Найти тему

Портит ли тушь ресницы?

Многих из нас в отрочестве-юности мамы запугивали репликами а-ля «Не пользуйся тушью, ресницы хуже станут! Вот я рано начала тушью пользоваться, видишь, какие они редкие и короткие стали! Знаешь, какие у меня шикарные ресницы в детстве были?».

Вообще, тушь как таковая ничего испортить не может — ну, если только в ее составе есть соляная кислота или что-то вроде того. Но в 21 веке об этом рассуждать нет смысла — все туши проходят офтальмологический контроль, а составы стали не только безопасными, но и удобными — в отличии от наших мам, нам не нужно плевать в коробочку, чтобы накрасить ресницы. Представляете, если бы в текущей эпидемиологической ситуации надо было плевать в коробочку с тушью? Ее бы запретили к чертям собачьим.

Но я тут заметила одну интересную вещь. В последние годы я крашусь не очень часто (примерно 1-3 раза в неделю), но за последние два месяца я красилась только 2 раза. И намедни, рассматривая лицо в зеркале, я вдруг обнаружила, что у меня какие-то ну очень длинные ресницы — вот никогда таких не было, как будто я лекарством от катаракты пользовалась.

[Про глазные капли при катаракте это тру стори — от их использования действительно вырастают какие-то гигантские ресницы, гугл ит. Моя бабушка использовала их только на одном глазе и разница была заметна невооруженным глазом (пардон за тавтологию), на одном веке ресницы едва были заметны, а на другом неожиданно выросли опахала как у юной старлетки. Но, я надеюсь, вы понимаете, что без диагноза и такие капли, и средства для роста на их основе использовать небезопасно — никакие длинные ресницы не стоят ухудшения зрения.]

Вот я и задумалась. Неужели мама была права и от туши действительно портятся ресницы? А я просто забыла, какие у меня ресницы на самом деле и поэтому закрываю глаза на вредоносный эффект от туши? Правда, как обычно, оказалась где-то посередине.

Во-первых, как я уже говорила, тушь вообще не при делах. А вот то, что смывать ее приходится механическими действиями (трением ватным диском или пальцами) — действительно может прореживать ресничный ряд. Ресницы это те же волосы, только с более коротким периодом жизни. У любых волос есть три фазы роста, где последняя заключается в том, что волосок выпадает, а в волосяном фолликуле зарождается новый, который так же, как и предыдущий будет расти, затем остановится и в последствии выпадет, предоставляя место для нового. Это естественный процесс. Но волосок который уже прожил свою жизнь, сам по себе выпасть не может — поскольку как таковой он был мёртв еще при жизни, на него надо как-то механически подействовать, чтобы высвободить его от оков волосяного фолликула. В случае с ресницами — потереть ватным диском, пальцем или прочесать чем-то вроде щеточки от туши (крася ресницы, вы собираете выпавшие реснички на щёточку — поэтому щеточку от туши надо периодически мыть). А поскольку я все это сейчас не делаю, то выходит, что мои ресницы сейчас достигли своего максимального роста и я ношу на своих веках трупики ресниц, которые время от времени все же выпадают от каких-то действий, но в целом картина выглядит лучше, чем при постоянном использовании туши.

Во-вторых, с возрастом весь волосяной покров человека меняется по своему качеству. Он становится тоньше и реже, где-то меняется цвет. И поэтому аргумент мам «мои ресницы в детстве были лучше, это все из-за туши» можно смело делить на 10. Да, они действительно были лучше. Только испортились они не из-за туши, а от возрастных изменений в организме.

В-третьих, когда вы только начинаете пользоваться макияжем, вы привыкаете к своему виду с ресницами абсолютно другого качества — с длинными, темными, подкрученными, объемными. И, само собой, уже не воспринимаете себя объективно без этих самых ресниц — вы забываете, как ваши ресницы выглядели когда-то на самом деле и поэтому начинаете считать их хуже, чем они есть / были.