Буквально 10 лет назад все аргументы сторонников "лунного заговора" базировались только на рассматривании фотографий: мол, тени разной длины, не видно звёзд, колышется флаг, и т. п. Но сравнительно недавно популярность набрал аргумент, который оказался настолько "убойным", что конспирологи спрятались за него, как за неприступную крепость.
Это - аргумент о космической радиации, которая испепеляет всё живое, что вылетит за пределы магнитного поля Земли.
В Интернете можно найти десятки сайтов с расчётами доз радиации, которые должны получить астронавты при полёте на Луну. Все они сводятся только к одному - полученные дозы смертельны.
Но как известно, не всему, что есть в Интернете, можно верить. Насколько эти расчёты верны? Не пользуются ли конспирологи тем, что рядовой читатель просто не сможет (или поленится) проверить эти расчёты?
При попытке найти объяснение, почему астронавты после полёта на Луну остались живы, находим вот такую статью (источник):
Ага! Кажется, сейчас мы узнаем правду! Читаем... Вот объясняется, что такое космическая радиация, откуда она берётся... И тут под конец статьи натыкаемся на такую фразу:
Можно сказать, что NASA повезло, ведь время миссии совпало с, так называемым, «солнечным циклом».
Что значит "повезло"? Нет уж, так не пойдёт! Такое объяснение нельзя назвать научным. Мало того, такое "объяснение" просто смешно смотрится на фоне многостраничных расчётов на сайтах сторонников "лунного заговора".
Что ж, приступим к рассмотрению вопроса о космической радиации. А в конце статьи - посмотрим, насколько верны "расчёты" сторонников теории заговора.
Что такое радиация
Все рассуждения в данной статье будем стараться производить на основе знаний 9-11 классов, чтобы даже рядовому читателю было понятно. Поверьте, даже на таком уровне подача материала будет иметь полное право называться научной и достоверной.
Итак, что же такое радиация?
На самом деле, радиация - это любое излучение вообще. Но всё же принято называть радиацией только ионизирующее излучение, то есть такое, которое способно "выбивать" электроны из атомов. А иногда и расщеплять сами ядра атомов. Поэтому неверно называть "радиацией" излучение мобильных телефонов и микроволновок. Энергии их излучения недостаточно для разрушения атомов.
Кстати, именно разрушение атомов радиацией и является причиной её вреда для живых организмов. Разрушая атомы и молекулы ДНК, радиация приводит к мутациям и "лучевой болезни".
А теперь вспомним школьную программу.
Радиационное излучение атомов, являясь следствием их распада (или превращений), не является однородным. Оно состоит из альфа-частиц (ядер атомов гелия - α-излучение), электронов (β-излучение) и электромагнитного излучения с малой длиной волны (γ-излучение). Думаю, у всех в учебнике физики была такая картинка:
Существуют также протонное и нейтронное излучения.
Каждое излучение обладает своей проникающей способностью, а значит, каждое из них требует разной толщины защиты. Чтобы защититься от α-излучения, достаточно листа бумаги. Электроны задержит тонкий алюминиевый лист толщиной 2-5 мм. А чтобы защититься от γ-лучей, необходим слой тяжёлого металла (например, свинца) в несколько сантиметров.
В космосе преобладают в основном протонное и электронное излучения - это и есть солнечный ветер. Потоки протонов и электронов - следствие ядерных реакций в недрах Солнца.
Радиационные пояса
Но радиация в космосе - это ещё полбеды. Её "сгустки", то есть более плотные потоки частиц, существуют вокруг Земли. Это так называемые "пояса Ван-Аллена".
Вновь вспомним школьный курс, а именно - силу Лоренца и правило левой руки. Когда заряженная частица - протон или электрон - попадает в магнитное поле Земли, на частицу действует сила Лоренца. Под её действием частица отклоняется от прямолинейного движения и как бы "поворачивает", а вместе с частицей "поворачивает" и направление действия силы.
В итоге частица "закручивается" и попадает в ловушку. Она более не может покинуть магнитное поле Земли. Потоки таких "застрявших" частиц циклично движутся вдоль силовых линий магнитного поля. Число этих частиц "накапливается", и поэтому их плотность - выше, чем в открытом космосе. Эти потоки и составляют радиационные пояса (пояса Ван-Аллена).
Вокруг Земли существуют два радиационных пояса. Внутренний пояс состоит из протонов с энергией в десятки МэВ, внешний - из электронов с энергией в десятки кэВ.
Кстати, радиационные пояса были открыты в 1958 году, за десять лет до полёта человека к Луне. Так что астронавты знали, с чем им предстоит столкнуться в полёте.
Какая была защита?
Итак, перед астронавтами, задумавшими совершить путешествие к Луне, стоит две проблемы - защититься от радиации в межпланетном пространстве, и от более мощных потоков частиц в радиационных поясах.
Но как уже было показано, защититься от протонов и электронов - не так сложно, как от γ-лучей. Толщина внутренней обшивки командного модуля "Аполлона" составляла 20—38 мм , внешней - 15 — 63 мм (источник).
Посмотрим, какое расстояние "пробегают" в алюминии протоны:
...и электроны:
Итак, как видим, 3.6 см обшивки успешно останавливают протоны с энергией 100 МэВ, а 4 см - электроны 50 мэВ. Так что толщины обшивки "Аполлонов" было достаточно, чтобы защититься от большинства "прошивающих" корабль заряженных частиц.
Но как быть с частицами, которые всё же преодолевали обшивку?
Ответ на этот вопрос достаточно прост. Радиация - вещь количественная. Важно то, какая доза была получена. Плотность частиц, прошивающих корабль насквозь, была небольшой. Кроме того, "Аполлоны" пролетали через радиационные пояса достаточно быстро, в течение нескольких часов. За это время астронавты просто не успели получить дозу, опасную для жизни. А вот если бы они "застряли" на орбите, проходящую через пояса, скажем, на пару лет - то получили бы уже серьёзную, если не смертельную, дозу.
Опровержение расчётов
А теперь, как было обещано в начале статьи, дадим опровержение "расчётам" сторонников заговора. Возьмём, например, вот этот сайт.
Для расчёта полученной дозы нам предлагают воспользоваться "формулой для расчёта эквивалентной дозы радиации за единицу времени". Только вот эта формула почему-то находится на другой странице. Что ж, перейдём по ссылке... Вот она, эта формула:
Формула имеет не самый красивый вид, но это ещё не проблема. Настоящая проблема заключается в том, что этой формулы просто-напросто не существует! Это доказывает даже самая элементарная проверка - поиск в Яндексе. Такой формулы поисковик не знает. И учебники по радиационной физике тоже. Например, вот этот.
Что же, как видно, необходимость "проверять" расчёты отпала сама собой. Уже в самом начале "антилунной" статьи мы обнаружили ошибку!
Так что аргумент конспирологов об "убийственной" радиации предлагаю считать разрушенным.
Все фото взяты из открытых источников.