Артуру Конан Дойлю выпала огромнейшая литературная удача. Он придумал такого книжного персонажа, на котором мог бы зарабатывать всю жизнь.
Это как Гарри Поттер для Джоан Роулинг, Эраст Фандорин для Бориса Акунина.
Знай только, сочиняй очередную историю про Шерлока Холмса, и получай гонорары. Читатели уже готовы купить и читать.
Когда Конан Дойль “убил” Шерлока руками Мориарти, в Англии целый читательский бунт поднялся. Читатели требовали от автора “воскресить” Шерлока. В прямом смысле этого слова митинговали под окнами издательства, выпускающего книги про сыщика.
А вот Дойл испытывал к Шерлоку сложные чувства: от благодарности до ненависти. Почему?
Некогда читать? Смотрите видео:
Только не бедность...
Родился Артур в семье художника, архитектора Чарльза Олтемонта Дойла. Он иллюстрировал книги Льюса Кэррола и Даниеля Дефо. Чарльз Дойл мечтал стать знаменитым художником, но его картины плохо покупали. Чтобы заглушить боль нереализованности, он злоупотреблял алкоголем. Он страдал депрессиями, и жизнь закончил в сумасшедшем доме. Семья жила в бедности.
Мама Мэри Фоули любила книги, читала детям исторические романы про рыцарей, про их подвиги. И сама она умела рассказывать интересные истории. Конан Дойль вспоминал, что её рассказы были настолько яркими и захватывающими, что он даже не помнил печальных ситуаций, событий из детства, которых было достаточно из-за жизни с неуравновешенным отцом-алкоголиком.
Когда Артур учился в закрытом иезуитском колледже, то писал письма матери. С кем дружил, что с ним случалось - всё подробно описывал. Сохранилось 1500 (!) писем, которые он написал матери.
А еще рассказывал выдуманные истории своим сокурсником, за то, чтобы те они решили за него задачки по алгебре и геометрии. Самый нелюбимый предмет его был - математика. А самые нелюбимые одноклассники - братья Мориарти. Поэтому главный враг Шерлока Холмса - профессор математики Мориарти.
И Конан Дойль отчаянно не хотел жить в бедности.
Шерлок Холмс - это так, подзаработать
После окончания колледжа встал вопрос: чем зарабатывать на жизнь, какую профессию получить. Мама Дойля сдавала комнату одному доктору, он-то и убедил Артура выучиться на врача. А что, всегда будет при деньгах.
Дойл поступает в Эдинбургский университет. Вместе с ним учится Джеймс Мэтью Барри - автор сказки про Питера Пена, а также Роберт Стивенсон, автор “Острова сокровищ”. На третьем курсе Дойл пишет свой первый рассказ «Тайна долины Сэсасса», который напечатали в университетском журнале. В то время он запоем читал Эдгара По, нравился ему герой По Огюст Дюпен, вот он и задумал написать что-то подобное.
Сразу же после университета Дойл ведет врачебную практику, через несколько лет он женился и, похоже, что всё же с той же целью - поправить финансовое состояние.
Он работает врачом, но в то же время пишет романы, их публикуют. Но пока приходится совмещать - без медицины не прожить.
А в 1886 году выходит “Этюд в багровых тонах” про Шерлока Холмса. И можно считать, что Конан Дойл проснулся знаменитым.
Уже через 5 лет в 1891 году он уходит из медицины и зарабатывает только на собственных книгах .
Еще через десять лет он станет самым высокооплачиваемым писателем в мире в те годы. И всё благодаря Шерлоку Холмсу. Когда в 1893 году вышел роман “Последнее дело Холмса”, ему поступали угрозы о физической расправе: “Не воскресишь Холмса, мы тебя самого убьем”.
Да, его детище, которое хоть и избавило его от бедности (о чем он и мечтал), но начало руководить его жизнью, указывать что делать, а что нет.
Эта ситуация очень напоминает то, что случилось с Аланом Милном, автором Винни-Пуха. Милн писал талантливые взрослые романы, пьесы, а читатели требовали продолжение сказки про медвежонка. Так и вошел он в мировую литературу, как детский писатель.
Также и Конан Дойл. Он написал немало исторических романом про феодальную Англию, про наполеоновские войны. Он уезжал на англо-бурскую войну в Африку в качестве военного врача, затем написал книгу “Англо-бурская война”, серьезный труд. За это ему и рыцарское звание пожаловали, и дворянское. И кличка “Патриот” у него появилась, которой он очень гордился. Он баллотировался в местное правление города Эдинбурга (правда проиграл).
То есть сделал очень многое, чтобы показать: "Я серьезный писатель, я серьезный человек. Признайте и другие мои заслуги". Но читатели требовали Шерлока и в 1902 году тот воскрес.
Кто вы, мистер Холмс?
Профессором в Эдинбургском университете и наставником Дойля был врач, хирург Джозеф Белл. У него как раз таки и были способности к дедукции. Он по запаху, по виду мог определить откуда человек и чем, вероятно, болен. И он учил наблюдательности и логическим рассуждениям своих студентов. Белл увлекался химическими опытами, у него и коллекция ядов имелась.
И Дойл подумал: "А что если таким талантом наделить сыщика?"
И всё-таки, Шерлок Холмс - собирательный образ. Есть в нем что-то от Белла, от Дюпена Эдгара По, от других литературных сыщиков, и от самого Конана Дойля.
Ведь Дойль был разносторонним, неусидчивым, любопытным человеком. На любительском уровне он освоил множество навыков. В молодости как корабельный врач он плавал и к Северному полюсу, и к берегам Африки. Играл в крокет, один из первых в мире освоил мопед, участвовал в автогонках. В Первую мировую войну его не взяли на фронт, так он писал статьи монографии, как организовывать военные отряды среди населения, которые смогут дать отпор врагу. И в своем городе он их действительно организовал сам. 200 человек были у него готовы с оружием вступить в бой, если что.
А доктор Ватсон? Это еще одна половинка Конана Дойля - он врач, он писатель, хорошо образован. Да, в произведение он был введен, чтобы на его фоне Шерлок Холмс блистал еще ярче, но они неразлучны, это пара. А может, и две половинки одного человека - Конана Дойля?
Книги про Шерлока Холмса подходят подросткам. Во-первых, это атмосферная литература. Погружаешься в эпоху старой доброй Англии, где жили леди и джентльмены.
Во-вторых, Шерлок Холмс этот прототип супергероев. Только сейчас это герои, которых не может быть - Человек-Паук, Бетмен. Холмс тоже можетпочти со всем справиться. Только он реальный человек и добивается побед своим умом, силой духа и тела. У него есть недостатки, и даже слабости.
А еще он в одиночку противостоит полиции. Нам это всегда нравилось. Помните, же полицейского детектива Лестрейда? Почти комический персонаж.
Есть у Конан Дойля и фантастические романы с героем профессором Челленджером. "Затерянный мир", например.
Это всё это были попытки сбежать от Шерлока Холмса. И такие, талантливые попытки.