В июне происходит формирование и созревание плодов на смородине, крыжовнике и других плодовых кустарниках и именно в это время, если погодные условия располагают, начинают активно развиваться паразиты и болезнетворные грибки, которые могут повредить урожай.
Обработка мощными химическими препаратами перед созреванием плодов не желательна, так как срок ожидания окончания действия препаратов велик, и начало сбора урожая еще может попасть в этот период. Но тля, грибки и вредители активно развиваются.
В борьбе с вредителями и болезнями в период формирования и созревания плодов поможет раствор медного купороса.
Свойства медного купороса
Медный купорос (или сульфат меди) это неорганическое химическое соединение, называющееся также медью сернокислой пятиводной, обычно представлено в виде порошка голубого цвета либо триклидных прозрачных кристаллов ярко-синего окраса, содержит 24% меди, обладающее фунгицидным и биоцидным действием, которое не вызывает привыкания у микроорганизмов. При соблюдении дозировки агрохимикат оказывает благотворное воздействие на растительные организмы.
Сульфат меди применяется в сельском хозяйстве для лечения многих болезней, а так же для борьбы с фитофторозом, гнилью, милдью, паршой, филлистикозом, антрокнозом, усыханием, курчавостью, черным раком, мучнистой росой плодовых деревьев, овощных и декоративных культур.
Препарат эффективен против плодожорки, щитовки, медяницы, клеща, гусеницы, малинного жука, галлицы, цветоеда, стеклянницы.
Обработку кустарников производят минимум за две недели до сбора урожая, путем опрыскивания листьев и стволов раствором медного купороса в воде. Обычно применяют однопроцентный раствор.
Приготовление раствора
Готовить раствор медного купороса необходимо в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре, так как сульфат меди моментально вступает в реакцию с металлом и остается на металлических поверхностях. Перемешивать раствор так же необходимо чем-то не металлическим.
Чтобы приготовить концентрацию раствора в 1% необходимо на 10 литров воды 100 граммов порошка сульфата меди. Тщательно перемешиваем раствор и через сеточку или тряпку заправляем в садовый опрыскиватель, чтобы избежать засорения не растворившимися кристаллами.
Использование сульфата меди
Опрыскивание производится в безветренную сухую погоду, лучше всего в вечернее или утреннее время. Не допускается опрыскивание цветущих растений.
При использовании медного купороса обязательно нужно использовать дополнительные защитные средства (перчатки, очки, респиратор).
Медный купорос не рекомендуется соединять с другими препаратами по обработке растений. Его следует смешивать только с кальцинированной содой или известью для приготовления бордоской смеси.
Готовый раствор нужно применять сразу, при хранении раствор медного купороса теряет свои свойства.