Хлеб самый частый вид продукта на столе, навряд ли проходит хоть один день без его употребления. Конечно исключение составляют люди на диетах для похудения, но в большинстве случаев он всегда с нами.
Он не только питателен, но и содержит минералы, витамины и клетчатку. Существует различные виды хлеба, обладающие своими полезными свойствами и особенностями.
Прочитайте и выберете свой хлеб в рационе питания:
1. Хлеб на основе пророщенной ржи
Не содержит пшеничную муку, только ржаную с добавлением тмина. Хлеб более мягко воздействует на сахар, не допуская его резкого роста, а сдерживание скачка инсулина, происходит за счёт содержания растворимой клетчатки.
Ржаной хлеб способен снизить скорость усвоения углеводов, что немаловажно для представителей лишнего веса.
2. Овсяный хлеб
Основа приготовления овёс, вода, соль и мука из цельных зёрен. Включает в себя витамин В, магний, цинк, железо и клетчатку. Снижает содержание холестерина из-за входящего в состав бета-глюкана, что автоматом понизит давление и приведёт в норму концентрацию сахара в крови.
3. Хлеб на основе закваски
Для приготовления используется бактерии и дрожжи, которые снижают в 2 раза концентрацию фитатов, уменьшающих усвоение ряда важных минералов.
Кроме этого закваска богата на пробиотики (бактерии, улучшающие работу флоры желудка и кишечника) и пребиотики (хорошая пища для размножения полезных микроорганизмов в пищеварительной системе).
Закваска позволяет хлебу стать низкогликимическим, сдерживая скачок сахара, что важно для диабетиков.
4. Хлеб без глютена
Не включает в себя глютеносодержащие зёрна – ячмень, рожь или пшеницу. В состав входят смесь рисовой (коричневой), кукурузной, кокосовой и миндальной муки.
Стоит помнить, что безглютеновая мука содержит повышенное содержание сахара, но если мука чисто кокосовая или миндальная, то такой продукт содержит сниженное число калорий и углеводов.
Кроме этого, безглютеновые продукты, подарят ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки и малого содержания крахмала.
5. Льняной хлеб
Семена льна обладают рядом преимуществ, что делает этот хлеб одним из самых полезных. Лён содержит омегу-3 и альфа-линоленовую кислоту, оба эти компонента укрепляют сердечную мышцу и делают стенки сосудов эластичными, что важно в защите от инфаркта и инсульта.
Кроме этого, семена улучшают пищеварение и являются профилактикой возникновения запоров.
6. Цельнозерновой хлеб из пшеницы
Богат на отруби и клетчатку, включающие в себя уйму минералов, витаминов, растительного жира и белка. Известно, что цельное зерно снижает проявления диабета, болезней сердца и сосудистой системы.
7. Хлеб на основе проросшего зерна
Основа цельное зерно, которое содержит до 300% больше фолата, чем хлеб из обычной муки, преобразующего еду в энергию. Кроме этого он содержит много антиоксидантов и что важно для худеющих и диабетиков, проросшее зерно уменьшает количество углеводов из-за расщепления части крахмала, поддерживая сахар в пределах нормы.
Выбор стоит остановить на тех видах, которые сделаны на основе пророщенных зёрен или цельнозерновой муки с низким содержанием растительных масел и сахара, ну а далее выбирайте из личных предпочтений.
Больше полезных фактов о питании, узнайте подписавшись на канал и посетив сайт Бомба тело.
Если страдаете от повышенного давления, почитайте чем питаться, чтобы держать давление в норме. Меню гипертоника