту взята информация из настоящего и вложена в уста людей в далеком 1988 году. Так, конечно, могут многие, большого ума не надо. Ради пруфов пришлось полистать издания журналов того времени.
Итак, компьютер 2000 года должен быть:
- размером с общую тетрадь,
- на одной стороне цветной жидкокристаллический экран,
- никаких кнопок, кроме кнопки включения,
- клавиатура отображается на экране,
- ввод теста касанием или при помощи заостренного предмета,
- подключение к Сети по радиоканалу,
- использование навигационных спутников (GPS),
- прокладка маршрута и поиск устройства при краже (GPS)
Статья на английском языке про события тех лет тут. Не правда ли, речь сейчас шла про iPad?
Руководитель этого коллектива занимается преподаванием в университете Стони Брук и никак не связан с производством iPad и бизнесом вообще.
Он автор многих книг по программированию и научных трудов в сфере алгоритмов.
Где в этот момент был первый Стив?
Скверный характер Стива Джобса, как поговаривают, привел к многочисленным внутренним проблемам в компании Apple, после чего совет директоров вышвыривает его из собственной фирмы. Да-да, все по букве закона и Устава компании, такое может случиться. Произошло это в 1985 году, а значит еще за 3 года до появления группы студентов на сцене.
Все это время, вплоть до декабря 1996 года Стив Джобс не имел никакого отношения к процессам, происходящим внутри Apple. После возвращения в компанию основной упор был сделан на дизайн настольных компьютеров, что положительным образом сказалось на продажах.
Прошло еще немало лет, прежде чем из под сукна кто-то достал давно забытые идеи двадцатилетней давности. Посмотрели внимательно на составные части устройства и сделали вывод, что на настоящий момент все выпускается и может быть куплено. Осталось наладить поставки и производство.
В 2007 году овации долго не утихали по поводу первого телефона от Apple.
Через три года в 2010-м был представлен почти такой-же телефон, только по нему нельзя звонить и размером побольше) Назвали iPad. Ну это уже из разряда шуток.
По итогу, Apple без Стива не осилила планшетный компьютер. Их изделие с черно-белым экраном и на батарейках не зашло аудитории.
Пищащий Тамагочи оказался гораздо более популярным.
Вполне вероятно, что определенные таланты Стива понадобились Apple не в самые лучшие времена и позволили вновь покорять рынок, но на 99% это заслуга маркетологов и шоуменов, а также наша природная тяга к различного рода шоу.
А на десерт скрины из журнала "Наука и жизнь" за декабрь 1988 года, №12.
И покрупнее, смотрите правую колонку...
На этом все, подписывайтесь на канал и всего вам доброго)