Божественная «Примавера»… «Весна» Сандро Боттичелли – абсолютный шедевр, автор которого был забыт после своей смерти и заново открыт только в 19 веке. Так случается со сверхгениями, не просто опередившими время – существующими вне времени (вспомним Иоганна Себастьяна Баха, чья музыка – как и полотна Боттичелли – с каждым новым десятилетием звучит всё более современно).
Когда вышла в свет моя первая поэтическая книжка, я почувствовала опустошение, какое испытывают все родители, когда их дети вырастают и покидают дом. И я подумала: «Наверное, было бы хорошо оказаться в Уффици, побыть с Ней». Спустя два года я стояла перед этой картиной – толпы людей приходили как волны, как прилив и отлив, а я не могла оторвать взгляда от Примаверы.
Картину и сюжет, на основе которого Сандро Боттичелли создал полотно, анализировали многие. Так, например, очень интересна музыкальная (ритмическая) интерпретация Паолы Волковой. Мифологический сюжет о нимфе Хлориде и Зефире также хорошо изучен.
А для меня «Примавера» Боттичелли раскрылась ясным, абсолютно юнгианским текстом. Здесь нимфа Хлорида – образ эго, запечатленный в момент драматического – инициирующего индивидуацию – события. Её похищает холодный ветер Зефир, и в этот момент она преображается в Весну (Флору). Нимфа Хлорида не видит трансцендентной реальности (левая и центральная часть картины), она движется к центру, но взгляд её обращен назад (она идёт вслепую – как в состоянии «тёмной ночи души» или nigredo). И только в момент похищения (на пике экзистенциального переживания), превращаясь в Весну, она впервые глубоко заглядывает внутрь себя. Ведь взгляд Весны обращён внутрь! – и там она обнаруживает Богиню. Мадонна – образ Самости – смотрит на неё из глубины, из центра картины, со второго – глубокого – её плана. Взгляды Флоры и Богини встречаются – внутри Флоры. Итак, Флора (Весна) – образ индивидуирующейся души.
Интересно, что действие разворачивается справа налево – вглубь, внутрь, от периферии к центру. В левой части картины (относящейся к Бессознательному) три грации (недифференцированный Эрос) и Меркурий (Логос, или анимус). Анимус на картине проявляется ещё дважды – как Зефир (с которого, собственно, и начинается драма индивидуации) и как младенец Купидон с завязанными глазами -- тот самый неслучайный случай. Его стрелы направлены в сторону Эроса (граций). Это – указание на misterium conjunctionis, соединение противоположностей (мужского – женского) внутри души, – необходимое условие достижения целостности.
Трансценденция без экзистенции невозможна. Знание без воплощения (Творения в предельном смысле) мертво – вот о чём это полотно. Бог говорит с нами на языке сюжетов – в судьбах, синхронизациях, неслучайных случайностях. Таких, как выбор обложки для книги стихотворений… И за те 40-50 минут (или больше – трудно сказать, сколько это длилось), которые я провела перед «Примаверой», во мне что-то сдвинулось, что-то, что потом повлекло меня дальше – к новой книге и новой жизни. И к новым стихам:
***
Ветку тронь – качнёшь в пустоту
Майский двор, скамейку, фонарь.
Бедной жизни невмоготу
Вечности цветущий букварь.
Мучает неназванный сад.
Жадно прорастает весна.
Силится вернуться назад
Кто-то – в имена.
Имена.
#юнгианство #сандро боттичелли весна #эго #самость #индивидуация #экзистенция #трансцендентность #бессознательное #стихотворения #наталья тагорина