Манеж, Манежная площадь, Александровский сад - значимые места не только для москвичей, но и для гостей столицы. А еще это частичка памяти о нашем дедушке.
Первый Манеж появился после пожара 1812 года, а новое здание и Манежная площадь в нынешнем виде - после пожара 2004 года. Уникальность конструкции Манежа в свое время произвела фурор и потрясла мировое архитектурное сообщество. Как и секрет стекла, из которого отлиты купола ТЦ "Охотный ряд". Этот секрет знал наш дедушка. История этих значимых для Москвы объектов: от учебного плаца до центрального выставочного зала Москвы.
От продажи мха до главного вернисажа
История Манежа необычна. На этой площади всегда была шумная торговля. Здешние названия говорили сами за себя: Моховая улица (торговали сухим мхом, необходимым для заделки стыков бревен в домах), Обжорный ряд, Лоскутный переулок. Пожар 1812 года «помог» заново спланировать и перестроить Москву, появились новые площади и улицы. В честь победы над французами и был построен первый Манеж.
Сначала он предназначался для учебных строевых занятий военных. Поместиться в здании могли до 2 тысяч солдат и офицеров. Потом он был местом праздников, народных гуляний, концертов, был и казармой, даже парковкой правительственных машин и, наконец, стал выставочным залом.
Архитектурное чудо
Само здание Манежа – это архитектурное чудо. Посмотреть на него приезжали именитые архитекторы и инженеры из других стран. Главная достопримечательность – громадный безопорный купол. Только благодаря правильному расчету нагрузок деревянных ферм, архитекторам Бетанкуру и Монферрану удалось накрыть крышей здание шириной в 45 метров. При этом не сделав дополнительных опорных колонн.
Ранее мы писали об уникальном проекте безопорного купола в Вюрцбургской резиденции епископов в Германии. Но там был размер купола «всего лишь» 32 на 18 метров. И строительство купола осуществлено было почти на 100 лет раньше. Но Бетанкур своим проектом встал на одну ступень с гениальным Бальтазаром Нёйманом. Удивительны эти архитектурные состязания и шедевры, получающиеся в результате.
Для стропил и деревянных ферм требовались высокие лиственницы, их и свозили на строительство. А чтобы вездесущие жучки и мыши не подгрызли дерево, на перекрытие под крышу насыпали 1,5-метровый слой махорки. Которую благополучно скурили во время войны.
Кстати, когда первый вариант Манежа сгорел, новые балки для перекрытия решили сделать из металла. Это оказалась плохая идея. Потолок вскоре провис. Вернулись к чертежам и расчетам Бетанкура и восстановили всю конструкцию из дерева. Правда, применили современные методы крепежа и балансира.
Разгромная выставка авангардистов
Одна из многочисленных выставок в Манеже вошла в историю скандалом. В 1962 году здесь проводилась выставка «30 лет МОСХ» художников-авангардистов студии «Новая реальность». И надо же было посетить ее Никите Хрущеву. Даже представить себе сложно, что испытал любитель кукурузы, в прошлом деревенский парень, увидев всё это. Рассказывают, что словесный ботинок летал там направо и налево.
Про ботинок вспомнила, потому как был такой известный факт. Выражая свое недовольное отношение к «венгерскому вопросу», стучал своим "ботинком" Хрущев по столу во время выступления докладчика на заседании ООН. Как бы выбивал застрявший в сандалии камешек.
Только ругательствами и неудовольствием эта выставка не закончилась. В газете «Правда» вышла разгромная статья. И этот антипиар сработал как классическая реклама. Народ повалил на скандальную экспозицию. Но увы, все работы за ночь были демонтированы и вывезены.
Справедливости ради надо сказать, что через пару лет Хрущев встречался вновь с этими же художниками, которых когда-то шумно раскритиковал. Ну и по-дружески сказал, что просто не понял и не разобрался в их творчестве. Ну, что же, лучше поздно, чем никогда.
Пожар 2004 года
Помню Манежную площадь до создания на ней нынешних цветников и фонтанов. Что называется, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь эта красота появилась после печального события – пожара 2004 года, в котором Манеж выгорел полностью. Только стены остались. Как раз до пожара планировалась реставрация Манежа. Ее должна была делать австрийская фирма, она даже выиграла инвестиционный конкурс.
После пожара всё поменялось – итоги конкурса были отменены. И уже не реставрацию, а строительство практически с нуля финансировала мэрия Москвы. Восстановили тогда здание за рекордные 13 месяцев. Ещё бы, главный, парадный выставочный центр Москвы.
Уникальные купола
Для меня Манежка – это часть истории и нашей семьи. Когда мы гуляем по площади, всегда обращаем внимание – как там поживают стеклянные купола над торговым центром «Охотный ряд». Большой – со стилизованной картой России. А те, которые поменьше - удачно дополняют композицию Манежной площади. К тому же, являются источниками естественного света для верхнего яруса подземных торговых рядов. Эти малые купола делал наш дедушка.
Конечно, не один. С командой инженеров и мастеров-стекольщиков. На дедушке лежала ответственная миссия – испытание на прочность тестовых образцов. И здесь весь его огромный опыт, зачастую, подсказывал инженерам, какой состав стекла сделать. Надо было учесть и ударопрочность, и светопроницаемость, и красоту купола. Это ведь не только технический элемент, а архитектурный, причем всегда «на виду».
Получившееся в результате многомесячной и почти круглосуточной работы, стекло стало уникальным по своему составу и характеристикам. Кстати, этими результатами заинтересовались и иностранные компании: поступили заказы на зарубежные объекты.
Одновременно с куполами на площади, этим же коллективом рабочих и инженеров были сделаны в Александровском саду и будки-укрытия для солдат, несущих почетный караул у Вечного огня. Как же ребята из Кремлевского полка потом благодарили мастеров. Будки не только укрыли их от дождя и ветра, но и согрели: в нижней части оборудовали специальные щели для подачи теплого воздуха в особо холодные дни.
Кто-то считает, что такой современный Манеж - это новодел. А по мне так, если возможно применить что-то более совершенное и безопасное, этим надо пользоваться. Только с умом и трепетом к истории.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
Гуляя по Старому Арбату, лучше обходить это место
Немецкая корона, смотрящая на Кремль: тайны дома «винного короля»
Как не из нашего мира: смотрим дома Гауди в Барселоне - видео наших путевых заметок
Понравилось - ставьте палец вверх.
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.