Найти тему

Как живут люди в самом труднодоступном районе Камчатки

Северо-Восточный район Камчатки остается практически отрезанным участком от всего мира
Северо-Восточный район Камчатки остается практически отрезанным участком от всего мира

Камчатку называют российской Исландией. И, действительно, такую природу и климат можно встретить только в этих уголках земли и, пожалуй, больше нигде.

Долины гейзеров, вулканические пляжи с черным пеплом вместо песка и живописные поля. На первый взгляд кажется волшебным местом, но как направление туризма оно совсем не развито. Очень маленькое количество людей отваживается на путешествие в эти края. Да и жизнь для местных жителей отнюдь не сахар.

В основном население проживает в хрущевских пятиэтажках
В основном население проживает в хрущевских пятиэтажках

Если в Петропавловске-Камчатском есть хотя бы аэропорт и хоть какая-то связь с материком, то Северо-Восточное побережье Камчатки остается практически отрезанным участком от всего мира. Дороги там неразвиты и доехать туда самостоятельно очень трудно и уж тем более нет речи о том, что бы возить туда туристов.

Климат в этих местах жесткий – 4 месяца прохладное лето (температура 8-12 градусов), а остальные 8 месяцев - суровая зима. Выращивать огород и жить на натуральном хозяйстве получается с трудом. На полуострове растет разве что картошка и свекла, поэтому остальные фрукты и овощи, а так же мясо привозные, а поскольку транспортировка обходится дорого, то и цены на продукты соответствующие. По подсчетам у местных жителей только на пропитание уходит около 60% доходов при том, что средняя зарплата в здешних краях 15-20 тысяч.

Бытует миф, что на Камчатке можно дешево купить рыбу, икру и морских крабов, но это не совсем так. Морепродукты практически сразу после улова перекупаются частными компаниями и продаются с огромной наценкой.

Пожалуй, единственным плюсом является отличная экология и чистая вода, которую даже не нужно фильтровать, но даже это не останавливает население от эмиграции.

Зафиксировано, что за последние 2 года из региона уехало более 2000 тысячи человек. В основном в поисках лучшей жизни и перспектив уезжает молодежь. Их можно понять.

Хочется завершить статью на позитивной ноте и напомнить, что прогресс хоть и медленно но добирается и сюда. Недавно началось строительство второго аэропорты и тур фирмы все чаще стали предлагать экскурсионные туры на Камчатку для любителей активного отдыха и красивой природы. Правда, цены на такие программы остаются высокими из-за дорогих авиабилетов и отсутствия отлаженного тур-сервиса в регионе. Будем надеется, что однажды Камчатка станет популярным направлением для отдыха и туризм станет новым витком развития в экономике этого красивого и уникального региона.

Уникальная природа могла бы послужить развитию туризма в регионе
Уникальная природа могла бы послужить развитию туризма в регионе

-4