Найти тему
History by Инородец

За что в России штрафовали рабочих?

Отношения рабочих и руководства фабрично-заводских структур в царской России по сложившейся советской традиции описывались весьма условно и однобоко, где были только эксплуататоры рабочей силы и угнетенные массы рабочих. Однако фабрично-заводская жизнь заключалась, прежде всего, во взаимоотношении двух сторон.

Для нормального функционирования предприятия нужны определенные правила, а их невыполнение всегда влечет за собой наказание, которое до революции 1917 года, чаще всего, выражалось в системе штрафов. Данная мера денежного наказания – удержание определенной суммы с жалованья подчиненных говорило не только о жестокости руководства, но и об определенных изъянах в поведении самих рабочих. Ведь штрафы предшествовали самой крайней мере наказания – увольнению с места работы.

На мелких предприятиях дисциплины было больше, а штрафов - меньше. Это объяснялось особенностями взаимоотношений в больших и малых коллективах. Последние напоминали что-то вроде семьи, из-за этого и нарушить порядок было гораздо труднее. В больших коллективах единственным способом регулирования поведения рабочих была система штрафов.

За что же штрафовали рабочих?

Возьмем самое большое рабочее предприятие Казани XIX века - Торгово-промышленное общество Алафузовых. Предприятие славилось своим текстильным производством, но производило и другие сопутствующие товары.

Предприятия Алафузовых в Казани. Фото:  Национальный музей Республики Татарстан
Предприятия Алафузовых в Казани. Фото: Национальный музей Республики Татарстан

Проанализируем "штрафные книги" этого общества с 1874 по 1905 год:

  • кражи (130 случаев )
  • пьянство и дебоширство (120 случаев)
  • за "подачу прошений мировому судье" (39 случаев),
  • за "возбуждение рабочих к стачкам" (35)
  • "за участие в стачках"(8)
  • "за участие в забастовках" (15)
  • за "неблагонадежность" (5)
  • убийство (1)

Были и случаи штрафования, которые имели расплывчатую формулировку, вроде «по разным прочим причинам» (110) или «по предписанию администрации без указания причин» (44 случая).

В ведомостях 1899 г. о денежных взысканиях с работников предприятия имелись три графы. Основной процент штрафов приходился на прогулы, гораздо меньше наказывали за неисправную работу, еще меньше за нарушение порядка. Одной из причин прогулов было пьянство в среде рабочих. Эта проблема оставалась актуальной и в советское время, известна она была и до 1917 года.

Статья «нарушение порядка» могла по усмотрению заведующего мастерскими интерпретироваться самым различным образом. Это могло быть курение в заводском или фабричном помещении, грубость рабочего, смех, громкий разговор, уход с рабочего места в рабочее время, хождение с одного отделения в другое, азартные игры, сон в ночную смену. Под статью «нарушение порядка» попадали и те рабочие, которые приходили на работу в нетрезвом виде или же приносили с собой спиртные напитки

Кроме того, поводом для штрафа могли быть невнимательность к делу, порча инструмента или товара, унос из кухни хлеба, леность, драка, обман, присвоение заводского материала, привод в заводскую спальню постороннего лица (без разрешения), нарушение тишины в спальне, неосторожное обращение с огнем, ругательство, разбитие двери, семейная ссора, неисполнение приказов мастера, перелезание через забор, потеря расчетной книжки, неявка по вызову в контору, оскорбление смотрителя (старшего, мастера, дежурного, приказчика).

Таким образом, система штрафов является иллюстрацией не только жестокости хозяев, но и нравственного облика рабочих. Это и их отношение к труду, к дисциплине, к чужому имуществу и т.д.