Как известно, в здании на перекрёстке улиц Советская и Пушкина, в котором сейчас располагается Академия искусств, в 1870-х годах было Дворянское собрание.
Уфимский губернский предводитель дворянства Валентин Аполлонович Новиков выступил с предложением об устройстве в нем приюта для бедных дворянок - воспитанниц Мариинской женской гимназии, которые остались круглыми сиротами. В 1897 году в нем содержалось 42 девочки. Дворяне Уфы скинулись деньгами, а некоторые из них даже согласились работать в пансионе бесплатно и приют открылся. В нём проживало около 50-ти девочек. Причём в пансионат и рад бы был приютить не только дворянок, но денег для этого не хватило. В любом случае дело это было благородное и имя Новикова вошло в историю города.
В 1880 году в этот день, 13 октября Уфимский пансион благородных девиц был переименовал в Новиковский. Сделано это было в память учредителя приюта - уфимского губернского предводителя дворянства Валентина Аполлоновича Новикова.
Краевед Владимир Буравцов пишет: "В декабре 1872 года уфимский губернский предводитель дворянства Валентин Аполлонович Новиков выступил с предложением об устройстве приюта благородных воспитанниц Мариинской женской гимназии. Задачей этого учреждения было оказание помощи “круглым сиротам и бедным из девиц дворянок”: обеспечить их помещением, пищей, одеждой, учебными пособиями и полным содержанием на все время прохождения гимназического курса. Ограничение круга лиц, которых можно было разместить в приют, местным дворянством было сделано не с целью изолирования дворянских девочек от детей других сословий, а только потому, что не имелось достаточных средств для всех желающих.
Оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский и Уфимский губернатор Сергей Петрович Ушаков поддержали это заведение, а дворянство своими денежными пожертвованиями и устройством любительских спектаклей положило начало формирования капиталов для открытия приюта.
После разрешения губернский предводитель совместно с супругами 22-х представителей дворянства Уфимского и Стерлитамакского уездов, М.М. Топорниной и А.И. Левашевой, попечительницей Бирского женского училища В.А. Брудинской и приглашенными к содействию дамами: Р.Н. Новиковой, В.И. Веригиной и О.И. Пановой приступил к подготовке всего необходимого для открытия учреждения.
Постановлением Уфимского дворянского депутатского собрания от 23 февраля 1873 года было решено “поместить приют в Доме дворянства” (ныне Академия искусств на углу улиц Пушкинской и Ленина). В смотрительницы заведения пригласили бедную дворянку Л.А. Протопопову, окончившую курс в казанском институте и принявшую на себя обязанности бесплатно. Также бескорыстно предложили свои услуги: статский советник Н.А. Гурвич - врача, мировой посредник Нагаткин – наблюдения за учебной частью.
22 июля 1873 года, “в день Тезоименитства Августейших Покровительниц всех сирот и бедных в России” пансион был открыт, и принято 14 девочек.
26 января 1874 года министром внутренних дел был утвержден устав приюта, переименованного в “Пансион благородных девиц”. Губернское собрание определило на его содержание “учредить сбор по 1 копейке с 20 десятин владеемой земли, а в 1877 году решило на расходы по пансиону отпускать ежегодно 2000 рублей”.
В “Отчете Уфимского пансиона благородных девиц с 1 июля 1879 г. по 1 января 1880 г.” указано, что в заведении находятся на полном обеспечении - 15, содержатся за плату их родителей – 8 девочек. В обеспечение каждой воспитанницы входило кроме их питания и другие расходы: плата за обучение, вознаграждение смотрительнице, репетиторше, учительнице музыки, прислуге, освещение помещения, обувь и одежда ученицам из бедных дворян и прочие расходы.
13 октября 1880 года в память своего скоропостижно умершего учредителя, губернского предводителя дворянства Валентина Аполлоновича Новикова пансион стал называться “Новиковским”.
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой! Тел.: 89276367497.