Всем привет. Сегодня мы поговорим об актуальности сокетов, стоит ли сейчас покупать 2011-3 и AM4 в середине 2020 года, а может вообще стоит купить консоль на рождество?
Но давайте начнём с того, когда должны появиться новые стандарты AM5 и DDR5? -Что бы понять какой период времени нам придется ждать.
AMD планирует внедрить поддержку оперативной памяти DDR5 в «серверном» сегменте до конца 2021 года. Процессоры EPYC (Genoa) получат конструктивное исполнение Socket SP5 и утратят обратную совместимость с выпущенными ранее платами.
Согласно дорожным картам AMD, её настольные процессоры «подружатся» с памятью DDR5 только в 2022 году. Дебютное поколение CPU для гипотетической платформы AM5 будет выполнено на микроархитектуре Zen 4 и принесёт с собой поддержку USB4. В это время интерфейс PCI Express 5.0 останется уделом серверной платформы, для настольных решений останется ограничатся PCI-E 4.0
И так DDR5 появляется до конца 2021 года только в серверном сегменте, это уже 1,5 года. Как правило, потом идёт анонс мобильного сегмента, для ноутбуков, можно предположить что это будет начало 2022 года. Потом их выход в течении месяцев. Потом идёт анонс настольных процессоров, как правило первыми выходят топовые модели и топовые чипсеты которые не всем будут доступны. Это уже как минимум середина года. Всё самое сладкое, интересное и доступное приходится на Август, Сентябрь. То есть даже на вскидку это будет в течении 2х лет.
Понятное дело, что ждать эти два года нет никакого смысла. Если бы это был 1 год, то да я бы сказал можно и подождать, но 1,5-2 года, ждать когда будут выходить крутые игры. Конечно если у вас уже есть хорошая система, на которой ещё можно пересидеть. А если ваша система устарела, ничего не тянет то ждать 2 года, будет тяжко.
И так с датами определились. 2 года. Если у вас ПК устарел, то сейчас Апргейдится стоит, если ещё потянет, то не стоит.
Далее. Что покупать 2011-3, AM4, а может вообще дождаться рождества и купить консоль?
С начало разберемся с 2011-3
Я согласен с тем что полный комплект на 2011-3, будет стоить на уровне а то и дешевле AM4. Но вы должны понимать, и я уже говорил не однократно что производительность ядер на 2011-3 в 2 раза слабее чем на AM4 – Zen 2, кроме того топовый 16 ядерный AMD Ryzen 9 3950X за 60.000 рублей. Уделает любой топовый 22 ядерный Xeon на 2011-3, цены которых начинаются от 80.000 рублей, если мы говорим о Xeon E5-2699V4 и подобных. Но это ещё не всё, в этом году на AM4 выйдут «рефреши» а в следующем новые Ryzen 4000. То есть AM4 всё ещё обновляется и перспективна в плане долгосрочного апгрейда, как по производительности, так и по цене. Так-как у AMD процессоры предыдущих поколений как и положено будут дешеветь и при том будут производительней чем 2011-3. Это раз, два заключается в том что 2011-3 берут для игр которые уже вышли, для предыдущего поколения. Это GTA5, Ведьмак 3, Fallout 4 все эти игры, уже устарели, с технической точки зрения, да они классные и данная платформа их легко берёт. Но на подходе игры уже нового поколения. Начиная с Cyberpunk 2077 кстати дату выхода игры снова перенесли, и разработчик CD Project Red хотят выпустить игру вместе с консолями нового поколения. Эти самые новые игры которые будут уже требовать новое железо, трассировка лучей, 7нм, 5нм и подобное. Да о чём я вообще говорю, они уже сейчас появляются такие игры:
Вышедшие игры с трассировкой лучей
Battlefield V
Control
Metro Exodus
Shadow of the Tomb Raider
Stay in the Light
Wolfenstein Youngblood
Quake 2 RTX
Запланированные игры с трассировкой лучей
Atomic Heart
Cyberpunk 2077
Call of Duty: Modern Warfare
Doom Eternal
Dying Light 2
Deliver Us The Moon
Dragon Hound
Enlisted
Justice
JX3
Minecraft
Mechwarrior V: Mercenaries
ProjectDH
Synced: Off-Planet
Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Watch Dogs Legion
Но это цветочки, так-как эти игры пока что ещё дружат с железом предыдущих поколений и карточка RTX ещё не обязательна. Кроме того я почти уверен что Cyberpunk 2077 запуститься и на старых видеокартах. Но вы должны понимать, что на этом всё. Начиная со следующего года разработчики будут "запиливать" игры на NextGen. То есть на железо которого на прилавках для ПК-шников ещё нет. Это 8 ядерные процессоры на 5 нанометрах, и видео ускоритель с трассировкой лучей на уровне 2060. Всё это будет по умолчанию. Никто уже не будет думать о ПК-боярах у которых нет видеокарты без трассировки лучей. Потому что это лишняя работа, лишний труд, а второе то что нужно уже продавать такие ускорители, и если в играх можно будет отключать трассировку, то кто будет брать это новое железо? -А оно уже сколько лежит на прилавках? -Но это ещё не всё. Как правило консоль, это компромисс на компромиссе. То есть это минимальные системные требования 8 ядер на 5нм и RTX 2060 это будет дно ПК. Так-как для ПК будут делать всё без всяких ограничений. Поэтому 16 ядерные процессоры Ryzen 9 3950X будут как никогда востребованы, 4К, 8К -120FPS. Об этом я уже говорю с конца 2019 года. Деньги нужно вкладывать в перспективную платформу. Конечно по барабану, берите что хотите, это ваши деньги, можете хоть 2011-3, можете хоть 1155, некоторые вообще 775 берут особо одаренные, берите что хотите, это ваши деньги. Вам всё равно что я вам говорят, и у вас главный довод что это дешевле. Никто не думает о перспективе платформы. Ничего что уже сейчас игры требуют минимум 6-8 высокочастотных ядер. А все берут Xeon с 12 ядрами, по частоте как у Celeron. Ну что я могу, кто меня будет слушать? : ) -Только потом не стоните, что через год всё равно придется собирать новый ПК
