Найти в Дзене

Чего мы не сделали на военно-грузинской дороге

Мой рассказ о том, как мы осуществили свою мечту: проехать на машине по военно-грузинской дороге.  Идея о поездке в бывшую союзную республику немного пугала, но интерес к новым впечатлениям взял верх. Прежде мы никогда не бывали в Грузии. Предварительно мы шерстили интернет, чтобы увидеть по пути  как можно больше интересного, изучая фото и путеводители  понимали,  что путешествие получится чудесным, но  не ожидали что на сколько завораживающие пейзажи нас ждут на протяжении всего пути по  Грузии.

В конце августа 2017 года мы вдвоем с мужем отправились по маршруту Екатеринбург - Пятигорск - Владикавказ - Тбилиси - Боржоми - Батуми и обратно. Общая протяженность около 3000 км в одну сторону.  В этом рассказе я хочу поделиться впечатлениями именно о красоте военно-грузинской дороги, которая соединяет Владикавказ и Тбилиси.  Итак шел третий день нашего путешествия, в 7 часов утра по местному времени мы выехали из Пятигорска. Кстати ночевали в очень уютном гостевом доме на ул. Яблоневой  21. Приветливая хозяйка Ирина уже не первый раз нас принимает. Двигались по трассе Кавказ М 29 в сторону Владикавказа. До столицы Северной Осетии мы добрались за 2.5 часа, на границе с республикой нас остановили для проверки документов. Владикавказ  встретил  широкими проспектами и красивыми улочками на фоне величественных гор. До границы оставалось  30 км. По мере приближения  к границе горы  становились все выше и выше. Любуясь эти великолепием мы не заметили как подъехали к таможне и появилось ощущение, что скалы нависли прямо над головой. Таможня находится в Дарьяловском ущелье с российской стороны в поселке Верхний Ларс.  На таможне все прошло очень быстро. Сначала мы прошли  российскую границу, а затем также быстро грузинскую, всего за 1,5 часа, в конце августа очередей на границе нет, около часа дня мы стали гостями Грузии.

Первое что мы увидели на грузинской стороне  мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гаврила.

Мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гаврила, август 2017г.
Мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гаврила, август 2017г.

Вот мы начали подниматься по серпантину. Дорога виляла то вправо то влево   по долине реки Терек к наивысшей точке Кавказского хребта. 

Дорога среди скал.
Дорога среди скал.

Через 30 км. мы въехали  в поселок Казбеги, 1740 метров над уровнем моря.  Здесь была запланирована остановка. Трасса проходит через главную   площадь поселка  на которой  расположены кафе, рестораны, пункты обмена валюты, сувениры.  Нас удивило  большое количество машин марки Mitsubishi Delicа. Как только мы припарковались  сразу к нам подошел мужчина и предложил поезду  к Троицкой церкви, что на фото  на заднем плане на горе Казбеги (5000 метров) за  50 лари. Местные жители предлагают экскурсии на минивенах и внедорожниках. Нам пришлось  отказаться, так как мы побоялись что не успеем засветло доехать до Тбилиси. (В дальнейшем мы об этом пожалели что не поднялись к церкви, и в 2018 году мы все таки там побывали).

Площадь в п.Степанцминда август 2017г.
Площадь в п.Степанцминда август 2017г.

В этом поселке мы и пообедали. Вы спросите где перекусить в маленьком горном поселке? Да здесь на каждом "углу" есть еда.   Мы выбрали небольшое кафе здесь же на площади с видом на гору Казбеги и Троицкую церковь в Гергети. В этом небольшом кафе можно отдохнуть в гамаке пока специально для вас готовят настоящие грузинские хинкали.  Хинкали стоят всего 0.70 лари за штуку. Весь обед на двоих нам обошелся в 150 рублей! Отдохнув мы отправились дальше по горной дороге.

Кафе с гамаками для отдыха.
Кафе с гамаками для отдыха.

После обеда мы продолжили наш путь. Дорога поднималась выше и выше. Качество дороги неплохое. На пути оборудованные  тоннели и мостики над ущельями.

Тоннель над ущельем.
Тоннель над ущельем.

Двигаясь по ущелью реки Байдарка мы поднимались все выше  и выше к Крестовому перевалу 2384 метра над уровнем моря. И вот мы здесь. К сожалению негде было припарковаться,  все машины стояли прямо на дороге, так как шел ремонт, благоустраивали парковку и ремонтировали арку дружбы народов. А палатки   с сувенирами и фруктами работали исправно. 

Крестовый перевал. 2017г.
Крестовый перевал. 2017г.

Панорама гор которая открывается в этом месте просто фантастически прекрасна. Виды такие, что аж дух захватывает. Самые отважные занимались воздухоплаванием на парапланах. Можно любоваться видами гор часами.

Горы на перевале. август 2017г.
Горы на перевале. август 2017г.

Внизу в ущелье удивительное озеро практически правильной круглой формы, сфотографировать его можно только стоя на краю обрыва.

Вид на озеро.
Вид на озеро.

Арка дружбы народов России и Грузии на заднем плане, к сожалению к ней  не удалось подойти шел ремонт.

Арка Дружбы. 2017 год.
Арка Дружбы. 2017 год.

Насладившись видами Кавказского хребта и немного отдохнув, мы отправились дальше. Следующий поселок который был на нашем пути это Гудаури, расположенный  на южных склонах большого Кавказского хребта на высоте 2150 м. Это зимний горнолыжный курорт,  вдоль трассы стоят новенькие отели для любителей  горных лыж кафе и рестаранчики. Перемахнув через вершину главного Кавказского хребта мы стали спускаться в долину реки Белая Арагви. Промчались через поселок Пасанаури - родина хинкали и Не доезжая до Тбилиси около 70 км   на нашем пути встала  неприступная крепость XIV века Ананури - объект всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО. Крепость невероятно гармонично  вписана  в местную природу, с одной стороны Жинвальское водохранилище, с другой  горы. Дорога проходит практически возле стен крепости, мимо не проедешь. 

Крепость XIV века Ананури. 2017год.
Крепость XIV века Ананури. 2017год.

Вход в крепость со стороны водохранилища и что приятно бесплатный. За оборонительными стенами стоит несколько церквей.

Внутренний двор крепости Ананури. 2017г.
Внутренний двор крепости Ананури. 2017г.

Из крепости открывается прекрасная панорама на Жинвальское водохронилище.

Вид на Жинвальское водохранилище. 2017 год.
Вид на Жинвальское водохранилище. 2017 год.

По периметру возвышаются хорошо сохранившиеся сторожевые башенки. Лучше всего сохранилась Успенская  церковь к нашему удивлению она оказалось действующей. Несмотря на скоромное убранство в ней проходят все обычные обряды: венчание, крещение и т.д.  Мы зашли что бы  поставить свечи и попали на  венчание  молодой пары.

Вход в церковь.
Вход в церковь.

Погуляв по крепости и осмотрев окрестности мы отправились дальше.  Следующий пункт назначения - Тбилиси.  Но это совсем другая история.

Всего три часа путешествия по этой дороге оставили незабываемые впечатления. Это была первая поездка по Грузии, и мы многого еще не увидели. Чтобы насладиться уникальной природой необходимо больше времени: подняться пешком к Троицкой церкви, встретить рассвет в горах, послушать шум реки и водопадов, жужжание пчелок на лугах искупаться в горной реке, поесть свежего меда, спуститься в ущелье к озеру на Крестовом перевале....