Кальмар — это один из самых полезных морепродуктов. Все благодаря содержанию в нем витаминов (Е, С, РР, В6) и микроэлементов (натрия, калия, йода, железа, селена). Также кальмар богат белками, а вот жиров в нем немного. Поэтому он считается низкокалорийным диетическим продуктом и часто входит в меню диабетиков.
Мясо кальмаров готовится очень быстро, и главное — его не переварить, иначе оно станет жестким и невкусным. Хотя это можно исправить, надо только потушить его минут 20 в небольшом количестве бульона, и мясо снова станет мягким.
Кальмар в соевом соусе понравится любителям азиатской кухни. Эта оригинальная закуска с кисло-сладким вкусом поможет разнообразить повседневное меню.
Время приготовления: 25 минут
Порций: 3
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 1 луковица;
- 30 мл кисло-сладкого соевого соуса;
- 10 г сахара;
- оливковое (можно подсолнечное) масло.
Мясо кальмара содержит натрий и на вкус слегка солоновато, поэтому при приготовлении не стоит злоупотреблять солью, ее лучше вообще не добавлять.
Приготовление:
- Кальмары разморозить, почистить и промыть холодной водой. Опустить тушки в кипяток и варить 1 минуту. Затем достать и остудить.
- Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если луковица довольно крупная. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Кальмары нарезать кольцами, добавить к луку и жарить буквально 1 минуту. Влить в сковороду соевый соус, положить сахар, все перемешать и через минуту убрать с огня.
Блюдо подать к столу горячим, можно украсить кунжутом или зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или китайская лапша. Остывшие кальмары станут идеальной холодной закуской.