Ладно с этим разобрались, я топлю за AM4. Вы же можете брать что угодно. Но есть ещё одно но. Этот вечный вопрос ПК или может ну его и взять новую консоль. Цена теперь уже известна всему миру, 500 баксов. Много это или мало? По текущему курсу 500 баксов это 35.000 рублей. Можно ли собрать за эти деньги ПК под NextGen, об этом я уже говорил. Самая дешевая RTX 2060 начинается по цене от 24.000 рублей. У нас остается 11.000 рублей. "Дно" B450 – 4700, "Дно" Ryzen 3 1200 – 3100 у нас остается 3200р этого хватит на 1 плашку DDR4 на 8Гб. Как для смены платформы, с последующим апгрейдом, хватит. Собрать комп с нуля нет. Потому что нужен будет ещё минимум блок питания и жесткий диск. Не говоря о том что нужно будет потом ещё добавить 8Гб озу как минимум, и пересесть хотя бы на Ryzen 5 2600 или его брать изначально, и сверху добавить ещё 4 тысячи. Но напомню это без блока и жёсткого диска.
Что нас ждёт в том или ином случае? -Выбирая ПК, система нам выйдет гораздо дороже, не будет эксклюзивов а некоторые игры будут выходить позже. Из плюсов ПК можно отметить, что его можно 1. «собирать, разбирать, апгрейдить, заменять компоненты» 2. Играть в игры бесплатно в не лицензионные копии. 3. Использовать его не только для игр, но и для всего остального. (Рендерить видео на Youtube, смотреть BDRip’ы, коллекционировать порно ролики : ), сидеть в интернете, искать информацию, читать, писать, делать уроки… И до фига чего ещё) -То есть покупка ПК за 40К более оправдано чем консоль.
Но преимущество консоли заключается в том что вы получите все самые крутейшие игровые блокбастеры, ААА эксклюзивы, при том в первых рядах, гарантированно. С ПК нет такой гарантии, выйдет ли на нём потом эксклюзив или нет. Это зависит от боссов консолей раз, два от разработчика проекта. Это две существенные загвоздки, 2 причины не выпускать данные эксклюзивы на ПК. Даже если разработчик захочет на ПК, консольные босы попросту могут не разрешить. Потому что именно из-за эксклюзивов и берут консоль, это главная причина покупки консоли, и это главная причина не выпускать те самые крутые игры на ПК. Кроме того игры, будут максимально заточено под железо консоли, и в большинстве случаев будут вылизаны. Конечно сейчас и на консолях патчи и проблемы есть. Но ААА проекты, уж точно будут стараться решать эти проблемы. Обратная сторона консоли заключается в том что купив коробку за 35.000 вам придется купить минимум ещё одну игру хотя бы для начала. Хорошая игра стоит сейчас в районе 3х-5ти тысяч рублей. За эти деньги уже можно рассматривать платформу с Ryzen 5 2600, но с 8Гб озу, и без блока питания и жесткого диска. Нужно понимать что бесплатно в игры вы не сможете играть. Придется ждать хотя бы какие то акции или распродажи, потому брать каждую игру по 5 тысяч рублей не "комильфо". И вот уже за эти игры можно собрать полноценный ПК. Получается либо консоль и эксклюзивы. Это уже в районе 50 тысяч, игры будет не много зато каких : ) Платно, особо не разбежишься, да и вряд ли тебе вернут деньги, поэтому нужно будет разбираться стоит ли игра того или нет. Но у ПК есть ещё один пункт. Его можно использовать не только для игр. Конечно YouTube и фильмы можно смотреть на консоли. Но фильмы опять по подписки, либо лицензионные копии Blue-Ray а это опять дополнительные расходы.
Я уже говорил что в идеале иметь и ПК и консоль. Но проблема в том что мы не можем купить и одно что-то, не то что два сразу.
Консоль хороша для игр, её не нужно апгрейдить, можно сидеть много лет, получать эксклюзивы. ПК же более оправдан за эти деньги, но вы лишитесь тех самых эксклюзивов. При том что ПК можно купить и дешевле, и со временем Апргейдить. Не нужно сразу выкладывать 35.000 рублей это тоже безусловный плюс.
На данный вопрос я не смогу вам дать однозначный ответ. Потому что у этих платформ абсолютно разные возможности. Но можно как минимум дождаться конца года, когда появятся консоли. Там уже будет более понятно, при том AM4 будет по прежнему актуален. Ведь до выхода AM5 и DDR5 будет ещё как минимум 1,5 года.
Хотя если у вас уже есть ПК, хотя бы "Дно" то в принципе можно купить и консоль : )
А на этом всё, если было интересно ставим “лайк”, подписываемся, и оставайтесь на связи дорогие друзья : )